2017/04/29 - 2017/05/07
松ちゃんさん
旅も最終盤、ハロン湾の1泊クルーズ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 飛行機
- JAL
- その他
ハノイからバスに揺られてハロン湾の港に到着。ここで各自の乗る船に振り分けられるのだが、我々が乗船したのはこのRoyl Palace Cruise号。客室が10室ほどなのであまありガヤガヤしていなくてよかった。4~50部屋の大型船だったり、釣り船みたいなショボい舟だったり、当たりハズレは時の運らしい。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
キャビンはこんな感じ。
乗船してランチを頂きながらクルーズ中のスケジュールや諸注意を聞く。英語オンリーだったので聞き逃すまいと必死。
揚げ春巻も船内の厨房で揚げたてが出た
船の速度が徐々に上がっていき、奇岩類が次々と後方に去っていく
湾内では珍しい、砂浜のある島「チトフ島」に上陸。大抵の船がここに寄るらしく、何隻も投錨している。
夕陽が沈む間際に波のほぼ無い入り江でカヤック体験
島のすぐ傍まで、自分たちの好きなように近づけるのがカヤックの醍醐味
再び船に戻るころにはデッキに灯りがともっていた
就寝時には停泊しているのでぐっすり眠ることができ、朝の遊覧。「トンビ岩」と勝手に命名。
今日のアクティビティは島内の洞窟歩き。ここでも停泊待ちの船の群れ。
色々な形の鍾乳石が立ち並ぶ。自然光だったりライトアップだったりの光の演出。
ここは第3の部屋
最後、第4の部屋。屹立する岩は「マリア像」と名付けられているそうだ。
ライトアップされて幻想的な洞窟内
船に戻り最後の航行なのだが、飽きないように船内ではベトナム料理教室=生春巻き作り。各自で好きな具をライスペーパーに巻き、オリジナル春巻を作って食べる。
昨日の奇岩群が再びお目見え。名残惜しいが港からバスに乗り換えハノイに戻る
お土産は「イオンモール」内のスーパーでローカル食材を色々買った。キャスターバッグは隣接するホテルのフロントにちゃっかり預けた
ベトナムでの最後の食事はちょっと豪華に、と「Ngon Villa」に入った。定額の食べ放題にしてみる。これはハノイのご当地つけ麺「ブンチャー」
海が近いので牡蠣のグリル、野菜との炒めを頼んでみた。美味しー!
長かった旅行を反芻しながら空港に向かうバスへ。バイクのクラクション、派手なネオンともお別れ
とにかくバイタリティーにあふれた国だった。
松ちゃんさんの関連旅行記