洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の観光スポットの中でも上位に入る洞爺湖。洞爺湖の温泉のホテルはどこも古くて大きくて泊まりたいと思うホテルがなかった。<br />友人に新しいホテルで良かったと教えてもらったのが湖の栖。<br /><br />画像を見せてもらい、ちょっと食指が動き2019年の旅の締めに選んだ。<br />カラカミ観光の経営というのがちょっと心配でしたが、(定山渓ビューホテルもカラカミ)母を連れて行くことに。<br /><br />洞爺湖に泊まるのは10年ほど前にウィンザーに泊まった以外は小学校の修学旅行以来かも・・・・<br /><br />出発の前々日に母が入院してしまい、一人女子会のエステ旅に。<br />さてさて、今年の締め旅はどんな結果に・・・・

2019 師走 締めの旅 洞爺湖 ザ・レイクスイート 湖の栖に泊まる サンパレス 残念

2019/12/15 - 2019/12/16

ロビン

ロビンさん

友人に新しいホテルで良かったと教えてもらったのが湖の栖。

出発の前々日に母が入院してしまい、一人女子会のエステ旅に。
さてさて、今年の締め旅はどんな結果に・・・・

観光バス

洞爺湖までは無料送迎バスを利用。札幌の大通公園にある北海道銀行本店の地下がバスの受付場所。地下鉄9番出口から上がるとすぐ。地下のセブンイレブンで必要なものを買うと良いです。お部屋飲みのビールを買う方は保冷袋を!

道南バスが運行しているので安心。バスは13時に出発。今回13時に4組来ていませんでしたが、13時05分には発車しました。正解!ハワイでは1組来なくて30分も待たされたことがありましたから。

1時間ちょっとで中山峠に到着。何故か反対方面の峠の茶屋へ。こちら側はお店も1軒のみです。お手洗いは専用の建物とお店の中にもありました。

予定通り15時30分に洞爺湖温泉に到着。バスはサンパレス・湖の栖のお客様混乗です。

エントランスを入ると滝の回廊。テンションが上がります。

滝の回廊を出ると洞爺湖が。

洞爺湖が一望できるフロント・ラウンジ

ラウンジはライブラリーラウンジになっていて、時間帯によって飲み物やおつまみのサービスがあります。コーヒーはぬるくてイマイチでした・・

お部屋へ。ドアを開けるとまずはお手洗い。そして寝室。

ビューは最高!

こんな空間も!

テラス・ラナイ・・夏はここから見る花火が最高らしい。冬場はちょっと寒くてお風呂上がりには良いかも。ただガラスが汚れていてソファに座ると汚れたガラス越しの洞爺湖しか見えず・・・

お風呂はテラスにつながっています。手前にはシャワールーム。この造りはラビスタによく似ています。

洗面所・クローク・アメニティ・金庫

浴衣・作務衣・バスローブも完備。ただ館内着はちょっとダサい・・
    クロークも少し狭いかな。

縦長の作りもラビスタ風。

備品関係もコーヒー豆やミルもラビスタと同様でかなり意識したのかな・・

夕食は18時にしたのでまずは最上階のお風呂・湖上の湯へ。お風呂はとても良かった。ここは明るいうちに入った方が良いです。
    脱衣所内に湯上りラウンジもあって、アイスキャンディーもまたまたラビスタ風!
    お隣には24時間使えるフィットネス。お水やタオルも完備。

夕食は1階のThe洞爺。今日は和食会席。ホテル宿泊サイトではあまり会席プランが出ておらず、夕食もビュッフェプランが多いですが、絶対会席プランを強くお勧めします。

こんな素敵な場所をなぜ朝食に使わないのだろう・・・

前菜・酒肴

お品書きを見ると今日のお料理はかなり多そうでビールはやめてワインを。
    3杯で2,800円也。

先付は鯨ベーコンでした。(右上)
    お造り・牛タンシチュー・真だちのちり蒸し。

八角のから揚げ・帆立のバター焼き・握り寿司2貫・

もうお腹いっぱいです。

続いてメインの洞爺牛・画像を取り忘れて途中の画像・・・

土鍋鯛飯・デザート。
    デザートのアイスがめちゃめちゃ甘くてこれは×!

うーーん、全体的にお料理は量はあるけれど、味の深みにかける。可もなく不可もない感じ。もう少しプラスアルファを!

ほろ酔い気分でお部屋へ。20時からサンパレスのタヒチアンショーを勧められましたがパス!

今日は一人なのでゆっくりとエステを。大浴場のフロアにあるエステサロン空で90分のエステを予約しました。

メニューに迷いましたが、結局ボディ&フェイシャルのスペシャル空90分コース。
    税込み23,760円!今年のご褒美に!何のご褒美???

ここも洞爺湖に面しており、昼間は景色が良さそうだけどほとんどベッドの上だから関係ないですね・・

ワインが効いて90分あっという間にというかほとんど爆睡状態のようでした。

湖の栖とサンパレスはこんな感じになっています。

ちょっとサンパレスへ散策。長ーい廊下を渡りサンパレスに入るとプールの塩素が鼻に刺さります。帰りはカードキーをかざさないと湖の栖には入れません。

こちらはやはり団体客向け・ファミリー向けの大きな大きなホテル。売店は大きくてかなりいろいろなものを扱っています。

イルミネーションも開催中。ホテル内はファミリーが多いから様々な装飾も。
    さあて、戻って部屋のお風呂に入ろう・・

翌朝、サンパレスのロビー。ここだけは素晴らしい!

朝食は何故かサンパレスのビュッフェレストラン・しんりんダイニング。長い廊下を歩いて会場へ。朝7時きっかりにならないとドアは開かず。

なぜ朝食はこの会場?ここに来るまでにテンションが下がる下がる・・

子供が多いからかデザートバイキングのよう。でも今日は平日。

いつも通りの朝食、というかこのくらいしか食べるものがない・・
    一番おいしかったのがグレープフルーツ!
    ドリンクコーナーのオレンジジュースは果汁20%!ありえない!
    これならお部屋でインスタントコーヒーとクロワッサンの方がまし!
    人件費の節約なのか、コンセプトが理解できない・・

テンションが下がりっぱなしでチェックアウト。どこかの大臣のように残念!
    せっかくのチャンスを間違いましたね。
    今回はオープンお試しプランで2名で40,000円弱。でも母が入院して1名利用でもお値段変わらず。それは仕方ないにしても、なんとも最後にあの朝食ではすべてが残念になってしまいました。夕食の会場でセットメニューで用意できないのかしら・・ビュッフェとチョイスにすれば良いだけのこと

これで2食ともビュッフェなら泊まる価値はないかな・・
    やはり食事は食べてみないと、ホテルは泊まってみないとわからないですね。
    9時45分発のバスで札幌へ帰ります。

• 追記<br />友人から水のテラスで朝食も食べられるみたいよと聞き、ちょっと調べてみました。12月の私が使ったお試しプランは1泊2万、1月のお試しプランは2食ともThe洞爺・水のテラスでの食事で1泊24,000円と4,000円アップ。1泊24,000円なら断然このプラン。まあ、朝食の内容が4000円アップに適切なのか否かはわかりませんが・・・<br /><br />湖の栖の宿泊者の食事は、基本は水のテラスにした方が良いと思うのですが・・<br />ビュッフェがお好きな方はチョイスで。

追記

ビュッフェがお好きな方はチョイスで。