北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鉄道遠征旅行に行った時の記録。<br />初めてでいきなし南東北から北海道に行くとかいう暴挙。<br />※当時のメモからの抜粋の旅行記です。

ドッキドキはじめての鉄道遠征(でいきなりの急行はまなす)【鉄道旅行】

2007/03/05 - 2007/03/09

19262位(同エリア59624件中)

でんきち

でんきちさん

初めての鉄道遠征旅行に行った時の記録。
初めてでいきなし南東北から北海道に行くとかいう暴挙。
※当時のメモからの抜粋の旅行記です。

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 私鉄

はじめての鉄道旅行。切符は準備した。
    下調べもした。さて出発の時。
    使用する橘皮は北海道&東日本パス。
    急行はまなすにも乗れるいい切符です。

約束された出発の地、会津若松駅から出発。
    いつもの電車に乗っていつもより遠いところを目指します。
    待っていろ。北海道。

1222M 磐越西線 仙台行/クモハ455-16

郡山駅にて東北本線に乗り換え。
    時刻表上は福島止まりの列車のはずが、仙台まで直通するみたい。
    なので行先表示も「快速 仙台」。
    いきなりの出来事でびっくりした。
    東北本線区間になったら同じように北を目指す人たちがいた。

2123M 東北本線/福島行
    3571M 東北本線/快速シティラビット 仙台行
    クハ700-1020・4両編成

仙台駅にて、このまま一ノ関行きになる放送。
    でも前2両は小牛田止まりの案内。
    時刻表じゃわからないことが起こる。
    4両編成が2両編成になって一ノ関までむかうみたい。
    仙台駅で下車印をお願いしたら、なぜか改札に切符を入れてから押してくれた。

531M 東北本線/一ノ関行 クハ700-1020

松島駅付近で汽笛鳴らしまくり。
    小牛田駅で切り離しの後はワンマンになって一ノ関駅まで。

一ノ関駅で下車。階段上って下って盛岡行きの列車に乗り換え。
    みんな同じ動きをしている。
    5分しか時間がないから急ぐ。

途中水沢駅で緊急停車。理由は不明。
    1537M 東北本線/盛岡行 クハ700-1021

盛岡駅の立ち食いそばでご飯を食べて更に北へ。
    IGRの改札をくぐって乗り換え。
    IGRの駅員さんはとても丁寧。

4537M IGRいわて銀河鉄道・青い森鉄道/八戸行 IGR7001-103

八戸駅到着。ここからJRに戻る。
    雲行きが怪しくて、列車と雲が追いかけっこしているみたいだった。

浅虫温泉に到着。
    ここで一旦下車。急行はまなすに乗る前に浅虫温泉に入る。
    350円払って入浴。

思いのほか早く入れたので予定より一本早い列車で青森駅まで。
    聞きなれない音が聞こえてきたかと思ったらまさかの1両の気動車だった、

3537D 東北本線/青森行 快速しもきた キハ100-201

いよいよ急行はまなすに乗る。
    ドキドキする。座れるのか?

機関車に牽引されて急行はまなす登場!!!

機関車にはヘッドマーク。
    目指すは北海道!!!
    牽引はED79-7
    201 急行はまなす/札幌行 スハフ14-502

乗車率は1人で回転させてC寝台ができる程度。
    みんな乗り込み次第きれいに分かれて、座席確保。
    くるっと回転させていきます。

回転の仕方に困っていたら向かいのおじさまが教えてくれました。
    マジ感謝!!!

訛っている車掌さんのアナウンスを聞きウトウトしていたら、朝の放送が入ってここは北海道!
    新札幌にて噂に聞くダッシュを目の当たりにして現実だったんだ…と実感。
    そしてすぐに札幌駅到着!
    DD51はホームの端からギリギリ撮影できた・・・のかなあ。

初めて来た北の大地。
    寝不足なのか初めての長旅で緊張きたのか胃が痛い・・・
    コンビニでおにぎりを買って、お茶を飲んでさて次の目的地へ。

せっかく北海道まで来たのであの場所に行かねば。ということで
    課金して特急に乗ります。
    3003M 函館本線/特急スーパーホワイトアロー3号 旭川行 クモハ785-5

白く輝く北の大地。
    本当にでかくてサラリーマンが沢山乗って通路側なのに窓を見続けていました。
    到着の際に車内に鳴り響くチャイムの音がJR東日本とは違っていてあぁ北海道に来たんだなと実感。

旭川駅からバスに乗りついた先は旭山動物園。
    ちょうどテレビで特集されていたこともあり、平日なのに結構人がいる。

途中で雪が降ってきて、寒くて予定を切り上げて退散。

雪上を歩く虎がとてもかっこよかったです。

寒さで凍えた体を旭川駅の待合室のストーブで暖かくしていざ札幌へ。

ちなみに往復で使用した切符は旭山動物園往復きっぷ。
    行き帰り込々のお得な切符。

行きの近代的なホワイトアローに比べたらボロボロの列車。
    でも側面の行先表示の形は同じ。これがJR北海道スタイルなのか。

2014M 函館本線/特急ライラック14号 札幌行 サハ780-10

雪を見すぎたせいか目がチカチカする。

奮発して寿司を食べて、きちんとしたベッドで寝たら胃痛はさよならしました。

3/7本日は札幌観光。
    初めて北海道に来たのだし、お決まりの観光スポット巡りをしました。
    赤レンガの旧北海道庁。なんて美しい建築。
    そしてその横の現北海道庁には北方領土四島返還ののぼりが掲げてあって本当に北海道なんだと実感。

夕飯にジンギスカンを食べて、夜行の高速バスで函館を目指します。
    思いのほか夕飯のジンギスカンのにおいが服にしみついて、このまま乗って良いのかな?と思いつつも乗車。
    釧路、網走、そして函館。
    北海道の各地に行く高速バスが次々に発車する日付が変わる間際。

朝の5時過ぎに寒い函館駅前に到着。
    駅舎はすでに開いていたのでまずは駅のトイレで身づくろい。
    寝不足の体を無理やり起こして、朝市で海鮮丼をほうばる。
    おいしいはずなのに寝不足のせいか、いつも貧乏飯ばかり食べているせいか米を残してしまう。

函館観光は事前に見つけておいた定期観光バスで回るプラン。
    私のような若い人は少なくて中年以上の人が多い感じ。
    晴れたり吹雪になったり北海道の天気は良くわからない。
    でも青空+レンガ+雪は最高にきれい!!!

五稜郭駅前にある銭湯に行くために列車に乗車。
    昔ながらの銭湯といった感じ。
    ワンコイン以下で入れてとても嬉しい。
    地元の人が多い感じで荷物の置き場所に困った。

戻ってきたときにはすっかり真っ暗に。
    ひとっ風呂浴びて胃の調子が整ったので、函館駅前の屋台村?みたいなところで塩ラーメンをいただきました。
    さて、本州に戻る!!!

函館駅の待合室で同業者っぽい人たちとホームレスのおっちゃんに交じってひたすらに列車を待つ。
    時々意識が吹っ飛びながら、午前2時30分。急行はまなす到着。
    ここ函館駅でDD51からED79に機関車が変わるのでしばらく停車。

ヘッドマークをつけた急行はまなす。
    今回の牽引はED79-20
    202 急行はまなす/青森行 スハフ14-508

行きのガラガラ車内とは違って乗車率は80%くらい?
    回転できないけど2席は確保できる感じ。
    冷えた体にこの暖かい車内が心地いい。
    疲れもあってか本気で寝る。

到着のチャイムで飛び起きたら青森駅。
    朝の6時。空気が気持ちよい。
    踏み荒れてないホームが綺麗で思わず写真に。

今日は日本海側に沿って延々会津若松を目指します。
    632M 奥羽本線/弘前行 クハ700-31

睡眠不足と疲れも相まってガクッと寝落ち。
    弘前駅に到着しても気付かず。
    車内を見回っていた車掌さんに「乗り換えなくて良いの?列車行っちゃうよ?」と起こされて猛ダッシュで乗り換え。
    ありがとう車掌さん!!!

慌てて乗り換え。
    1634D 奥羽本線/鷹ノ巣行 キハ52-126
    (寝落ちしてたので、大館駅での写真)

行先は鷹ノ巣行きだったけれども、大館駅で鶏めしが買いたくて途中下車。

朝早くから大館駅の売店は営業中。
    ほかほかの鶏めしを買って秋田駅を目指す。
    3936D 奥羽本線/秋田行 キハ58-1502

秋田駅では2時間近く時間が空いたので散歩に出かけました。
    そろそろ良い時間かなと思って列車に乗り込む。
    ちょっと早かったかなとは思いつつ疲れていたので、まぁ良いかと思っていたら…
    この列車めちゃくちゃ乗車する!!!
    乗車率150%超えているのでは・・・
    弁当食べておいて良かった。

540M 羽越本線/酒田行 クハ700-22

酒田駅にて乗り換え。
    828D 羽越本線/新津行 キハ47-1513

時刻は16時半頃。
    日本海に夕日が沈んで行ってとてもきれい。
    日本海すごい。

食料難民になってしまうので、新発田駅で乗り換え。
    なぜかカレーのにおいがする。
    新潟行きを待ちます。
    待っている間にきらきらうえつが通り過ぎて行ってとても悔しい。
    944M 白新線/新潟行 クモハE127-12

新潟駅の立ち食いそばでおなかを満たして、さぁ最後の列車。
    238D 信越本線・磐越西線/会津若松行 キハ112-202

会津若松まで行く最終の列車だからか編成が長い。
    新津駅を過ぎたらどんどん人が減っていて自分一人になった。
    さすがに怖い。野沢駅で高校生が乗ってきてとても安心した。

会津若松駅到着!!!
    これにて終了!!!

ただいまーーーー

初めてのことばかりで楽しかった。
    次はちゃんとしたカバンで行こうと思う。

下車印もたくさんもらえてよかった!!!