仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は仕事が忙しく、14日までで1日しか休めてなかったので、温泉が必要だ!と思い立って作並温泉のハイクラス宿に一人旅してきました。温泉でゆったりすごす、とてもいい時間でした。<br /><br />仙台空港に着いたら必ず仙台まるごとパスを買った方がいいです。2日間有効で、かなりお得です。<br /><br />1日目ー伊丹~仙台空港、ループるで仙台市内観光(晩翠草堂、瑞鳳殿、青葉城跡)、宮城峡蒸溜所、ゆづくしサロン一の坊泊<br /><br />2日目ー塩釜市場、本塩釜駅で昼食、御釜神社、亀井邸、鹽竈神社、定禅寺通り、仙台空港~伊丹

東北の名湯、作並温泉で癒される旅。2日目

2019/12/15 - 2019/12/16

ハニーさん

塩釜の市場です。5年振りぐらいですかね。相変わらず活気がありました。

生牡蠣。うまいっ!

ちょうど昼時で、店主さんが店でランチしてました。

本塩釜駅で食べた海鮮丼。具沢山かつ、お味噌汁お代わり無料。美味しかったです。

ラプラスマンホール巡り、なるものをやってて、各市町村にマンホールを、配置して周遊旅をしてもらおうって企画。すごい良い試みだと思いました

本塩釜駅前のラプラスマンホール!

本塩釜駅前。マグロポスト

御釜神社、御神体の神釜は是非見てください

酒屋さんの大正蔵。重厚な石造りで、歴史を感じます

旧亀井邸のモザイクタイル。洗練されてます

瓢箪に星形の継ぎ目。

ガラスにも、意匠が

折り上げ格天井で最高級の格式を。家長と来客しかこの玄関を使えなかったそうです

らんまっ!

七宝焼の引手

珍しい、4方向に行ける階段

コウモリは服を呼び込む象徴です

大正ガラスにあえてザラつきをもたせたデザインをしています

こちらはコウモリの引手

階段を上から

鹽竈神社の大階段です。

撫で牛

遠く塩釜の海が見渡せました

ジラーチとラプラスのマンホール。

定禅寺通りの、イルミネーションには間にいませんでした。飛行機の時間が...。

ラプラスのバルーン。

ラブプラスに、一瞬読んでしまう、、、

仙台名物せり鍋!はまりました

ずんだ、ずんだ、

ずんだシェイク!美味しかったです。

空港で何故か青森名物豚バラすき?たべました。食ってばっかり。