プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行する、ということは決めていたものの旅行先は決まっていませんでした。<br />ぼんやりと旅行会社のサイトを見ていたところ、「プラハ、ウィーン、ブダペストの周遊ツアー」が目に留まりました。<br />日程は1週間ほど。予算もちょうどよさそう。<br />そういえば10年ほど前に雑誌で見たブダペストの夜景に心奪われた記憶がよみがえりました。しばらくヨーロッパに行ってなかったしな・・・と思い、プラハやウィーン、ブダペストについていろいろ調べました。<br />女一人旅なのでまず、真っ先に一番気になる治安について。<br />これはどの旅行記を見ても問題なさそうでした。ヨーロッパでテロが多発していた時期でしたので心配していましたがいろいろ調べた結果、その点は私の中ではクリアになりました。<br />3か国ともヨーロッパ的な雰囲気が素晴らしく、物価も安い。食事もおいしい、ビールが安くておいしい。ワインの産地でもある。治安もよく、私が行く10月初めは少し肌寒いがそれほど過酷な気温でもない。<br />いかない理由がない!!<br /><br />ということで行先は決定しました。<br /><br />次に旅の手配をどうするか。<br /><br />せっかくなら、あこがれだったエミレーツ航空を利用していきたい!と思い調べました。<br />長距離なのでビジネスクラスを利用したい。でも予算には限りがある。<br />ツアーを見るとビジネスクラスにすると急に50万円オーバーになるのでう~ん・・・と思っていました。また一人部屋追加代金もかかります。<br /><br />ほかの方の旅行記をみていると、結構自分で手配して回っている方も多くこの3か国なら自分で手配してもまわれそうかな、と思ったので調べてみました。<br />ホテルは1泊1万円以下でよさそうなところが結構見つかったのですが航空券は安いチケットが見つからず「う~ん、やっぱりエコノミーか・・・」とあきらめ気味でした。<br /><br />4Travelで個人旅行のプランを紹介されている旅行会社で、ビジネスクラスでもそんなに高くなかった2社にダメもとで問い合わせてみることにしました。<br />私が旅行会社に送ったメールです<br /><br /><br />9/29成田発 エミレーツ航空ビジネスクラス利用でのプラハのツアーを見ました。アレンジ可能と書いていたので問い合わせました。<br />できればプラハのほかにウィーン、ブダペストも回りたいと思っています。<br />都市間の移動は列車を検討しています。<br />日数は9~10日間、各都市2泊ぐらいずつしたいです。一人旅です<br /><br />2社に問い合わせたところ、どちらも24時間以内には返信がきました。<br />そのうちの一つ、「SPC旅行社」からきた返事がコチラ<br /><br /><br />この度はSPC(エス・ピー・シー)にお問い合わせ<br />いただきありがとうございます。担当の●●です。<br /><br />お問い合わせ頂きました内容でお調べさせていただきましたところ、<br />往路成田発、復路羽田着のエミレーツ航空ビジネスクラス利用で<br />プラハ&ウィーン&ブダペスト各2泊9日間プランでお見積もり<br />させていただきました。<br />下記内容にて現在空席(残席4席)がございますのでご検討くださ<br />いませ。<br /><br />現時点ではご予約は承っておりません。<br />空席状況は常に変動いたしますご出発31日前(ピーク時は41日前)<br />まで取消料はかかりませんのでお早めのご予約をお待ちしておりま<br />す。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />コース名:<br />『【ひとり旅】成田発/羽田着 エミレーツ航空ビジネスクラス利用<br /> プラハ&ウィーン&ブダペスト9日間』<br /><br /><ご料金(○はツアー代金以外に必要な諸費用です)><br />●ツアー代金      :¥421,000-<br />○現地空港税      :¥  5,450-<br />○国内空港使用税     :¥  2,610-<br />******************************************** <br />○合計額        :¥429,060-<br />           <br /><移動スケジュール(予定)><br />9月29日(木) 成田空港集合 19:30<br /><br />9月29日(木)  エミレーツ航空  EK319便<br />  出発: 22:00  東京 (成田空港)  ターミナル 2<br />  到着: 9月30日 03:40  ドバイ  ターミナル 3<br />  所要時間: 10時間40分  NON STOP ※ビジネスクラス利用<br /><br />9月30日(金)  エミレーツ航空  EK139便<br />  出発: 09:05  ドバイ  ターミナル 3<br />  到着: 13:30  プラハ  ターミナル 1<br />  所要時間: 6時間25分  NON STOP ※ビジネスクラス利用<br /><br />10月2日(日) 列車(2等席)利用<br /> プラハ(本駅) ⇒ ウィーン(中央駅)(所要時間:約4時間)<br /> ※ご希望の出発時間帯をご連絡くださいませ。<br /><br />10月4日(火) 列車(2等席)利用<br /> ウィーン(中央駅) ⇒ ブダペスト(東駅)(所要時間:約2時間40分)<br /> ※ご希望の出発時間帯をご連絡くださいませ。<br /><br />10月6日(木)  エミレーツ航空  EK112便<br />  出発: 16:00  ブダペスト  ターミナル 2B<br />  到着: 23:30  ドバイ  ターミナル 3<br />  所要時間: 5時間30分  NON STOP ※ビジネスクラス利用<br /><br />10月7日(金)  エミレーツ航空  EK312便<br />  出発: 08:00  ドバイ  ターミナル 3<br />  到着: 22:45  東京 (羽田空港)  ターミナル 国際線<br />  所要時間: 9時間45分  NON STOP ※ビジネスクラス利用<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />★ホテルは3つ星クラス利用となりますが、もちろん追加代金にて<br /> ランクアップ可能ですのでご検討くださいませ。<br /><プラハ2泊><br />・アリストンホテル利用 朝食付き<br /><ウィーン2泊><br />・メルキュールウエストバンホフホテル利用 朝食付き<br /><ブダペスト2泊><br />・ゴールデン・パークホテル利用 朝食付き<br /><br />・プラハ・ホテルランクアップ一覧表:<br /> http://www.spctour.jp/hotel/rankupprg.htm<br />・ウィーン・ホテルランクアップ一覧表<br /> http://www.spctour.jp/hotel/rankupvie.htm<br />・ブダペスト・ホテルランクアップ一覧表<br /> http://www.spctour.jp/hotel/rankupbud.htm<br /><br />ホテルについては正式予約後の手配となります。<br />指定ホテルがお取り出来ない場合は同等クラスのホテルとなります<br />ので、予めご了承ください。<br /><br />■空港~ホテル間送迎 :なし。<br /><br />ご希望の場合は別途費用で承ります。日本語不可の現地語ドライバ<br />ーのみが専用車でお出迎えに上がり空港(ホテル)の前までお連れ<br />するサービスとなります。<br /><br />ご予約をご希望の場合はメール(xxxxxxxx@sogotour.co.jp)まで<br />ご返信頂くか、担当:●●までお電話(06-xxxx-xxxx)下さい。<br /><br />尚、今回のご案内はお問い合わせに対する回答のため、ご予約では<br />ございません。正式にお申込みを頂く場合は下記事項をお電話また<br />はEメールにてご連絡下さい。<br /><br />1)参加者全員のお名前(漢字・パスポート記載のローマ字名)<br />  及び性別・生年月日・国籍をお知らせ下さい。<br />2)代表者の方の日中のご連絡先(携帯可)をお知らせ下さい。<br />3)ご申込後のお手続きに関しては下記URLにてご確認下さい。<br />(キャンセル料の規定などの記載もございます)<br /> http://www.spctour.jp/travel.html<br /><br />弊社の他のツアーを検索される場合は、以下サイトから<br />ツアーを選択してカレンダーをクリックいただき<br />問合せフォームからご送信下さい。http://www.spctour.jp<br /><br />海外でスマホ、タブレット、PCにつながるWiFi<br />http://www.globaldata.jp/index.php?agent=0984<br /><br />*****************************************************<br />SPC (総合ツアーシステム株式会社)<br />担当:●● ●●(xxxxxxx xxxxxxx)<br />Tel: 06-xxxx-xxxx URL: http://www.spctour.jp<br />E-mail: xxxxxxxx@sogotour.co.jp<br />営業時間:月-金(9:30~19:00) 土(9:30~17:00) 日祝休<br />*****************************************************<br /><br /><br />ビジネスでこの価格でおさまるならいい!!!<br />だがしかし、まてよ・・・・。<br />「SPC」・・・聞いたことない(゜д゜;)<br /><br /><br />まさか、詐欺・・・なんてことは。。。(((((( ;゚Д゚)))))<br /><br />この時はまだてるみくらぶ事件のおこるまえでした。<br />(てるみくらぶ後だったらもっと不安だったかもしれない)<br /><br />いろいろインターネットで調べてみましたがなかなかSPCに関する情報はみつからず。<br />まあ、私ひとり分の40万円そこそこの代金の詐欺のためには手がこみすぎているだろうということと、<br />最終的には信頼する4TravelのサイトにSPCのツアーが載っていたこと、<br />何回かメールでやり取りした担当者の方の対応が誠実で信用できそうだったことが決め手で申し込むことにしました。<br />(でも、実際に出発するまでは不安でした・・・)<br /><br />まず、仮予約をし、ホテルの情報を調べまくり、<br />最初のメールに載っていたランクアップのホテルも場所、価格、施設情報を調べまくり、<br />最終的に決めたホテルがコチラ。<br /><br />プラハ・・・ノワール(NOIR)ホテル<br />新しいホテルのようであまり情報がなかったのですが、最終的にはトラムや地下鉄の利用に便利なI.P.Pavlova (イーペー パヴロヴァ)駅が近いという理由で決めました。<br /><br />ウィーン・・・メルキュールウエストバンホフホテル<br />デフォルトで提示されていたホテル。メルキュール系列なら間違いはないだろうということと、ウエストバンホフというとても大きな駅の近くでトラムも地下鉄も便利らしい!ということが決め手。ホテルの中にバーがあることも決め手の一つ。(旅行先でご飯を食べるところが決まらずジプシーになることが多いため。)<br /><br />ブダペスト・・・NHブダペストシティ(nh budapest city)ホテル<br />一番迷いました。ブダのヒルトンも選択肢にありましたが、空いている部屋がエグゼクティブルームのみで追加代金¥27,000-×2泊 と完全に予算オーバー。ヒルトン泊まりたかった・・・・・・・・・という未練は残りましたが5万円も増えるのは厳しいので泣く泣くあきらめました。国会議事堂の近くで場所がわかりやすいことと、トラム駅やバス停も徒歩圏内。ホテルの中に軽食が食べられるところが入っていることも決め手の一つでした。<br /><br /><br />飛行機とホテルは決定。あとは旅行の計画を立てるだけ。<br />インターネットであれこれ調べたところ、どうしてもチェスキークルムロフに行きたくなってしまいました。<br />どうやらウィーンとプラハの間にあり、チェスキークルムロフに電車で行くのは難しく、プラハから車で3時間ほどの距離とのこと。また、町は小さいのでプラハからの日帰りも十分可能だそうです。だったらウィーンへの移動がてらチェスキークルムロフに寄るっていうのがよさそう。<br /><br />で、そんな都合の良いことができるのかしら。格安で。<br />で、参考にしたのはこのサイト。<br /><br />VELTRA<br />https://www.veltra.com/jp/<br />世界中の現地ツアーが申し込めます。<br />国ごとのツアーが探せて便利。空港送迎なんかもここから頼むこともできます。<br /><br />そしてみつけたのがコチラ<br /><br />混載シャトルでお得に!プラハ発 ⇒ ウィーン着 片道送迎サービス ~チェスキークルムロフ観光つき~ by H.I.S.<br /><br />大人1人135EUR。<br />ちょっと高いかな~と思いましたが便利さと引き換えにこちらに申し込みました。<br />プラハ→ウィーンの列車をキャンセルしたことによってツアー代金から1万円がひかれたのでまあいいかな。<br /><br />そのほか事前に申し込みをしたのは<br />&#61548;	プラハ半日観光 日本人ガイド<br />※キャンペーン中で100円だったため(笑)。結果としてはガイドブック以上の話をたくさん聞けたし、案内終了のときにランチに誘っていただいて、確実においしいお店でメニューを教えていただきながら注文できたので頼んでよかったです!<br />(ランチはたまたまご一緒していただけただけなので、いつも必ずご一緒できるというわけではありません)<br />&#61548;	ブダペスト 国会議事堂入場見学<br />https://www.jegymester.hu/eng/Production/480000/Parliament-visit<br />このサイトから予約しました。<br />ベルトラにも日本語ガイドツアーなどあったのですが、値段を比べてこちらにしました。英語のサイトですが、特に困ることはなく簡単に予約できました。バウチャーは印刷して持っていきました。<br /><br />エミレーツ航空のビジネスクラスの特典<br />楽しみすぎて実際に搭乗された方の旅行記などいろいろ調べまくっていたのですが、エミレーツのビジネスクラスには様々な特典がついていることがわかりました。<br />&#61548;	空港送迎サービス<br />&#61548;	トランジットの時間によってはミールクーポン<br />&#61548;	トランジットの時間によってはドバイでホテルに泊まれる(!)<br />&#61548;	もちろんラウンジサービス<br />(2016.9ごろの情報ですので変更されているかもしれません)<br /><br />空港の送迎サービス、すっごい便利でした。<br />おかげでプラハの空港→ホテルとブダペストのホテル→空港については何の心配もいりません。事前にエミレーツ航空のHPから申し込みが必要です。<br />SPCにメールで「エミレーツの予約番号が決まったらおしえて」と連絡をしたところ、ほどなくして予約番号のメールが届きました。<br />HPにアクセスするとすんなり私の乗る飛行機の情報を見ることができました。<br />(ここでまず確実に飛行機の予約がされているってことがわかって安心しています。)<br /><br />HPで送迎手配ができました。やや手間取った記憶があります。<br />日本語のコールセンターもあるので(ただし、日本人ではなさそう)不安な方はコールセンターで手配したほうが無難かもしれません。<br /><br /><br />はい。旅行の準備は万端です。あとは、何を観るか。何を食べるか。それぞれのホテルからのアクセスについてただひたすら調べ続けました。この準備がまた楽しい~♪<br /><br />旅行の2週間ほど前にSPCから 日程表、ウィーン→ブダペストの列車のチケットが届きました。<br />これでもう安心です!!<br />あとは出発の日まで体調を崩さないように待つことのみです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【1】チェコ、オーストリア、ハンガリー周遊女ひとり旅 エミレーツ航空ビジネスクラス搭乗~準備編~

2016/09/29 - 2016/10/06

えだまめ

えだまめさん

日程は1週間ほど。予算もちょうどよさそう。
女一人旅なのでまず、真っ先に一番気になる治安について。
いかない理由がない!!

ということで行先は決定しました。

次に旅の手配をどうするか。

私が旅行会社に送ったメールです

都市間の移動は列車を検討しています。

そのうちの一つ、「SPC旅行社」からきた返事がコチラ

この度はSPC(エス・ピー・シー)にお問い合わせ
いただきありがとうございます。担当の●●です。

往路成田発、復路羽田着のエミレーツ航空ビジネスクラス利用で
プラハ&ウィーン&ブダペスト各2泊9日間プランでお見積もり
させていただきました。
いませ。

現時点ではご予約は承っておりません。
す。

コース名:
 プラハ&ウィーン&ブダペスト9日間』

<ご料金(○はツアー代金以外に必要な諸費用です)>

9月29日(木) 成田空港集合 19:30

9月29日(木) エミレーツ航空 EK319便
出発: 22:00 東京 (成田空港) ターミナル 2
到着: 9月30日 03:40 ドバイ ターミナル 3
所要時間: 10時間40分 NON STOP ※ビジネスクラス利用

9月30日(金) エミレーツ航空 EK139便
出発: 09:05 ドバイ ターミナル 3
到着: 13:30 プラハ ターミナル 1
所要時間: 6時間25分 NON STOP ※ビジネスクラス利用

10月2日(日) 列車(2等席)利用
 ※ご希望の出発時間帯をご連絡くださいませ。

10月4日(火) 列車(2等席)利用
 ※ご希望の出発時間帯をご連絡くださいませ。

10月6日(木) エミレーツ航空 EK112便
出発: 16:00 ブダペスト ターミナル 2B
到着: 23:30 ドバイ ターミナル 3
所要時間: 5時間30分 NON STOP ※ビジネスクラス利用

10月7日(金) エミレーツ航空 EK312便
出発: 08:00 ドバイ ターミナル 3
到着: 22:45 東京 (羽田空港) ターミナル 国際線
所要時間: 9時間45分 NON STOP ※ビジネスクラス利用

ランクアップ可能ですのでご検討くださいませ。
<プラハ2泊>
・ゴールデン・パークホテル利用 朝食付き

・プラハ・ホテルランクアップ一覧表:
・ウィーン・ホテルランクアップ一覧表
・ブダペスト・ホテルランクアップ一覧表

ホテルについては正式予約後の手配となります。
ので、予めご了承ください。

■空港~ホテル間送迎 :なし。

するサービスとなります。

はEメールにてご連絡下さい。

1)参加者全員のお名前(漢字・パスポート記載のローマ字名)
及び性別・生年月日・国籍をお知らせ下さい。
2)代表者の方の日中のご連絡先(携帯可)をお知らせ下さい。
(キャンセル料の規定などの記載もございます)

弊社の他のツアーを検索される場合は、以下サイトから
ツアーを選択してカレンダーをクリックいただき

海外でスマホ、タブレット、PCにつながるWiFi

SPC (総合ツアーシステム株式会社)
担当:●● ●●(xxxxxxx xxxxxxx)

ビジネスでこの価格でおさまるならいい!!!
だがしかし、まてよ・・・・。
「SPC」・・・聞いたことない(゜д゜;)

この時はまだてるみくらぶ事件のおこるまえでした。
(てるみくらぶ後だったらもっと不安だったかもしれない)

(でも、実際に出発するまでは不安でした・・・)

まず、仮予約をし、ホテルの情報を調べまくり、
最終的に決めたホテルがコチラ。

プラハ・・・ノワール(NOIR)ホテル

ウィーン・・・メルキュールウエストバンホフホテル

飛行機とホテルは決定。あとは旅行の計画を立てるだけ。

で、そんな都合の良いことができるのかしら。格安で。
で、参考にしたのはこのサイト。

VELTRA
世界中の現地ツアーが申し込めます。

そしてみつけたのがコチラ

大人1人135EUR。

そのほか事前に申し込みをしたのは
 プラハ半日観光 日本人ガイド
 ブダペスト 国会議事堂入場見学
このサイトから予約しました。

エミレーツ航空のビジネスクラスの特典
 空港送迎サービス
 トランジットの時間によってはミールクーポン
 トランジットの時間によってはドバイでホテルに泊まれる(!)
 もちろんラウンジサービス

空港の送迎サービス、すっごい便利でした。

HPで送迎手配ができました。やや手間取った記憶があります。

これでもう安心です!!
あとは出発の日まで体調を崩さないように待つことのみです。

これを見てテンションあげる

だいぶテンションあがった♪
    チェコビールたのしみだな~

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る