マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア2019② ギリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11577932<br />からの続きです<br /><br />毎年恒例の冬季海外旅行<br />今回で海外10か国目のインドネシア<br />バリ島からギリ島へ<br />帰路にマニラに寄りました<br /><br />バリ島行きのエア・チケットを探していると<br />マニ経由というのが有り、値段もお手頃<br />フィリピンは2度目ですがマニラには行ったことが無かったので<br />バリ島からの帰路ストップオーバーでマニラに寄りました<br /><br /><br />インドネシア2019① 出発~バリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11577480<br />インドネシア2019② ギリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11577932<br /><br /><br />

インドネシア2019③ バリ島~マニラ編

からの続きです

毎年恒例の冬季海外旅行
今回で海外10か国目のインドネシア
バリ島からギリ島へ
帰路にマニラに寄りました

バリ島行きのエア・チケットを探していると
マニ経由というのが有り、値段もお手頃
フィリピンは2度目ですがマニラには行ったことが無かったので
バリ島からの帰路ストップオーバーでマニラに寄りました

インドネシア2019① 出発~バリ島編
インドネシア2019② ギリ島編

タクシー 飛行機
フィリピン航空
ブッキングドットコム

ギリ島より
    EKA JAYAの船でパダンバイ港に到着
    船を降りたとたん送迎車のチケットを持っているか声を掛けられ
    すごい勢いで案内されるので怪しんでいましたが
    どうやら正式なEKA JAYAのスタッフさんでした

写真の車で私達を含め5人を空港まで送迎してくれました

空港へは2時間弱で到着
    しかし出発まで8時間位あるので
    空港から外へ出て時間を潰す事に

荷物を預けて空港から歩いて外に出ます
    外に出るとブルーバードタクシーが使えるので荷物が運べる人は
    ここまで来てアプリで呼べば安く行けるると思います

尤も、外へ向けて歩いていると、地元の人はさすがに
    こちらの意図をよく知っていて「安いタクシー有るよ」
    とか「レンタルバイク」と声をかけてきます

行き方なんかは下記

20時頃までリッポー・モール・クタで時間を潰し、晩御飯です
    Warung Segarrr(INDONESIAN CHINESE FOOD)
    というお店で中華風料理をいただきました
    最後までWarungです

これでビンタンビールともお別れ
    3品とビール大4本で
    Rp357.5k

DAY 8

早朝マニラに到着
    タクシーだと面倒くさいことになりそうなんで
    無難にGrabでホテルまで行きました
    PHP309(クレジット)
    ホテルでチェックインまで荷物を預かってもらい朝食へ

マニラのあちこちで見かけるJollibeeに初めて入りました
    日本のマクド(関西風)みたいにトレーなど返却するのかと思い
    運んでいると、店員さんが慌てて受け取ってくれました
    ほったらかしで良かったみたいです
    PHP190

朝食後歩いて観光に行きます

極めてありきたりなコースですが
    マニラでの観光はこの時だけ

ホテルからまっすぐ北に歩いてまずはリサール公園です

リサール公園 広場・公園

さらに歩いてイントラムロスへ

これもよくある写真

サン・アグスチン教会

朝も早いのでほぼ誰もいませんが
    ペディキャブというのでしょうか
    自転車タクシーのセールスだけはワンサカきます

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

地元の人たちが屋台で賑わっていました

マニラ大聖堂。ここはお約束

この後でいきなり裏のカメラレンズがタピオカになってる
    スマホを買わないかと声をかけられました
    盗品なのか偽物なのか、少し興味がありましたが
    触って壊れたと難癖つけられると困りますので
    “本物”を見せることに
    すぐにどっかいきました(>_<)

マニラ大聖堂 寺院・教会

サンチャゴ要塞へ

Google Mapで見るとマニラ大聖堂からずっと北西ですが
    実際の入り口はもっと手前の公園南側でした
    PHP150(2人)

まだ9時前ですが既に暑く
    結構な広さで、しかも寝てないのでバテてきます

LEGOで作った建物のコーナーは冷房が効いてて涼むことができました

マニラの街をさらに散策します

日傘?(雨傘)男子もちらほら見かけます

チャイナタウンが見えてきました

チャイナタウンの泉記(CHUAN KEE)で昼食です
    ビールは置いてませんでしたが
    何故か水を4杯も持ってきてくれました

チェーン店の中華の味でしたが美味しかったです
    PHP570

SMデパートの裏手です

何かイベントがあったのか、いつもの事なのか
    かなりの人出です

ホテルまでLRTに乗って帰りました

券売機で乗車券を購入する時、6年前のセブ島旅行で残っていた
    現在とは違う5ペソ硬貨を入れてみたら使えたのでちょっぴり驚きました

駅に限らずデパートでもホテルでも入るときは
    必ずセキュリティーチェックを受けます
    といっても鞄の中などは、本気で見ているわけではありません

ちょうど昼時ですが、噂通りの混雑でした
    PHP30(2人)

14時になったのでホテルにチェックインします

何はともあれシャワーを浴びてやっぱりビール、サンミゲルです
    昨夜はほとんど寝てないので少しだけ寝て夕食に出かけました

ニュー コースト ホテル マニラ ホテル

晩御飯はBISTRO REMEDIOSへ
    看板が分かりにくく近辺でキョロキョロしていると
    現地のお兄さん達が親切に近くまで案内してくれます
    当然その後は「カラオケは?」と勧誘です

ここは日本人もよく来るところのようです

3人のミュージシャン?が所々のテーブルに来て
    勝手に歌と演奏を始めたりしてました

料理は今一つ
    サービス料込みでPHP1,580

ビストロ レメディオス 地元の料理

DAY 9

昨日疲れていたせいか7時半まで寝てしまいました
    いつもは5時台に目が覚めるのですが・・・
    クラブルームのラウンジで朝食を注文します

10種類ぐらいのメニューから1つ選び
    サラダやパンなどは自由にとってきます

この日はホテルのプールとサウナでのんびり過ごしました

サウナの様子

プールだけ使う人は直接プールへ行ってそこの更衣室で着替えます
    サウナも使う人は受付でロッカーの鍵をもらいます

以前セブでサウナに入ったときみんな水着着て入ってきたので
    一応確認しましたがここでは裸で良いそうです

昼食に地元の人たちが多くいる店に来ました
    RAMEN In Townというお店です
    実際ラーメンの屋台もあります

3品注文しましたがどれも量が多く残してしまいました

隣の席に座っていた4人組のお姉さん達が
    無造作に置いていた私達のカメラやスマホやカバンが
    ずっと気になってたようで、危ないよと注意してくれました
    彼女たちには絵に描いたような日本人に映っていたんでしょうね

マニラではずっとビールはサンミゲルを飲んでいましたが
    RED HORSEというのも飲んでみました
    3品と小ビール4本
    PHP662

RAMEN In Townの外観です
    見た目はまさに地元の人向け

昼食が重かったので夕食は軽く済ませました

夕食の後ラウンジでゆっくりと

名残惜しんでます

DAY 10

朝食はそれぞれ昨日と違うメニューを注文

昼食後空港に向かいます
    この時すでにペソを使い果たしているため空港へはgrabで
    しかしこの運転手がとんでもなく
    ホテルの迎えは行すぎるわちゃんと最初に国際線の出発って
    言ってあるし、アプリでも行き先にそう設定してあるのに
    空港に着いたら到着に行こうとしたり
    挙句の果て国内線で降ろされました
    PHP429

後は帰るだけですがバリからの帰路を考えると
    半分は戻ってきているので少し気が楽です

さて、何本ビール飲んだだろ?