作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は仕事が忙しく、14日までで1日しか休めてなかったので、温泉が必要だ!と思い立って作並温泉のハイクラス宿に一人旅してきました。温泉でゆったりすごす、とてもいい時間でした。<br /><br />仙台空港に着いたら必ず仙台まるごとパスを買った方がいいです。2日間有効で、かなりお得です。<br /><br />1日目ー伊丹~仙台空港、ループるで仙台市内観光(晩翠草堂、瑞鳳殿、青葉城跡)、宮城峡蒸溜所、ゆづくしサロン一の坊泊<br /><br />2日目ー塩釜市場、本塩釜駅で昼食、御釜神社、亀井邸、鹽竈神社、定禅寺通り、仙台空港~伊丹

東北の名湯、作並温泉で癒される旅。1日目

2019/12/15 - 2019/12/15

ハニーさん

鉄道むすめスタンプ。仙台空港駅です。仙台で一気に2つゲット

伊達政宗墓所の瑞鳳殿参道。杉並木が当時の面影を残します。建物は残念ながら空襲で焼けてしまい、再建されたものです

瑞鳳殿は再建されたものです

家紋?でしょうか。特徴的です

青葉城跡に立つ伊達政宗像。これが見たかったんです。

青葉城あとから見下ろした仙台市街。河岸段丘を活かして自然の地形の上に作られたそうです

仙台地下鉄のスタンプ。

玄関です。

宮城峡蒸留所に行きました。土日は作並駅から無料送迎バスが出ています。徒歩では行きにくいので、レンタカーない場合は土日に行くといいです。レンタカーだと、試飲できないですし。

各ウイスキーのテイスティング(スメリング?)ができます。香りの解説も書いてました。香りを言語化することは難しいです

樽に寝かせる前、5年寝かせたもの、12年寝かせたもの。
    色が全く違います

獅子とカブトと市松模様

レンガ造りが絵になりますね。

サイロです。

ポッドスチルにしめ縄が巻かれているのは、ニッカウヰスキーだけだそうですよ

4つのことに留意して作られてます。
    1.自然の傾斜を活かして作る
    2.なるべく今ある木を伐採しない
    3.レンガで建物を作る
    4.電線は地中化する

ウイスキーの貯蔵庫です。

キングオブブレンダーの文字が見て取れます。

試飲会場にはテイスティングの嗜み方が置いてありました

試飲は3種類。宮城峡、スーパーニッカ、アップルワイン。各々がカウンターから取って、ロック、水割り、ソーダ割りで楽しみます。
    試飲の前に見たブレンダーさんの映像が、職人という感じでした。

エントランスのモザイクニッカです。

宿はゆづくしサロン一の坊。アップグレードしてくれて、ダブルでした。が、ほとんど部屋にいなかったし、テレビも一切つけませんでした(笑)

ディナービュッフェです。種類も豊富で、ドリンクも飲み放題でした。牛タンも厚切りでした!

今度はウイスキーにしてみました。伊達という種類をおいてましたので、ハイボールで。
    天ぷら、お寿司も目の前で調理してくれました!

お酒の種類も豊富です。ビールはボタン一つのオートマサーバーでした。

お米はつや姫。

鯛めしとせり鍋もいただきました。せりと出汁が美味しいです!

刺し盛りも華やかです。

囲炉裏の前で、くつろぎタイム。たまらん。

火を見ていると神聖な気持ちになります。

朝にコーヒーを飲みながら、庭を眺めます。

朝食も美味しかったです。お味噌汁も!

作並駅ではこけしがお出迎えandお見送り