ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア2019① 出発~バリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11577480<br />からの続きです<br /><br />毎年恒例の冬季海外旅行<br />今回で海外10か国目のインドネシア<br />バリ島からギリ島へ<br />帰路にマニラに寄りました<br /><br />バリ島だけ行っても面白くないんで(1度も行ったことありませんが)<br />どうせならまだちょっと珍しいギリ島まで行ってみようと<br />今回の旅行を思い立ちました<br /><br />ギリ島までの船は現地でチケットを買った方が<br />安いかもしれなかったんですが、さすがにホテルも予約してるし<br />予約せずにいくのも怖いのでwebで予約しました<br /><br />文中の値段はRp50,000ならばRp50Kと表記し<br />おおよその日本円への換算は8倍します<br /><br />インドネシア2019① 出発~バリ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11577480<br />インドネシア2019③ バリ島~マニラ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11578437

インドネシア2019② ギリ島編

からの続きです

毎年恒例の冬季海外旅行
今回で海外10か国目のインドネシア
バリ島からギリ島へ
帰路にマニラに寄りました

どうせならまだちょっと珍しいギリ島まで行ってみようと
今回の旅行を思い立ちました

ギリ島までの船は現地でチケットを買った方が
安いかもしれなかったんですが、さすがにホテルも予約してるし
予約せずにいくのも怖いのでwebで予約しました

文中の値段はRp50,000ならばRp50Kと表記し
おおよその日本円への換算は8倍します

インドネシア2019① 出発~バリ島編
インドネシア2019③ バリ島~マニラ編

2.0
自転車
エクスペディア

DAY 3

ギリ島へはEka Jaya Fast Boatで

本来は送迎がついているのですが
    9時と11時の便が同じ迎え時間の6:30と言うことで
    自力でパダンバイの港まで行くことに

前日からアプリでブルーバードタクシーを予約
    そんなことしなくても目の前にいくらでもいますが
    日曜日なので念のため

8時に迎えに来てもらい、これで朝食が食べられます

日曜日なのでスムーズに
    約1時間半でEka Jaya Fast Boatのオフィスに到着
    Rp373.6k(クレジット)

オフィスには出航の1時間半前に到着していましたが
    15分ほどでチェックイン。帰りのチケットを渡されてすぐに
    港へ約5分の徒歩移動

ここでずいぶん待たされましたが、予定の30分前には出航しました

船に乗って一路ギリ島へ
    最初の目的地はギリ・トラワンガンです
    現地ではギリTと言うようです

正面に見えてきました

特に桟橋等なく砂浜に直付けです

経路です

今回乗ってきた船

ビールなんかも売っていましたが
    もし気分が悪くなったら困るので今回はパス

ホテルが遠くスーツケースの人はチドモ(馬車)しか選択肢は無いですが
    ホテル周辺での足を考え自転車を選択

まずは自転車を借りてホテルを目指します
    1人一日Rp50kと言われましたが24時間単位で良いみたいです
    Rp200k払って翌々日の朝に返しましたが追加は取られませんでした
    自転車のレンタル料はどこも同じようでした

スーツケースだと自転車に乗れないので
    今回の旅行はこのために大型リュックタイプのカバンにしました

島の外周を通ってホテルへ
    ずっとこんな景色です

途中砂が深く自転車を押したりしていましたが
    約20分ほどでホテルへ到着

ヴィラタイプでトイレとシャワーは外です

デサ ドゥニア ベダ ホテル

ホテルのプール

海水なのは良しとして、残念なくらい暖かいです
    汗だくで飛び込んでもがっかりします

島内そこら中にあるブランコ

このホテルにもちゃんと有りました

早速海に入ってみますが砂浜では無いので少々やっかいです
    特に干潮時は結構歩いて沖に行く必要があり
    写真の黒っぽいのはすべてヒトデで踏んで行かざるを得ません

海側から

写真のようにヒョコヒョコ歩いて入ります

晩御飯はWarung Jaman Now(WAJAN)というお店へ

メニュー表にビールの大がありましたが、小しか置いてませんでした
    どれもライス付きだったので三品ともライスなしにしてもらうと
    代わりに何かを付けてくれているようでした

どこのお店にも猫がウロウロしています
    甘えた声で見つめながら足元に来るのでお裾分けしてしまいます

地元の人向けのお店と思いきや結構観光客が来ていました

ビール小3本と3品で Rp270K

食後はは真っ暗のでこぼこ道を持参の登山用ヘッドライトを付けて
    自転車で帰りました

DAY 4

朝食は室内でも食べられますが
    せっかくいい天気ですのでビーチで頂きます

料理はいくつかの中から選びますがどれも結構な量でした
    ジュースもその都度作っているようです

朝食後海へ

上の写真と同じようですが
    地図を見てもらえればわかる通り島の東側です

砂浜でエントリーしやすい為、ここでスノーケリングします

昼食はWarung Javaへ

ここはビール有りません
    ギリ島はロンボク島の文化圏でムスリムが多いので
    酒を置いてない店も多いです
    Rp60k

昼食後再び海へ。今度は島の北側です

Turtle Shoreと言うので行ってみましたが
    亀とは遭遇できず

例のブランコで撮影会です

どこのブランコでもやっていますが
    その撮影会をビール飲みながら眺めています

夕食はナイトマーケットに来ました
    串は小さい物で一本20kから。大きい物で40kからくらいです
    観光地値段なのでしょうが無いですが、まぁ雰囲気です

飲み物は座っていると各飲み物専門の人が聞いてくれます
    ビールは大瓶で45kでしたので人生初の大瓶ビールラッパ飲みです

しかしここでも貸し自転車のように価格カルテルが敷かれていると思って
    同じ人から買っていると、なんと隣は5k安買ったです。
    それを店の人が後からわざわざ自慢しにテーブルまで来ましたが
    そんな暇があるならもっとプロモーションすれば?

今は雨期でどこへ行っても比較的人は少ないですが
    それでも結構な人数です

Rp350k

DAY 5

朝食はまたビーチで
    2人とも昨日と違うメニューです

ビーチサイドの朝食が今回の旅行で一番バカンスを感じられましたが
    朝食は8時から始まり、当然注文を聞いてから作り出すので
    料理が出てきたのは8:30、この後の船の時間が9:30
    ハーバーまで少なくとも20分
    少し焦りました

ギリTとお別れして次はギリ・アイルヘ

ギリ・メノを経由して40分ほどの船旅です
    Rp80k(2人)

現地ではギリ・エアの方が通じやすいかな?

今日からのホテルVilla Samalama Gili Air

ここもその名の通りヴィラです

建物は少々古く隙間があり、蚊は入り放題で天蓋が役に立ちます

プライベート・プールやキッチンが付いていて
    水はペットボトルで無く
    日本でもお馴染みのウォーターサーバーです

しかしこのヴィラ少し問題がありました
    Expediaで予約したのですが、サイト上の地図がビーチサイドに
    位置してあったので、てっきり目の前が海だと思っていたら
    実際には自転車で5分以上かかる場所に在り
    Expediaに問い合わせたところ地図の不備は認めたものの
    このことはホテルサイドも承知の上
    住所が同じと言うことで訂正するつもりがないようです

この後Expediaからお詫びと称して使い道の無いポイントを
    付与するという、ただのプロモーションの提案がありましたが
    もう二度と使う事はありません

港から徒歩で汗だくになり到着したので
    チェックイン後すぐにプールに飛び込みました

今回のプールは冷たくて最高!

ホテルの自転車で晩御飯に行きます

Warung Paridaというお店で
    ビールがあるか聞いてみると無いとの事
    ここの店に旅行記でビール持ち込みしてた人がいてたので
    店員さんに持ち込みして良いか尋ねると大丈夫と言われ
    近くのコンビニで早速ビールを買いに行き店に入りました

店の外で串焼きの屋台があり
    店内で食べていいとの事で焼いてもらいました
    焼けたらテーブルまで持ってきてくれ
    会計は店の食べ物と一緒に支払います

食べ物の合計Rp55K,持ち込みのビール5本でRp175K
    料理はめっちゃ安かったです

DAY 6

朝食は8時から、ホテルの人に言うと作りに来てくれます

朝食は8時からですが5時前には目覚めます
    と言うのも近くのモスクのスピーカーから、アザ-ンと呼ばれる
    大音量の呼びかけが行われ、これが結構うるさい
    昨日まで滞在してたホテルの人が
    「ここは静かだよ」と言っていたのはこうゆう事か?

お姉さんが一人で頑張って作ってくれ、部屋の庭でいただきます

クレープのようなパンケーキですがお腹いっぱいになりました

朝食後自転車に乗って泳ぎに出かけます
    Hotel Gili Airのガゼボを借り荷物はそこに

後で昼食を食べれば自由に使わせてもらえます

スノーケルのフィンだけ借りましたがお釣りがRp10k少なく
    どういう訳か後で返すと言っていました

今日こそはウミガメに出会いたい
    かなりの時間海中をさまよい…?いた!カメさん!!!
    一匹で優雅に泳いでいました

今まで見た中で一番でかいカメさんです
    結構長い間一緒に泳ぎました

でっかいウニの大群です

目?が光っていて見とれてしまいます

海から上がって昼食です
    ビールを1本飲んでもまだ注文の品が来ません。30分は待たされました
    ナシゴレンとミーゴレン、ビール大2本でRp180k

昼食後会計の時さっきフィンを借りたとき後で
    Rp10k返すと言ってた青年が案の定いません
    もう面倒くさいんでほっときましたが

晩御飯に自転車でWarung Alam Damaiというお店に来ました

店内のオールディーズの曲を気持ちよく大声で歌っている
    店員さんが迎えてくれます

食事は屋外で結構暗く、テーブルにおしゃれなローソクが置いてあり
    足元やそこら辺には蚊取り線香があったので蚊の心配はありませんでした

この島は早朝もそうですが、晩御飯の時間帯もモスクのスピーカーから大音量のアザーンが鳴り響きます
    料理3品とビール4本で
    Rp330k

最後のギリ島での晩御飯はちょっぴり優雅で大満足です

DAY 7

昨日の朝食は初老夫婦には量が多かったので
    お互いのパンケーキの代わりにトーストを1人分注文しましたが
    理解されなかったのか2人分出てきたので結構無理して食べました

この後チェックアウトして
    時間も余っているのでのんびり歩いて桟橋まで

暑い中歩き続けていたので
    途中でお店に入ってジュースを飲み休憩します
    扇風機も回っているし快適です

しばらくすると停電、Wi-Fiが切れ扇風機も止まりましたが
    外の風のおかげで特には困りませんでした
    そういえば昨日の夕方も部屋に居る時
    1時間以上の停電がありました
    現地の人達は停電は当たり前のことのようで気にしていません

ジュース休憩の後は昼食でFIRDA Warungというお店に入りますが
    まだ停電は続いています

パダンバイ行きの船ののチェックインの時間が
    刻々と迫ってきて急いで食べました
    SOTO AYAMとFish Curryで
    Rp70k

この島は大きな船が入れないのか小さな船で
    沖まで行ってそこで乗り換えです

EKA JAYAの船は冷房がきついとクチコミにありました
    行きに乗った時は一段降りた中央部に座っていたので
    全然寒くなかったのですが
    帰りは途中乗船で後部に座ったので強烈に冷房がきいていました
    確かに上着がいるなぁと実感しました

インドネシア2019③ バリ島~マニラ編
    に続きます