フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンから入国し、まずはメコン河口の夜ツアーに参加。2日めにフエの遺跡や夜の王宮を見学

ベトナム縦断(ホーチミン-ホイアン-ハノイ-サパ-ハロン湾)旅行①

2017/04/29 - 2017/05/07

松ちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

夜行便でホーチミン空港に到着し、朝食がてら向かったのがサイゴン大教会。ベトナムにはクリスチャンが多いのはフランス統治が長かったからか?

サイゴン大教会 寺院・教会

午後まで市内の市場などを見物してから船着き場に向かい、現地の「メコン川夕景~ホタルツアー」に参加。小さなボートでメコン河口の島というか中洲に向かいます

島の中で平底の4人乗りボートに乗り換えてジャングルの中をオールで漕いでいく。TDLの”ジャングルクルーズ”の雰囲気。

陽が沈むころ夕食。春巻やら揚げ海老は日本のベトナムレストランでも出てくるのだが、

驚いたのはこの「象耳魚」。長さ40㎝位もあるのを素揚げにしたもので、うろこが反り返ってます。見せた後一旦下げ、食べられるよう切り分けて再び持ってきてくれる。味は肉厚なカレイといったところ。
     陽が沈んでからボートでホタルを見に行ったのだが、ベトナムのホタルは小さくて発光も弱く、写真にはうまく写らなかった

この旅行でお役御免にしてもいいや、とボロいスニーカーを履いていたのだが、サイゴン大教会前の交差点でお兄さんが『汚れてるし爪先も割れてるから直してやる』と強引に脱がせて接着&洗浄して『ハイ、2000円』なんて言ってきた。「ふざけんな、この国じゃ新品が買えるじゃないか」と抗議したが結局1000円取られた。右側がきれいになってはいるが、押し売り恐るべし...
    (ちなみに後半ハノイで『ちょっと、お嬢さん、ヒールが傷ついてるよ』なんて似たような声掛けをしている奴を見かけました)

2日めの朝は早速「バインミー」の朝食。空港内の売店でこのグレード

「ベトジェット」というLCCでフエに飛ぶ

フエに着いたらまず昼食は「ブンボーフエ」食べなきゃ。テーブルにパクチーとライム、ミントが備えてあって、かけ放題。

フエは歴代の王朝の廟があるのだがこれはミンマン廟
    実はここでベンチにデジカメを忘れてきたようでそのまま紛失→この旅行の写真は全てスマホで撮ったものです

ミンマン帝陵 建造物

ここはティエンムー寺。中国の影響が色濃く感じられる

ティエンムー寺 寺院・教会

七重の塔があります

ティエンムー寺 寺院・教会

フエの王宮に行く前に市場を見学

これは唐辛子の仲間か。色々種類がある

これは海老の塩漬けだか発酵させたものだか。量り売りしてくれる

陽が沈み少し涼しくなったところで王宮に入場。回廊沿いにライトアップされてる

王朝華やかなりしころの模型

この回廊の赤・金も中国風。静止画を撮らなかったのだが、胡弓みたいな楽器の演奏もしていた。

夜はちょっと良いレストランへ。「パインセオ」です

これは「ネム・ルイ」。つくね串、サラダを

こんな風にライスペーパーの中に一緒に巻いてナッツだれにつけていただきます。美味しー!