釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宗台 =&gt; チャガルチ =&gt; 国際市場 =&gt; 甘川文化村 =&gt; 凡一洞 =&gt; 西面<br /> 初めて釜山に入りました。観光は1日チョットでしたが、街歩きを楽しめました。もう1日延長して、東莱地区へも観光しても良かった感じでしたが、次回のチャンスに取っておきたいと思います。<br /> 釜山への移動は、仁川空港T2から高速バスで5時間15分、釜山総合バスターミナルからソウル江南バスターミナルまで4時間20分。意外と広くない国でした。料金はそれぞれ44,900、36,000WON をカードで支払いました。

行って来ました 韓国旅行VII 仁川空港から高速バスで初・釜山

2019/12/14 - 2019/12/18

UMV

UMVさん

太宗台 => チャガルチ => 国際市場 => 甘川文化村 => 凡一洞 => 西面

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空
ブッキングドットコム

仁川空港T2に定刻通りに着きました。今日の外国人イミグレは、さほど混んでないのに中々捌けません。ターンテーブルで何回転もした荷物を受取り、税関申告書を渡し、エスカレータで地下1階へ行きます。

韓国レストランと云うかフードコートが脇に在る中央の通りを抜け、A’REXやKTXの改札の左側でバスチケットを買いました。

釜山行きは、1610、1740、1850、2220、、、発を事前調査してます。1610は間に合わないだろうと考えてました。予想通り次の1740発の高速バスです。
     バスは5時間半掛かり2300着を目論みます。釜山の地下鉄が動いているハズです。このバスに乗れなかったら、金浦空港から飛行機での移動も考えてました。
    料金は倍以上だし、韓国国内便は全てセルフチェックインとか、予約してない外国人は???、混んでたら待つ時間も要るとか、、、とても、、、不安でした。
     KTXの選択肢も有ります。Korail 予約ページでは仁川空港からは無いとの事で、ソウル駅へ行きそこから3時間弱ですか? 終点なのでリスクは少ないのですが、今日は土曜日で席が無いかもしれません。次回トライしたいと思います。

バスが発車する迄の時間も十分有り、昼過ぎの便の機内食を食べて小腹も空いてないので、空港の一般エリアをスーツケース引きながらウロウロ
     1階でコンサートみたいですが、座席が満席なので2階に移動して撮りました。同じ様にスマホで撮る空港関係者に押しのけられました。

有名な歌手?

2by1の豪華バスです。28人乗りで、T1からも乗込み8割程でした。

終点のNopo バスターミナルから地下鉄に乗りますが、改札でT-money カードをタッチしても、赤いランプが点き使えません。切符販売機で使えるのは硬貨だけです。手持ちでは足りませーん。開いているコンビニ等も見当たらず焦りました。
     気を取り直して、cash bee のチャージしているおネーさんにHelp して、地下鉄man を呼んでもらい、T-money を使う事が出来ました。お礼を云い、初めての地で、とても感激しました。
     そんなかんなで、24時前にホテルに無事チェックインです。

7時に簡単な朝食を済ませ、地下鉄で南浦駅へ移動。ロッテホテルの道路を隔てた橋の手前のバス停から太宗台へ行きます。
     8、30、66番の太宗台終点バスは引切りなしに来ます。写真を撮ってたら、釣り竿を持って乗込む人から、オマエ乗らないのか?と目で分かりました。

着いたついた!

インフォメーションの在る辺りで既に上り坂です。地図をもらおうとしましたが、9時半頃は開いてませんでした。

タヌビ列車の乗り物も有りましたが、時間が早く未だ動いてなく、乗る順番の列を作ってたので、ハイキングします。
     少し行った所に現在位置、ビューポイントとかアップダウンの表示です。

下に降りると遊覧船乗り場とかで、海釣りしてます。

南港眺望ポイントでパチリ。先を歩いてた女子旅2人連れに追い付きました。

太宗台の展望デッキからです。バスを降りて30分位で着きました。遊覧船はこの辺りで方向転換して戻って行きました。

飛びそうなので帽子を取ります。風が強く崖っぷちに建っているし、間違い無く揺れてます。

見えるだろうと期待してた56Km先の対馬が見えました。Daemado Island と表示が在ります。

展望台です。入り口の駐車場に入る赤色のツアーバス3台を確認してましたが、そのツアー客に追い付かれたみたいです。やっと賑やかな観光地に成りました。

灯台型展望台へ行く道の脇に在りました。

灯台は普通、高い場所に建てるのですが、、、

太宗台の名前の由来の場所?に在るモニュメント

近道を使って行けます。

後は下るだけ

タヌビ列車乗り場に戻りました。一周2時間程でした。

バスでロッテホテル前迄戻り、南浦駅の南側から続く市場を見物して、チャガルチ市場の建物を過ぎた辺りの食堂に入りました。丁度12時で、市場の人が少ない時間を狙いました。

入り口直ぐの店の空いてる席に座っただけ。ステンレスのお盆が出て来た時点で10,000WON札を渡したら1000札4枚のお釣りでした。その後、熱々の器とおかずの2,3皿も出て来ました。
     安く仕入れた売れ残り?の魚の煮込みは小骨が多い。キムチ数種類も味わいました。右の皿は芋だったかも。
     旅の記念と云う事で完食しました。他にも、自分で善そう米粒が確認出来る程度のお粥の薄いのも口直しで、、、これらの味は???覚えてません。

この店でした。

市場の見物を続けます。

海の魚市場なのに、これは反則です。どさくさ紛れたスッポンと鯉

国際市場を眺め、言葉ではなく数字を筆談します。アンタChina かと聞かれますが、対ya- と答えておきました。面倒に巻き込まれたくないので、、、
     西側の土城駅を目指します。

甘川文化マウルに到着です。前の写真でも分かりますが、急勾配の上に建物です。地図ではさほど距離は無く、街歩きして行こうと思ってましたが、バスにしました。
     正解でした。途中の坂道はエスカレータも設置出来ない程の急勾配です。

インフォメーション前の地図です。表示矢印で直ぐの所でした。

スタンプツアーマップ売ってまーす。2000WON也

写真スポット

この写真を撮れば十分

このスカイフロアの看板から上りました。

家の戸が開いた隙に抜け出した感じ。こんなに寒いと思わなかった!!かな?

翌朝、ホテルのチックアウト前に、凡一洞を散歩します。

間口の狭い中古機械店がずらり。コンクリート破砕機、エアコンプレッサ、ボール盤、研磨機、等々、、店先で加工してたりしてました。

大通りを隔てた所を入って行くと、食品市場

八百屋も在りました。スイカ、リンゴ、ナシ、ミカン、パイナップル、、、季節感が無く、高くても売れるのは、どの国も一緒です。

漢方ではなく韓方が目的ですが、細いのに、バカが付くほど高過ぎでした。中国、台湾で売られてる青草は皆無でした。

金を売ってます。門の前に交番とパトカーは付き物です。

地下鉄で西面に移動してテジクッパ通りです。結構迷いました。地下鉄出口の番号と地下ショッピング街の番号は同じで無いのです。

激戦区の有名店

戻りも高速バスを使いソウルへ行きます。地下鉄1号線の終点の老圃Nopo 駅直結の釜山総合バスターミナル入口

ソウルとか各地行き高速バスのチケット売り場

先の方は市外バスのチケット売り場。全く読めません。

一昨日の深夜に通った上りエスカレータ。この右側の下りエスカレータで1階のバス乗り場へ行きます。

コンビニとか色々な店が在ります。

有事の際に使うのみたいです。

10分前に成りますが、バスは未だ来ません。

来て、スーツケースをトランクへ押し込み、直ぐに乗り込みます。釜山からソウルへ送る荷物エージェントが大量のGoods を入れてました。

空港からの時は、半券を運転手に渡しました。このバスでは、チケットをバーコードリーダで読み込ませるルールです。

最新のシステムで運転席の上に乗客の位置を表示。3人しか居ません。

車窓から

途中で15分のトイレタイムです。往路でもこのパーキングでみたいでしたが写真が無いので、解説します。
     仁川空港T2を1740に出て、T1の乗客と荷物を載せ1800に出発、2050(約3時間後)にパーキングでトイレ休憩15分。2時間後の2255に釜山着です。Total 5時間15分
     ソウルへ行く時は、釜山1100発で1245にパーキングで15分の休憩でした(1時間45分)。江南バスターミナルに着いたのは1520。Total 4時間20分

人気のガチャ

スナックも完備

電気自動車充電中

パラボラ基地にカセグレン。口径も小さいし、何に使うのだろう?

岩山を縫うように高速道路。南下した後、北上して北朝鮮を見に行きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る