神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月6日から15日の10日間、第25回神戸ルミナリエが旧外国人居留地および東遊園地において開催されました。地元紙は、好天後押しもあり346万人の来場、前年比4万人増と報じていました。私たちは、12日(木)に出かけました。<br /><br /> 表紙は、〝神戸ルミナリエ”西側進入口

2019年、第25回神戸ルミナリエが開催されました!

2019/12/12 - 2019/12/12

Huuma

Huumaさん

表紙は、〝神戸ルミナリエ”西側進入口

第25回神戸ルミナリエ

神戸ルミナリエ会場図

12月12日(木)現在18時12分、神戸ルミナリエに向かう行列に入りライトアップされた大丸神戸店の前に来たところです。

旧外国人居留地を歩きます。

旧外国人居留地

神戸ルミナリエ

今年の作品テーマは、「希望の光に導かれて、25年」です。

電球数は、LED電球、約42.4万個、1995年の第1回で使用した白熱電球約2.2万個(特設された「メモリアルゾーン」)、マイクロ電球約5.2万個の合計約50万個です。

総延長約270m

高さ約22mの3つの門状の玄関「フロントーネ」

フロントーネの天井

今年もごくろうさまです!

第1回目に使用していた白熱電球による「メモリアルゾーン」としています。

東遊園地

光の尖塔

光のドーム天井

光のドームと尖塔

東遊園地南側の花時計広場

時宜に沿ったジャズライブが行われています。

東遊園地南側の花時計広場

光のショーが始まります。

東遊園地南側の花時計広場

音楽に合わせて光が点滅を繰り返します。

東遊園地南側の花時計広場

光が点滅を繰り返します。

東遊園地南側の花時計広場

そしてまた変わります。

ジャズライブを終えたステージ

光の噴水

1・17希望の灯かり

東遊園地 公園・植物園

メタセコイヤ並木のルミナリエ

明日への希望の鐘

神戸市役所をバックにした光の輪

1995年1月17日AM5時46分、震災の時から止まったままのマリーナ像の時計

まもなく、まる25年をむかえます。

• Weiwojingさん 2019/12/18 10:19:41
    「神戸ルミナルエ」は素晴らしいですね。
    Huuma さん、こんにちは。

私はまだ「神戸ルミナルエ」を実際に見たことはありませんが、Huuma さんの旅行記でその素晴らしさを拝見できました。震災後から始まったこのイベントももう25年になろうとしているのね。

今年は日本のあちこちで大きな震災がありましたが、来年はそのようなことがないように祈りたいものです。

素晴らしい「神戸ルミナルエ」を味わうことが出来ました。ありがとうございます。

Tamegai

Huuma

Huumaさん からの返信 2019/12/20 10:52:35
    Re: 神戸ルミナルエの日記を見て頂き、ありがとうございます。
    Tamegaiさま
     神戸にお心をよせて頂き、ありがたく存じます。25年が過ぎました、あのこわさが忘れかけてきています。おっしゃいますように各地で災害が多くなっています。気を取り直して可能な備えをしようと思っています。

神戸にも機会がありましたら、是非、おみ足をお運びください。あなたさまの素晴らしいブログをこれからも楽しく拝見させていただきます、ありがとうございました。               Huuma

Huumaさんのトラベラーページ