2019/12/06 - 2019/12/13
juniperさん
- juniperさんTOP
昨年4月に旦那さんとブタペスト、ウィーン、プラハに行って心残りもあったのでまた行きたいね~
と話していたら、昨年7月にJALパックのパンフレットで「55周年特別企画」中世薫る美しき古都プラハと芸術の都ウィーン8日間 でクリスマスマーケット開催出発日を見つけたので行ってみたーいと即予約しました。
夏に私が体調を崩したり、11月に子供の結婚式、出発直前に離れて暮らす普段元気な義父さん(91歳)がお腹が痛くなって重篤かもーと心配したり、あっという間に出発日を迎えた感じでした。
なので旅行に行ける安堵感と健康にいっぱい感謝しての参加となりました。
プラハとウィーンに3連泊とクリスマスマーケットとホテルの立地の良さに大満足の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
セントレアから成田までJALの国内線に搭乗しました。
セントレア国内線のカウンターでチェックインです。
搭乗券はプラハまで、スーツケースもプラハまでです。
いつものカードラウンジで一休みしました。 -
無事定刻に成田に到着して、3階のJALパックのカウンターで添乗員さんからイヤホンガイドを貰ってチェココルナとユーロを両替しました。
両替で30分ぐらい並んだのでセントレアで両替すれば良かったかなと思いましたが成田の方がレートが良かったです。
チェココルナが5.47
ユーロが124.36でした。 -
成田からヘルシンキまで10時間30分のフライトです。
今回、初めて1番後ろの席だったのですが、とても快適でした。
座席も気にせず倒せるし、お手洗いも前方のみだったので静かに過ごせました。エコノミーの窮屈さもあまり感じ無くてのんびり出来ました。
私の座席にドリンクのカートがぶっかったり、座席近くで気分が悪くなった方がいたり、その度にキャビンアテンダントさんが丁寧にご挨拶に来たので恥ずかしかったです。
乾燥していたので私はビール、旦那さんは赤ワインで乾杯です。 -
機内食です。
私が選んだ本岡将シェフのイエローチキンカレーアジアンスタイルです。 -
旦那さんが選んだ川嶋享シェフの牛肉と野菜の旨煮ごはん添えです。
食後のハーゲンダッツアイス♡
機内が乾燥してるので冷たいアイスが美味しさ倍増です。 -
今回はアラビアンナイトとニューイヤーズ ラブを観ました。到着2時間前のDEAN&DELUCAのチキンオーバーライスです。私はコールスローとターメリックバターライスだけ混ぜ混ぜして食べました。美味しかったです♪
ヘルシンキのヴァンター空港に予定通り到着です。
マリメッコ シールトラプータルハのワンピースを着てクリスマスのコンサートかなぁ~
ワンピース可愛い♡ -
乗り換えの時間があったので大好きなマリメッコ でお買い物♪
フィンエアーでプラハまで、ドリンクサービスはブルーベリージュースで♡
パックツアーだとスーツケースはポーターさんが運んで下さるので楽です。バスに乗ってホテルへ~ -
プラハのホテルは、エスプラナーダ プラハ♪
エレガントな雰囲気のヨーロッパスタイルのホテルに3泊します。
ヴァーツラフ広場へも歩いて約10分でした。 -
ボヘミアンガラスのシャンデリアにうっとりです。
シングルが2つです。
ゆっくり寝れそうなベットです。
この日から3泊このホテルに泊まります。
ホテルの移動が無いので楽です。 -
お部屋の中です。
左側に少しだけ写っているデロンギの様な暖房器具、結構暖かかったです。空気の乾燥もなく快適でした。 -
アメニティです。
香りが良かった♪ -
洗面所です。
タオル掛けの様な暖房器具に靴下等の洗濯物を干せたのでとても便利でした。
シャワーの出も排水も問題なしです。
バスタブ付きだったので嬉しかったです。 -
ホテルからいっぱい着込んで添乗員さんが希望の方のみヴァーツラフ広場でのクリスマスマーケットまで案内してくださいました。
可愛い♡クリスマスツリー テンションアップです。
炭火で焼くトゥルデルニーク。
お砂糖とシナモンがまぶしてあります。
焼きたては表面はカリッとしてもちっとして美味しかったです。素朴で美味しいので他のクリスマスマーケットでも食べました。 -
お次は焼きチーズです。
黒パンに焼きチーズそしてベリーソースをかけて食べます。
チーズの塩っぱさと甘いベリーソースが美味しかったです♪ -
ソーセージです。
ツアーでご一緒の方が半分ご馳走してくださいました。
旦那さんすごーく美味しかったそうです。
ご馳走様でした♪ -
蜂蜜酒を飲みました。
甘くて飲みやすて美味しかったです。
クリスマスマーケットで陶器のマグカップに入れてもらって持ち帰ろうと思っていたのですが、何処のお店も紙コップでした。 -
クリスマス雑貨のお店。
ジンジャーブレッドに細かいアイシングがとても綺麗です。
ヴァーツラフ広場では2箇所のマーケットがあって、こちらは食べ物が多かったです。
どれも美味しそうです。 -
ライトアップされた国立博物館の前には聖ヴァーツラフの騎馬像
2日目です。
ホテルのブュッフェ朝食です。
マッシュルームのソテーが美味しかったです♪ -
朝食後、寒さを体感するためにホテルの外に出てみました。思っていたほど寒くなくてカイロ無しで良さそうです。
8時30分に出発しプラハ市内観光へ -
セキュリティチェックを並んで受けてプラハ城に入りました。
もみの木の飾り、可愛かったので真似て作ってみようかと~ -
直立不動の衛兵さん♪
プラハ城、青空に映えます♪
4月に来た時は雨だったので晴れて嬉しい~ -
ミュシャのガラス絵
大聖堂の薔薇窓
太陽の光がステンドグラスを通って石の柱に反射してます。とても綺麗♪
ネポムツキー殉教の絵です。
王女の懺悔とその内容を知りたい王様に追求されるところ、カレル橋から突き落とされるところを一枚の絵に書いてあります。 -
黄金の小道の方から見た聖ヴィート大聖堂
黄金の小道へ
少しだけ自由行動だったのでお店を見て周ります。 -
木のオーナメントのお店
可愛い♡ -
こんな感じのリース作ってみたいなぁ~
黄金の小道の隅の方に昔の大砲がありました。
高台からのプラハの街並みと手前に写っているのがワイナリーのぶどうの木です。
カレル橋へ行く途中、古い家々の間を流れるチェルトフカ運河
プラハのヴェニスと呼ばれているそうです。 -
カレル橋まで歩いてきました。
4月に来た時は雨だったので路上での演奏をする方はいなかったのですが、今回はあちらこちらで演奏が聴けて嬉しかったです。 -
よく見るとギターは手作り?
こちらの方々も街並みに合ってて素敵でした。
演奏を聴いて歩くのが楽しい~ -
カレル橋の真ん中ほどにある聖ヤンネポムツキーの聖像
ヴルタヴァ川に投げ込まれる場面のレリーフに触れると幸せが訪れると伝えられているので何度もスリスリしました。またプラハに来れますように~
ブロンズの大きな十字架と聖母と聖ヨハネ像
旧市街側の橋塔
上に登ってみたい~ -
橋塔の階段を下がったビューポイントからの眺め
カレル橋を作ったカレル4世
カレル通りは混み合っているのでクレメンティヌムの中を通って旧市街広場へ行きました。
教会コンサートに行ってみたいと思っていたのでクレメンティヌム内の鏡の礼拝堂の入り口がわかって良かったです。 -
旧市街広場の天文時計です。
前回も案内されたボヘミアンガラスのお店エルペット行った後にランチです。 -
前回同様カフェ モーツァルトでランチです。
前菜のサラダ、お野菜新鮮で美味しかった~ -
パンいっぱい♪
旦那さんのお肉料理、鴨肉のようです。
私は前回同様、添乗員さんにその都度ベジアリアン料理をレストランにリクエストしてもらっています。
特別に私だけベジアリアン料理を作ってもらうということでいつも5€ほどのチップをお渡ししています。
こちらのウエイターさんにチップをお渡ししようとしたら、特別な事をしていないからチップはいらないよと言われました。
心遣いがとても嬉しかったです。
マッシュルームのゴルゴンゾーラ焼きはとても美味しかったです。 -
レモンのシャーペットも口の中がさっぱりして美味しかったです。
モーツァルトカフェの入り口の机の上にあったクリスマスの飾り
真似してみたい~
ランチ後は解散してフリータイムです。 -
旧市街広場から聖ミクラーシュ教会を曲がってユダヤ人街のアンティークのお店へ
店内は名前の通りアンティークな時計ばかりです。
旦那さんは懐中時計を2つ購入♪
次男も好きそうなのでお土産に良いねと買いました。
色々なアンティークの腕時計もあって見ているだけで楽しかったです。
私の祖母から貰った手巻きの大昔の腕時計、着けてくれば会話か弾んで良かったかなぁと思いました。 -
アンティークのチェコガラスのボタンを購入しました。
1つ435円ぐらい
ブローチにしようかな~ -
可愛いブローチ、黒猫ちゃんの買えば良かった~
旧市街広場でのクリスマスマーケットへ
地図を見てもよくわからない(^^) -
すごい人です。
スリに合わないよう気を引き締めて色々お店を見ます。 -
すごい人です。
こちらの人の良さそうな男性の蜂蜜屋さんで温かい蜂蜜酒を飲みました。 暖まる~風邪の引き始めに飲んだらすぐに治りそうです。
お人柄も気に入ってクリスマスマーケットに行く度に3回も飲みました。 -
見ているだけで可愛いクリスマスオーナメントのお店
木で作った天文時計風
お土産に良いなぁ~ -
ツリーのオーナメント可愛いので欲しいけど、断捨離でツリーをさよならしたんだった。
旧市街広場の聖ミクラーシュ教会へ
ミニコンサートを少しだけ聴けました。
天井のフレスコ画もきれい♪ -
ボヘミアンガラスのシャンデリアが素敵~
歩いてハヴェル市場へ
お土産ものがいっぱいで見るだけで楽しい~ -
大好きなベリーがいっぱいです。
スタービースにガラスボタンを買いに行く途中で見つけた教会
壁の中のマルティン教会です。
小さなドアの前でおじさんがチケットを売っていたのでのぞいていると学生価格にしておくよと言われチケット代お得にゲット出来ました。あまり売れてなかったのかな~
17時から18時までで500コルナでした。 -
スタービースでもチェコガラスのボタンを買って、道路を挟んだ前にあるカフェ ルーブルへ行ったのですが満席だったので教会コンサートの時間もあるし残念ですが諦めることにしました。
10分前に教会戻って満席のようでしたが1番前の席が2つ空いていたのでそこに座りました。ラッキーでした。
コンサートのプログラムです。
Ave Mariaが良かった~質素な古い教会でしたが期待以上でした。
スメタナの我が祖国のヴルタヴァ川が演奏されなかったのは残念ですがまた次回に~ -
ステキなツリーの飾ってある中庭を抜けて、ショッピングモールの中のマニュファクトゥーラでワインのハンドクリームを買いました。とても良い香り~
広場にはカフカの顔の像
大きく回るのでビックリです。 -
晩ご飯です。
ウ・ピンカスー です。
18時過ぎにお店に入ると満席で2階に上がると全席リザーブ席でした。もう一度1階に降りてウエイターさんに席があるか聞くと予約席しかないとの事、残念そうにしてるとの6人掛けのテーブル(4人用のテーブルと2人用のテーブルをくっつけてあった)に父娘2人で座っている常連ぽいお客さんに2人用のテーブルを離しても良いか聞いてくれて席を作ってくれました。
とても嬉しかったです。
父娘のお2人にお礼を言って席に着きました。
娘さんは小学校一年生ぐらいの女の子でとても可愛かったです。
翌日、添乗員さんが昨夜はプラハ中の人が街に出たくらい街中が賑わっていました。と言っていたので混んでいる中ウ・ピンカスーで食事が出来た事はとてもラッキーだったなーと思いました。 -
まずはビールで乾杯です。
ピルスナーと黒ビール
苦手と思ってた黒ビールすごく美味しい~ -
旦那さんはソーセージの煮込みを~
美味しかったそうです。 -
私はトロトロのチーズフライを~
付け合わせのポテトも美味しい♪
私がビールや料理の写真を撮っているとお隣の父娘のお父さんがお二人の写真撮りましょうか?と聞いてくれたのでお願いして撮って頂きました。
何かと親切なお隣さんでした。
可愛い娘さんに折り紙かキャンディかプレゼントしたかったのですがバッグが重いのが辛いので荷物は最小限にしてます。
でもこれからは何か持ち歩こうと心に決めました♡
外国で親切にされた時にお渡し出来たらと思います。
小さなご縁が旅の大切な思い出になりました♪ -
帰る途中の小さなクリスマスマーケット♪
ホテルに20時30分頃帰ってゆっくりお風呂に入って爆睡しました。
この日は二万歩、歩きました。 -
3日目お朝ごはんです♪
パンのお供に蜂蜜とあんずジャムがお気に入りです。
左のお皿のお豆も美味しい~ -
この日も外に出てどれぐらい寒いか体感しました。
思ったほど寒くないので今日もカイロはいらないかなぁ
プラハでは極暖の下着にセーターとウルトラライトダウンのベストを着て ワイドパンツの下にタイツをはいてハーフブーツにマフラーと手袋と帽子、ロングのダウンコートで観光しました。
寒がりなので旅行に持って行く服をとても悩みました。 -
フロントの前のお土産のボヘミアンガラスの可愛い動物さんたち~
9時30分にホテルのロビーに集合してミュシャが滞在してスラブ叙事詩を描いたズビロフ城へ行きます。
今日は小さめのバスだったのでとても揺れました。
スラブ叙事詩を描いたアトリエとお城の中を見学します。 -
ズビロフ城の中庭
中庭にはキリスト降誕の大きなオブジェ
中庭からの眺め
ボヘミアの森の木々も葉を落として寒々しい感じです。 -
排水管がおもしろい♡
ヘビかと思って見たら頭の上にヒレがあるしなんだろう? -
ブーツの上からカバーを着けてお城見学のツアーに行きます。
フランツ1世とエリザベートの絵がありました。
馬に乗ってる兵士がリアルです。 -
写真撮影はここまででした。
城内撮影禁止でした。
城内ガイドさんのチェコ語での説明をJALパックの現地ガイドさんが日本語で説明してくれます。
城内ガイドの女性の方はお城の歴史やナチスの話等とても熱心に説明してくれて見応え充分でした。
ミュシャがスラブ叙事詩を描いたアトリエやミュシャの暮らした部屋が見学出来て嬉しかったです。
展示物の中に可愛いお人形のレプリカがあって興味を持って見ていると、
それは幼子イエス像で祈りを捧げると奇跡を起こすとされ、オリジナルはマラーストラナ地区の勝利の聖母マリア教会にあるとの事なので午後からのフリータイムで行ってみたいと思いました。
その幼子イエス像にマリアテレジアが緑色のドレスを送ったそうです。 -
お城内のレストランでランチです。
デトックスウォーター♪ -
マッシュルームのポタージュ
美味しかったです。 -
マスとマッシュポテトとお野菜添え。
美味しかったです。
どのレストランもじゃがいもが付け合わせですね(^^) -
ふわふわのパンケーキ♪
こちらの料理、全て美味しかったです。 -
クリスマスの飾り♪
真似出来そう。
小さめバスでホテルに戻り解散です。 -
勝利の聖母マリア教会へ
ホテルから地下鉄A線のムゼウムからマロストランスカーまで行きます。
地下鉄のエスカレーター早すぎて怖かったです。
トラムで行って乗り換えすれば教会の近くまで行けるのですが、乗り換えに自信が無かったのと街歩きを楽しみたくて地下鉄に乗りました。
チケットはキヨスクのような所で往復買いました。 -
勝利の聖母マリア教会です。
地下鉄駅から700mぐらいでした。 -
教会入り口左手の小さな部屋にあった幼子イエス像
男の方がいて、左に写っている何か書いてある紙を回収していました。
このイエス像が奇跡のイエス像かと思いましたが、何か違うかな~ -
教会に入った時にはミサが行われていてイエス像がどこにあるのかよくわからなかったです。
ミサが終わると皆さん一斉に写真を撮っていました。
幼子イエス像はガラスの中です。 -
ズームしてみました。
ピントがぼけてしまいました。
幼子像なので思ってた以上に小さかったです。
この幼子イエス像はお祈りすると色々な奇跡を起こすとされ全世界から信仰されているようです。 -
パイプオルガンです。
教会のショップに行って幼子イエス像の事をもう少し詳しく知りたくて冊子を購入しました。 -
マラーストラナ広場から見たプラハ城です。
聖ミクラーシュ教会に来たのですが、見学時間が過ぎていて残念でした。 -
帰る途中の夕暮れ時、灯が点って素敵です。
地下鉄でホテルまで帰ります。 -
ホテルから近くのライトアップされた国立博物館です。
映画ミッションインポッシブルでアメリカ大使館に使われてたので来てみたいと思ってました。
イーサンハントいないかな~ -
中はとても豪華です。
特に見応えのある展示はありませんが廊下やその手すり内部が1つ1つがとても美しかったです。
17時前は国立博物館は観光客はまばらでした。
階段で写真を撮っていると博物館勤務らしいのフレンドリーなおじ様から何処から来たの?顔が似てるね親子?
と聞かれ日本から来た夫婦ですと答えるとびっくりされました。
私が娘で旦那さんが父親ということらしいですが、顔が似てる???似てないわよーと心の中でツッコミました。
それでも親子(私が若く見えた)と言われた事は嬉しくてその後るんるんと観光しました(^^) -
大きなホールの真ん中にはグランドピアノが置かれていました。
国立博物館から見たヴァーツラフ広場
ホテルに戻る前にプラハ本駅まで行ってみました。
こちらにも駅ピアノ♪♪ -
本駅では電車待ちのたくさんの方々が床に体育座りをして聞き入っていました。
ホテルに戻って18時30分にロビーに集合してツアー皆さんと歩いて市民会館のレストラン「カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム」でディナーです。
旦那さんのお肉料理です。
私のベジタリアン料理です。
バジル味のラビオリ、とても美味しかったです。 -
デザートのフルーツ。
サッパリしました。
ツアーの方と何日がご一緒すると親しくなって何処に行ったとか何を買ったとか話すのもとても楽しいです。
人それぞれの旅がありますね。
私達は夜景を見にカレル橋へ
これから夜散歩します。 -
旧市街広場を通って~
ティーン教会もライトアップ
カレル通りの小さなアーケードを抜けてカレル橋のたもとにあるカフェの前を通って川沿いに出ました。
わかりにくいけどライトアップされたカレル橋とプラハ城です。
この夜景が見たかった~ -
旧市街広場のクリスマスマーケットまで戻り、また蜂蜜酒を飲んで暖まります。
ツリーがとても綺麗です。
クリスマスマーケット時期にプラハに来れて良かった~
今日は15000歩、歩きました。
ホテルには22時に帰り、長く楽しい一日でした。
明日はチェスキークルムロフ に行きます。
また来るね、プラハ と心の中でつぶやいておやすみなさい~
- 旅好きじいさんさん 2020/03/01 20:06:19
- 次を楽しみに
- 次回も楽しみにお待ちしております。
チェスキークルムロフへも2回行きましたから、こちらも楽しみなんですよ。
私たちは既に古希を過ぎ既に、私は後期高齢者ですし、皆さんの投稿の内自分が好きな国や街の日記には自然と惹かれて、ついコメントもしてしまうのです。
ボケ防止にとは思いますが、的確な言葉も書けません、ただ楽しみにしておることは確かです。
- juniperさん からの返信 2020/03/02 15:07:29
- Re: 次を楽しみに
- 旅行記を楽しみに読んでくださってありがとうございます。
チェスキークルムロフは割愛した部分が多かったのですが新たな発見もありました。
私も好きな国は皆さんの旅行記を観て参加にしたり読んで楽しんだりしています。
歳を重ねても旅は色々な形で楽しめますね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
- 旅好きじいさんさん 2020/03/01 08:49:49
- 楽しい旅をされましたね。
- juniperさん
初めまして
懐かしいプラハの光景を見せてもらい、しかもクリスマスマーケットという良い時期に行かれ、うらやましい限りです。
クリスマスマーケットは、我々夫婦最後のヨーロッパ旅であり、5年前最後の海外旅行の締め括りに、ウィーンへエアーチケット&ホテルで3泊6日という真夜中に出発する便で、行きました。
私は、初めての中欧はH13年10月末から12日間家内と、その後もう一度と私だけH24年5月半ばに再度行きましたが、いずれもツアーですから同じところばかり。
それでも2度目のプラハでの自由行動時には、ミューシャ美術館へ行きました。
初めての時は、ツアーだというのに20人弱というこじんまりとした皆さんで、その中には神戸の老人大学のコーラスを3年間続け卒業するので、と9人の個人参加の男女で、ほかにはペアーが5組くらいでした。
こんな少人数なのによく代理店も催行したなあ と思えるほど、皆さんとは家族に近い形で過ごせました。
次チェスキークルムロフですね、期待しています。
2回行ってるので旅行記楽しみにしております。
- juniperさん からの返信 2020/03/01 13:09:34
- Re: 楽しい旅をされましたね。
- 初めまして。
この度は旅行記を読んで下さりまた投票もして頂きありがとうございました。
コメント、とても嬉しかったです。
どの季節でも素敵なプラハですがクリスマスマーケットの時期に行けた事、大変ラッキーでした。
昨年の4月にプラハに行って心残りがあったのでまた再訪となったのですが、もうまた行きたくなるほど魅力的な街ですね。
何度も中欧ヨーロッパに行かれているのですね。ツアーでは人気の観光地を巡るので同じ内容になってしまいます。個人でホテルとエアーチケットを取って時間を気にせずのんびり街歩きしたり音楽を聴いたりしてプラハを楽しみたいです。
ウィーン②も制作中です。
コメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
プラハ(チェコ) の旅行記