奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日4トラを通じ旅番組で使いたいので写真を使用させてほしいと<br />連絡があった。私の写真を?TVで?!OKしたものの実際放送を観る<br />までは半信半疑だった。その放送日がまさにこの日11月28日である。<br />確かめようにもテレビ東京…奈良では観れないのだ。<br /><br />そんな中訪れたのは国宝阿弥陀如来像で有名な浄瑠璃寺。別名、九体寺<br />だった。今回画像提供したのが九品仏浄真寺であるためこの日ここにいる<br />事になにか深い縁を感じられずにはいられませんでした。<br /><br />2日目は奈良から近くて奈良じゃない京都の岩船寺・浄瑠璃寺+興福寺<br />中金堂とおまけの東福寺編です。<br /><br />

紅葉の浄瑠璃寺・岩船寺と興福寺中金堂

2019/11/28 - 2019/11/28

momotaさん

確かめようにもテレビ東京…奈良では観れないのだ。

事になにか深い縁を感じられずにはいられませんでした。

中金堂とおまけの東福寺編です。

おはよ~ございます(小声)時刻は6時20分。
    夜のうち降った雨はなんとか上がりましたがどんよりとした
    空…思った以上に真っ暗でです。

奈良公園内のお宿に泊まるからにはあさイチで鹿と紅葉の
    写真を撮りに行くぞと張り切ってきたものの

風は強いし肝心の鹿ちゃんも殆どいないよ~…

あとで聞いた話では明るくならないと出てこないそうで
    特に雨の日は集まりが悪いらしい。

そんな時は必殺鹿せんべい。前日仕入れておいてよかったわ。

小鹿がおっぱいを飲んでいる♪

明るくなってようやく鹿たちですが出勤してきたというのに
    私の方がTIMEアップ。お宿に戻らなければ。

朝食後、集合場所へ向かうの途中の信号待ちで鹿が横断歩道を
    渡るところに遭遇。これが奈良の日常なんてすごいよね~

今回参加するバスツアーは紅葉時期だけの特別コース。
    約3時間のツアーですが拝観料込みで2500円とお手ごろ♪

まず訪れたのは岩船寺。この辺りはこうした無人の
    直売所が盛んで紅葉時期の週末は購入しようと集まる
    参拝客と車で渋滞するそうです。

京都府と奈良県の境にある岩船寺は興福寺や東大寺にいた
    高僧や修行僧の隠棲場だったそうです。

そのためこんな山深い小さなお寺であるにもかかわらず
    本堂にはとても見応えのある仏像がずらりと並びます。

3m近い立派な阿弥陀如来坐像(重要文化財)や辰年・巳年生
    まれの守護仏普賢菩薩騎象像などは仏像マニア必見!

奈良市内より高地にありながら木立に囲まれ日当たりが
    良くないため紅葉は例年遅めだそうです。

路線バスでも行けますが本数が少ないのでこうした
    ツアーがあるのはいいですね。

続いてそこから車で10分ほどの浄瑠璃寺へ。
    手入れの行き届いた参道が北鎌倉の東慶寺に似た雰囲気です。

あ!猫♪♪♪この寒い中お外はツライね~…。
    1匹は一回り小さいので親子かな?黒白の方もまだ若そう。

逃げちゃうかなと思ったら親の方はすごく懐っこくて
    当たり前のように膝の上に乗ってきて離れようとしない。
    そっか、そっか。寒かったんだね~

ゴメンね~もう行くね…と膝からおろすとまたすぐ飛び
    乗ってきてあぁ~~!!なんて可愛いやつ♪
    ツアーでなければいくらでも相手してあげるのにっ(´Д⊂ヽ

あわてて皆を追いかけると本堂内ではすでに住職のお話が
    始まっていた。
    わぁ~これが噂の国宝九品仏かぁ♪

撮影できないのが残念ですが金色に輝く7体の阿弥陀如来
    (2018年7月から5ヵ年計画で二体ずつ修理中)
    がずらりと並ぶ本堂は圧巻です。

阿弥陀様は上の上から下の下まで9の位に分かれていて
    自分が亡くなった時に迎えに来てくれる阿弥陀様が少し
    でも上であるように生前から顔見知りになっておこうと
    言う考えから九品仏という形が流行したそうです。

浄瑠璃寺では位の区別を明確にしていませんが九品仏浄真寺
    ではそれを知ることができますよと住職さんから話があって
    「お~、TV放送がある今日ここにいるのはきっとご縁だ♪」
    と勝手に喜ぶ私でした。

近鉄奈良駅前12時半にツアーは解散しその後興福寺へ。
    とにかく歩けない母は商店街のカフェにおいて行こうと
    思いましたが中金堂は観ると頑張って歩きました。

堂内は極採色で華やか。古びた仏像となじむにはまた長い
    年月がかかるのですね。続いて阿修羅像に会いましょう♪
    「国宝館行く?」
    「行かない」
    「だよね。じゃあ、どっかでご飯食べてて。駅で待ち合わせね」

何度も興福寺に訪れていながらお目にかかるのはのお初の
    阿修羅様。噂にたがわぬ美仏にうっとりでした。東京の
    博物館に来たら何時間待ちですよね。ここならこんなに
    じっくりゆっくり観れるのね。やっぱり奈良はいいなぁ~。

その後シニア組は早い新幹線で岐路に着いた。
    大人の休日倶楽部を使うと3割引きで切符が買える分
    指定席の割引はひかりだけという制限があるのです。

私は会員でないので18時台ののぞみを予約して京都で
    遊んで帰ることにした。やっと自由だーーー!!

当初嵐山とも考えましたがそこまで余裕がないので京都行き
    奈良線の途中駅でもある東福寺へとやってきました。

ところで長距離の乗車券って後戻りしない限り途中下車
    出来るって知っていましたか?私も話には聞いていたの
    ですがやったことがありませんでした。

片道の乗車距離が101kmを超える普通乗車券を使って
    目的地まで行く場合途中の駅で下車してもまたその切符
    で乗ることができるんです。

距離によっては有効期限が3日、4日とあり例えば京都に
    1泊、名古屋で1泊というように1枚の乗車券で一方向なら
    ずっと旅できるんだって。

ちょっとドキドキしながら東福寺駅改札で「途中下車で」というと
    すんなり通してくれた。(というか普通に自動改札も通せます。)
    ほんとだーー♪何度も乗車券買わなくていいんだぁ♪

紅葉のピークは過ぎていることは承知でしたが落ち紅葉
    としては最高じゃないですか。

一時期撮影禁止だった通天橋での撮影もいつの間にかOKに
    なったようです。おまけにしては東福寺満足すぎたーー!!

帰宅後、早速録画していた「朝の!さんぽ道」を観てみました。
    旅行中「momotaさんの写真が使われてましたね」とフォロー
    させていただいてる方からメールがきて驚きました。

そのトラベラーさんも写真を提供したそうでこれもご縁
    ですね☆彡番組はゲストの天童よしみさんが九品仏を
    ぶらりするというもので紅葉の時期はこうなりますよ~
    と言う感じで映されました。

正直ほんの数秒だろうと思ったら結構ガッツリ使われて
    母と「出た、デタ!momota!!」と大騒ぎでした。

4トラのご縁でこんな機会をいただき俄然写真撮影にも
    気合が入る!と、言いたいところですが
    年末急にカメラが壊れてしまい〆の旅行記もなく年が
    明けてしまいました。

というわけで今さら紅葉旅行記ではありますが今年も
    沢山のご縁にめぐまれますように。
    ゆるりとお付き合いよろしくお願いいたします♪

• 三昧さん 2020/01/27 12:25:06
    紅色が映えるね~
    こんにちは。 momoちゃん、お久しぶりです。

九品仏って、大井町線の九品仏しか知りませんでした。勉強になりました。
    それにしても、紅色が映えてるね~。写真の腕あげた?オイラには、そんな感じ。
    カメラ何ですか?

・・・・ツアーの時は、猫見ても、見なかった事にしないと貴女迷子になっちゃうよ。

三昧。

momota

momotaさん からの返信 2020/01/28 00:50:43
    RE: お久しぶり
    三昧さん、こんばんは♪

大雪とか騒いでるけどこちらは全然降ってませ〜ん。けど、寒いね〜

九品仏って昔は結構あったらしいですよ。
    浄瑠璃寺の九品仏は国宝に指定されているだけあって見応えありでした。
    教会巡りの次はお寺巡りいかがですか?

カメラはたいしていいの使ってませんよ。オリンパスのミラーレスです。
    かわったとすればレンズかな。
    でもこの後カメラ壊れちゃったんで最近買い替えたんです。
    早く初撮り行きたいな〜

• liberty-libertyさん 2020/01/17 12:54:43
    すごーい!!
    momoちゃん
    今年も宜しくです♪

表紙のニャンコに即ノックアウトされました(≧▽≦)
    親子なんだ♪
    こんなコがお膝に乗ってきたら
    もう何処にも行けなくなりそう(>▽<)
    逆にツアーで良かったのかも(笑)

そしてTVで写真使われるなんてスゴイね!!
    私は一度もそんなコトないなぁ(^o^;)
    でも、momoちゃんの写真はキレイだから
    目をつけられるのもすごく納得(^^)

東福寺、私もだいぶ前に行ったけど
    紅葉には少し早くて人も少なかったな。
    見頃だとこんなに素晴らしいのね(*´∇`*)
    また行ってみたいです。

ではまた(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2020/01/18 01:39:33
    RE: すごーい!!

リバちゃん、こんばんは♪

この日は凄く寒かったからね、この子たちもさぞかし凍えてたんだろうね。
    親子というにはそんなに歳の差がないようなでもあきらかにもう1匹は
    一回り小さくて人慣れしてないのよ。
    白い方は愛想もないので逃げちゃうかなと思ったら何の躊躇もなく膝に
    乗ってきたの。猫のさぁバレバレの興味ないフリってかわいいじゃん。
    でもこの子の興味ない感じは女優並みだったね。まんまと騙されたわ。
    そんなツンデレもたまりませんなぁ。

TVで自分の写真が使われるのは嬉しいね〜。
    大きな画面にドーーンとでて名前もちゃんと入れてくれていたので
    いい記念になったわ。初めて写真で収入得たわ。新しいコートを買ったよ♪

東福寺は紅葉のピークを過ぎてたし夕方遅くなったこともあっていつもに
    比べたら空いてたな。一時期身動き取れない程人が押しよせたけど
    そのブームも去ったせいかは潮上から禁止されていた撮影もOKになってた。
    インスタが流行ってからどこへ行っても静寂がなくなったよね。
    うちからは鎌倉が近いんだけど人が多すぎて最近全然行ってないわ。

• salsaladyさん 2020/01/15 11:33:41
    出た、出た、モモタ!
    ☆4travelの記事をプロも眺めているわけですね。良いことに使われるって面はゆい?

☆確かに紅葉の朱色?が際だって美しい!

☆浄瑠璃寺って最近有名になりすぎて入園料が2千円(庭園のみ)だか、夜は6千円?と金の亡者になりつつあるとお聞きしましたが。。。こちらですかしら?

☆兎に角、素晴らしい紅葉を再現できる腕をお持ちの方は奈良に限らず色々紹介してくださいませ。(夫は大阪の実家に帰ると、必ず奈良へ寄るの~ちょっと不便だけど)~

momota

momotaさん からの返信 2020/01/16 00:23:27
    RE: 出た、出た、モモタ!

salsaladyさん、こんばんは♪

4トラ初めて間もない頃近ツーのパンフレットに使われたこともあり
    それがきっかけでもっといい写真が撮りたいと思うようになった事を
    思い出しました。わたしなんてほんとに何気ない散歩の延長のような
    旅行記ばかりですがこうしてメディアの方も観てくれてると思うと
    モチベーションあがりますね。

salsaladyさんのいう2千円のお寺は京都の瑠璃光院ではないでしょうか。
    私も今ほどまだ知られていない時新緑の頃訪れたことがありますが
    耳を澄ますと水と風のそよぐ音…蛙の鳴く声が心地よい素晴らしいお庭
    でしたがあんなに人が押し寄せたのでは台無しだろうなぁと思ってしまいます。

夜はJRの企画したツアーでのみ拝観できるようですね。運賃含めたにしても
    確かに高いですね〜…。人数制限されている分落ち着いて観れそうですが。。。

旦那様は奈良がお好きなんですね。
    私も奈良の渋さが好きです。それになんといっても鹿がかわいい♪
    関西圏に住んでいたら確実に通ってしまいそうです。

• ひろさん 2020/01/12 20:44:54
    長距離の途中下車!
    momotaさん こんばんは!
    TVで写真使ってもらったなんて凄いじゃないですか!
    是非事前に教えてもらっていたら、わたしもそのTV録画したのに。

電車の遠距離の途中下車。
    実は知ってはいましたが、詳しくは知りませんでした。
    距離によるんですね。それも101km目安か~
    知ってはいたんだけれど、改札に吸い込まれたらどうしようと
    思うとなかなか勇気が出なく、通算2回くらいしか試せていません。
    これからは出張時にどしどし途中下車してみようっと^^

興福寺辺りの紅葉、凄く綺麗ですねー
    修復も終わったみたいだから私もまた一度行ってみたくなりました!

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2020/01/13 02:28:33
    RE: 長距離の途中下車!

ひろさん、こんばんは♪

そうなんですよ〜TV東京で朝やっている旅番組に出たの〜♪
    こういうのって使用許可だけ取って使うか使わないかはわからないという事
    も多いじゃないですか。ほんとに当日まで半信半疑だったのでみなさんに
    でるよ〜!って自信をもって言えなかったのよ。

実際に連絡取りあう中でなんか話が違うなと思う事もありそういうことなら
    お断りしますと言ったんですけどその後真摯に対応してくださって番組でも
    すごく綺麗に編集してくれていたので嬉しかったです。
    こんなことならみんなに観てもらいたかったわ〜

長距離の途中下車、話には聞くけど自信もってやれないですよね。
    きっぷに名古屋途中下車可とか書いてあるやつでもその駅だけいいのかなって
    思っちゃうし試すの怖いですよね〜。
    いつもはお宿とセットの乗車券なので途中下車不可な乗車券なんですけど
    今回は個別に手配したので試してみました。

でも注意しないといけないこともあるみたいですよ。知ってるかもしれませんが
    例えば「横浜市内⇔京都市内」って場合横浜駅から乗って新横浜で改札出ちゃうと
    下車という事になり吸い込まれちゃうようです。

つまり横浜市内から乗ったら横浜市内を出たところからでないと途中下車は
    出来ないみたいです。小田原はOK〜熱海もOK〜
    で、もちろん京都市内のどこかで降りたらそこで下車(終わり)
    その切符で京都市内観光はできないんですよね〜
    ひろさん一度極限まで試してもらえませんか?
    何度乗降りしいくつ名所を観光できるか〜なんて旅行記楽しそう。

あ、それと最後の方の散り紅葉の写真は興福寺ではなく東福寺です。
    コメントに時差がありわかりにくかったですよね。

• Oakatさん 2020/01/12 14:09:56
    遅ればせながら・・・
    momotaさん

新年おめでとうございます。
    構図が決まっていて、写真が奇麗で、語りの楽しい旅行記殺しも楽しみにしています。
    晩秋の奈良、落ち着いた色合い、静かな佇まい・・・いいですね。
    私はこの年末年始は病院のベッドで迎えました。
    大晦日のちょっと豪華な食事や正月のおせち料理のかわりに今年はゼリー食でした。
    いろいろあった昨年ですが、その分今年はいいことが沢山ありそうな気がします。
    今年も宜しくお願いします。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/01/13 01:42:00
    RE: 遅ればせながら・・・
    Oakatさん、こんばんは

手術後順調に回復されているとばかり思っていたのにどうされたんですか?!
    年越しを病院のベッドで迎えるのは切ないですね。
    去年はうちの父もそうだったのでお正月から家族で見舞にいきましたが
    腰の手術だったので食べることは普通に出来たので病院でもそれなりの
    お正月料理が出たようでした。
    Oakatさんはゼリーしか食べられなかったんですね。

今は体調どうですか?
    私の周りも体調崩している人が多い…今朝はうちの母も心臓の調子が悪く
    目の前が真っ白になるなんていっているので怖い怖い。
    これから一段と寒くなるのでムリされないよう気を付けてくださいね。

そうです、今年はいいこといっぱいありますよ〜♪
    ない時は自分で作ってしまえばいいんです。
    いつもよりちょっといいもの食べるとかちょっと朝寝坊してしあわせ〜とか(^∀^)

まずは今日1日がOakatさんにとっていい日でありますように♪

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/01/13 09:57:29
    大変な誤植がありました。申し訳ありませんでした。
    momotaさん

私がお送りしたメッセージで、「構図が決まっていて、写真が奇麗で、語りの楽しい旅行記、今年も楽しみにしています」と書いたはずだったのですが、その文中に大変申し訳ない誤植があったことが分かりました。大変申し訳ありませんでした。お許しください。
    パソコンで文章を書くときは誤植の無いように気をつけるようにしているのですが、確認を怠っておりました。重ねてお詫び申し上げます。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/01/13 11:52:47
    全然気にしてません
    こんにちは。

今日はポカポカですね。
    ひなたにいたら眠くなってしまう。。。

誤植お気になさらずに。
    なんかそういう言葉あるのかな〜とか
    褒め殺し的な、そのくらいにしか思ってませんでした。

文字変換ってなんでその字使う?!
    ってマイナスな言葉で変換してきますよねー。
    変換機能に悪意を感じることすらありますよ。

今年も四露死苦( ´ ▽ ` )ノ

• 前日光さん 2020/01/11 23:50:20
    懐かしいなぁー(~o~)
    こんばんは、momoちゃん。
    浄瑠璃寺と岩船寺に行ったんだね!
    実はね、この二つの寺は私がまだまだ若かった頃の昭和55年に行ったんだよ。
    その時にも無人の野菜販売所はあったから、その歴史は長いね。
    もちろんとても小規模のものだったけど。
    浄瑠璃寺には、その頃猫の記憶は無いからいなかったのか、たまたま見かけなかったのか?
    その後修学旅行の引率で浄瑠璃寺の方に行ったけど、その時には猫さんがいたよ。
    今から4、5年前にも、また浄瑠璃寺と岩船寺に行ってみた。
    猫?いたかなぁ?
    浄瑠璃寺から岩船寺まで歩いたんだけど、その道が40年近く前と違って、すっかり荒れて岩がむき出しになっていて、歩きにくくてショックだったんだ。
    岩船寺の近くで、コーヒーを売っていたおばあさんが、昔と違って道が荒れてしまったことを歴史の証人として語ってくれたよ。

山辺の道も、昔は自転車を走らせることができたのに、今ではとてもそういう状態じゃなくなっていたし、同じ場所でもいろいろ変わるんだなぁと思ったよ。

それにしてもどちらも相変わらず小さいのに美しい塔があって、イイ感じだよね!
    また行きたくなっちゃった。

momoちゃんの写真は、いつも花や紅葉の色が美しいし、カットが決まってるんだよね。
    写真のセンスがとてもよくて、これって努力で得られるものじゃなくて天性のものだといつも思う。
    テレ東のその番組、残念ながら見過ごした!
    そういう時は、こっそりとメールででも連絡してくれたまえ。
    今、旅行記の方で九品仏浄真寺の写真、確認したよ。
    どんな風に使われたのか見たかったなぁ。

阿修羅像は、東博に来た時にも見に行ったし、奈良でも何度も見ています。
    美しいよね!
    これと薬師寺の月光・日光菩薩、中宮寺の弥勒菩薩半跏思惟像が、個人的には好きだわ。
    奈良、また行きたいな!
    春先か秋になると、奈良か島根か、どちらかに(いや、どちらにもか)行きたくなって困っちゃうよ。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2020/01/12 02:31:00
    RE: 懐かしいなぁー(~o~)
    前日光さん、こんばんは♪

今日は日本橋の島根アンテナショップに行ってきたよ。
    しめ鯖かまぼこという珍しいものを手に入れた。
    アンテナショップって魅惑の物産がいっぱいで危険だよね。

さすが4トラ。意外と浄瑠璃寺と岩船寺行ったことある人いるねぇ〜
    京都でありながらどちらかというと奈良観光として行くことが多いようなので
    こんなに見事な仏像があるというのに今まで気付かなかったな。
    行ったことないしツアーなら私が添乗員役しなくて済むのでちょうどいい
    コースだなぁと申し込んだけど思った以上に満足度の高い2カ所でした。

猫は野良なのかなぁ。
    風邪ひいてる様子もなく綺麗だったのでこのお店でお世話されているのだと
    おもうけどこの日は寒くてかわいそうだったわ。懐っこくて可愛かったなぁ。

車で行くと浄瑠璃寺と岩船寺はすごく近く感じるけど歩くと大変なんだね。
    この辺りは石仏巡りのハイキングが人気ですなんて言ってたよ。
    そんなに歩きにくく荒れた道になっちゃったのかぁ。
    整備されて趣がなくなることの方が多いのかと思ったけどその逆もあるんですね。

TVの件は写真を提供しても実際に使われるか私もわからない状態だったの。
    11月に入っても何にも連絡がなかったのでこの話はなくなったんだと思って
    いたら写真使わせてもらいます。放送は28日です。って結構間際に言われて
    あ、本当に使うんだ?!って。

TVの街頭インタビューだってカットされたりするじゃない。
    下手にみんなにお知らせして何にもでなかったら恥ずかしいじゃん。
    でも実際放送見たらすごい使っててくれてさぁ〜こんなことなら教えれば
    よかったよー。ちゃんとmomotaって入れてくれてたしね。
    実は謝礼もいただけてそれで新しいコートを買ったんだぁ♪へへっ
    でも肝心のカメラが壊れたので臨時収入意味なし!です。。。

• たまさん 2020/01/11 15:43:42
    美しい!
    こんにちは!

紅葉(特に真っ赤な落ち葉)の写真、すごくきれいでステキです!!
    テレビで使われるのも納得、うん、本当にいい!!

さて、浄瑠璃寺♪
    私が行ったのは2年前で、猫たちはみんなぐしゅぐしゅの風邪っぴきでした。
    治って元気にしてくれてることを願ってたけど、、私が会った子たちではないかなぁ・・もう代替わりしてしまったのかなぁ・・・(´;ω;`)
    岩船寺は歩いて行こうとして断念しました。
    こんな山の上のお寺、元気な若者しかいけないじゃーん!と思ったけど、
    あとから、車で上まで行けるらしいことを知りました。
    浄瑠璃寺メインだったので、調べが甘かったw

今年も、美しくて素敵な写真を期待していますよー。
    よろしくお願いします^^

たま

momota

momotaさん からの返信 2020/01/11 20:02:46
    Re: 美しい!
    たまさん、こんばんは。こちらこそ今年もよろしくお願いします♪

たまさんも浄瑠璃寺行かれたことがあるんですね。
    京都、奈良には有名どころが多いのでなかなかこの奥地まで
    行く人は少ないのかなと思ってましたがこの見応えなら納得ですね。
    ここの九品仏素晴らしいですよね。

たまさんもここで猫にあったのね。
    今回合った猫はかなり若い猫だったな。一回り大きい方もせいぜい2歳
    位な気がしました。たまさんが見た猫の子供たちなのかも。
    この寒空では風邪もひいちゃうよね。
    この2匹はいたって元気なようだったけどとにかく寒そうで
    猛烈にお膝所望されました。お店の人が世話をしているのだろうけど
    営業中は入れないのかな。

たまさんはどこへ行っても猫の心配して優しいですね。
    っていうか、香港!大変なことになっちゃってるけどたまさんの
    お友達猫たちは大丈夫なの?なんかこんな争い悲しいよね…

momotaさんのトラベラーページ