ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も最終盤、ハロン湾の1泊クルーズ

ベトナム縦断(ホーチミン-ホイアン-ハノイ-サパ-ハロン湾)旅行⑤

2017/04/29 - 2017/05/07

松ちゃんさん

旅も最終盤、ハロン湾の1泊クルーズ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL
その他

ハノイからバスに揺られてハロン湾の港に到着。ここで各自の乗る船に振り分けられるのだが、我々が乗船したのはこのRoyl Palace Cruise号。客室が10室ほどなのであまありガヤガヤしていなくてよかった。4~50部屋の大型船だったり、釣り船みたいなショボい舟だったり、当たりハズレは時の運らしい。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

キャビンはこんな感じ。

乗船してランチを頂きながらクルーズ中のスケジュールや諸注意を聞く。英語オンリーだったので聞き逃すまいと必死。

揚げ春巻も船内の厨房で揚げたてが出た

船の速度が徐々に上がっていき、奇岩類が次々と後方に去っていく

湾内では珍しい、砂浜のある島「チトフ島」に上陸。大抵の船がここに寄るらしく、何隻も投錨している。

夕陽が沈む間際に波のほぼ無い入り江でカヤック体験

島のすぐ傍まで、自分たちの好きなように近づけるのがカヤックの醍醐味

再び船に戻るころにはデッキに灯りがともっていた

就寝時には停泊しているのでぐっすり眠ることができ、朝の遊覧。「トンビ岩」と勝手に命名。

今日のアクティビティは島内の洞窟歩き。ここでも停泊待ちの船の群れ。

色々な形の鍾乳石が立ち並ぶ。自然光だったりライトアップだったりの光の演出。

ここは第3の部屋

最後、第4の部屋。屹立する岩は「マリア像」と名付けられているそうだ。

ライトアップされて幻想的な洞窟内

船に戻り最後の航行なのだが、飽きないように船内ではベトナム料理教室=生春巻き作り。各自で好きな具をライスペーパーに巻き、オリジナル春巻を作って食べる。

昨日の奇岩群が再びお目見え。名残惜しいが港からバスに乗り換えハノイに戻る

お土産は「イオンモール」内のスーパーでローカル食材を色々買った。キャスターバッグは隣接するホテルのフロントにちゃっかり預けた

ベトナムでの最後の食事はちょっと豪華に、と「Ngon Villa」に入った。定額の食べ放題にしてみる。これはハノイのご当地つけ麺「ブンチャー」

海が近いので牡蠣のグリル、野菜との炒めを頼んでみた。美味しー!

長かった旅行を反芻しながら空港に向かうバスへ。バイクのクラクション、派手なネオンともお別れ

とにかくバイタリティーにあふれた国だった。