2019/12/15 - 2019/12/16
ハニーさん
12月は仕事が忙しく、14日までで1日しか休めてなかったので、温泉が必要だ!と思い立って作並温泉のハイクラス宿に一人旅してきました。温泉でゆったりすごす、とてもいい時間でした。
仙台空港に着いたら必ず仙台まるごとパスを買った方がいいです。2日間有効で、かなりお得です。
1日目ー伊丹~仙台空港、ループるで仙台市内観光(晩翠草堂、瑞鳳殿、青葉城跡)、宮城峡蒸溜所、ゆづくしサロン一の坊泊
2日目ー塩釜市場、本塩釜駅で昼食、御釜神社、亀井邸、鹽竈神社、定禅寺通り、仙台空港~伊丹
塩釜の市場です。5年振りぐらいですかね。相変わらず活気がありました。
生牡蠣。うまいっ!
ちょうど昼時で、店主さんが店でランチしてました。
本塩釜駅で食べた海鮮丼。具沢山かつ、お味噌汁お代わり無料。美味しかったです。
ラプラスマンホール巡り、なるものをやってて、各市町村にマンホールを、配置して周遊旅をしてもらおうって企画。すごい良い試みだと思いました
本塩釜駅前のラプラスマンホール!
本塩釜駅前。マグロポスト
御釜神社、御神体の神釜は是非見てください
酒屋さんの大正蔵。重厚な石造りで、歴史を感じます
旧亀井邸のモザイクタイル。洗練されてます
瓢箪に星形の継ぎ目。
ガラスにも、意匠が
折り上げ格天井で最高級の格式を。家長と来客しかこの玄関を使えなかったそうです
らんまっ!
七宝焼の引手
珍しい、4方向に行ける階段
コウモリは服を呼び込む象徴です
大正ガラスにあえてザラつきをもたせたデザインをしています
こちらはコウモリの引手
階段を上から
鹽竈神社の大階段です。
撫で牛
遠く塩釜の海が見渡せました
ジラーチとラプラスのマンホール。
定禅寺通りの、イルミネーションには間にいませんでした。飛行機の時間が...。
ラプラスのバルーン。
ラブプラスに、一瞬読んでしまう、、、
仙台名物せり鍋!はまりました
ずんだ、ずんだ、
ずんだシェイク!美味しかったです。
空港で何故か青森名物豚バラすき?たべました。食ってばっかり。
仙台(宮城) の旅行記