2017/04/29 - 2017/05/07
14118位(同エリア20915件中)
松ちゃんさん
6日め サパをトレッキング
今日はサパ周辺の棚田地帯を5時間に渡りトレッキングする。ガイドしてくれるのは黒モン族のズンさん。二人のお子さんを高校に通わせる資金作りのため働いているとか。
渇水とはいえ棚田に水が張られ、苗が植えられている。この細いあぜ道をぴょんぴょんと飛ぶように歩いていく
村の入口にはこのように「入村料を払った人だけ通行可」との看板が。
棚田の向こうに丘が見えてきた
渦巻の様な棚田も発見。山あいなのでとことん面積を有効活用。
円錐形の綺麗な山は「マチャ山」という名前だと教えてもらった
ここは機織り体験をしたり、民芸品を買ったりするところ。ちょいちょいこういうのがあって『寄って行かないかい?』と声を掛けられる。
ようやくお昼ご飯。1階がよろず屋、2階が食堂という造り。
これまでと違い、正に現地の人の普段食。豚の炒めに野菜炒め、天ぷらみたいなのがおかず。
この後も2時間くらい歩いて村に到着。ハーブ風呂で汗を流すことができる
「いい湯だな~」とリラックス
でも泡が消えてみたら真っ黒だった。
この葉っぱを煮出したのが”ハーブ”というわけ。風呂を出るとこの葉の乾燥したのを売っていたがあまり買う気にはならなかった。
サパに戻ってからバスに乗り、国境の街・ラオカイに移動 -
ラオカイの夜の河畔を散歩。街灯が川面に反射して綺麗。
ちょっと足を延ばして国境のゲートまで行ってみた。向こうは中国
地元食堂で豚と人参のスープで腹ごしらえしてからハノイ行きの夜行列車に乗り込む
赤/白/青に塗られているのはフランス統治時代の名残りか?
2等寝台なのでこんな感じで狭い
結構揺れるのであまり眠れないまま、未明のハノイ駅に到着。
朝めし時でにぎわい始めたハノイの街をキャスターバッグを引きながら歩いて、旅の最後「ハロン湾1泊クルーズ」の受付事務所に向かう。
受付を済ませて一安心し、地元のファストフード店で朝食にありつく
松ちゃんさんの関連旅行記
ベトナム の旅行記