花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての花蓮です。<br /><br />一度訪れると<br />ハマるとの噂なので<br />ワクワクです^_^<br /><br />11月14日<br />羽田→台北松山→台北駅→花蓮<br />初日は、ほとんど移動で<br />ホテルにチェックイン<br />東大門夜市を<br />ブラブラで終了。<br />11月15日<br />レンタサイクルで<br />一日花蓮市内観光<br />11月16日<br />KKDAYで申し込んだ太魯閣ツアー<br />花蓮市内→七星潭→清水断崖→太魯閣→花蓮市内<br />夜は、東大門夜市に<br />11月17日<br />花蓮→台北<br />朝は、花蓮土産を物色<br />台北に移動して<br />迪化街でドライフルーツを購入^_^<br />夜は、延三夜市と寧夏夜市の夜市めぐり<br />11月18日<br />台北松山→羽田  帰国T_T

の~んびりと花蓮(2日目)

2019/11/14 - 2019/11/18

旅行記グループ のんびりと花蓮

ramukoba

ramukobaさん

この旅行記のスケジュール

初めての花蓮です。

一度訪れると
ハマるとの噂なので
ワクワクです^_^

11月14日
羽田→台北松山→台北駅→花蓮
初日は、ほとんど移動で
ホテルにチェックイン
東大門夜市を
ブラブラで終了。
11月15日
花蓮→台北
朝は、花蓮土産を物色
台北に移動して
迪化街でドライフルーツを購入^_^
夜は、延三夜市と寧夏夜市の夜市めぐり
11月18日
台北松山→羽田  帰国T_T

2.0
自転車
Agoda

2日目の朝を迎えました^_^

朝食はホテルで頂きました。
    野菜がたくさん摂れるのは
    ありがたいですね^_^

こちらのホテルは
    市の中心部にあり
    繁華街や、夜市に出かけるのは
    便利です。

ジャスト スリープ ホテル フアリアン チョンヂェン ホテル

今日は
    レンタサイクルで
    市内観光を計画しています。

駅前に目的のお店があるので
    移動開始です(^o^)/

道中で
    花生(ピーナツ)、菱角(ヒシ)
    土豆(ジャガイモ)売りに
    出会いました。

市の中心部で
    朝市が開催されているようです^_^

花蓮駅まで
    移動して来ました。

花蓮駅

駅前の広場です。

少し曇ってますが
    晴れの予報です。

サイクリングには
    ちょうど良いですね^_^

駅前にある
    単車檸檬さんで
    自転車をお借りします。

確認作業は
    パスポートの提示だけで
    OKです。

メリダのクロスバイクを
    お借りしました。

台北と違って
    交通量は少ないのですが
    右側通行なので
    ちょっと緊張します(^_-)

さぁ出発です!

自転車移動だと
    写真を撮る余裕がありませんね…

赤信号停車中にパチリ!
    こちらは帝君廟(聖天宮)です。

最初の目的地
    花蓮文化創意産業園区に
    やって参りました。

花蓮文化創意産業園区 AZone 文化・芸術・歴史

日本時代の酒工場跡地を
    リノベした花蓮の
    文化発信地なんだそうです。

しかし…
    人がいない⁈

現在営業停止中
    との事でした(*_*)

お店自体はお休みでしたが
    建物の見学は自由となっており
    見学だけでも楽しめました^_^

次の目的地
    廟口紅茶に移動して来ました。

朝食屋さんなのですが
    朝6時から夜の11時まで
    営業しているそうです。

廟口紅茶 カフェ

その向かいには
    名前の由来になった
    花蓮城隍廟があります。

朝食はホテルで済ませていたので
    かる~く頂きました^_^

名物の紅茶(中)25元と
    西點と呼ばれている
    台湾式マカロン(16元)です。

初めて頂くのですが
    どこか懐かしい
    そんなお味でした^_^

このパイプから
    それぞれ飲み物が
    降りて来ている様です。

上はどうなっているのでしょうか?
    気になるところですが
    しっかりと冷えた飲み物が効率よく
    提供されていました^_^

トラベラーの諸先輩方が
    紹介されていた
    牛肉麺のお店
    一碗小にやって参りました。

日本家屋でしょうか?
    オシャレにリノベされた
    お店です。

羊肉麺が
    人気なんだそうです!

こちらのお店では
    牛肉か、羊肉を選び
    スープの種類と
    麺のタイプを選びます。

今回は
    清燉拉麺(小)125元の
    牛肉と、羊肉を
    それぞれ選択しました。

このサイズで小なので
    小で十分ですね^_^

美味しくいただきました!

お店からすぐ近くに
    美崙渓という川が流れております。

そしてこの川沿いは
    サイクリングロードと
    なっています^_^

次の目的地に向かって
    走ります(汗)

次の目的地の
    松園別館ですが
    結構な高台なので
    登りが。。(*_*)

良い運動になりました(汗)

到着です!

メリダの多段ギアが
    大活躍でした^_^

松園別館 現代・近代建築

入館料の50元を払います。

戦争末期に
    旧日本軍が構築した
    建物となっています。

敷地内は
    見事な琉球松に
    囲まれております。

中央にある建物の
    二階からは
    海が見えます。

特攻隊の隊員も
    ここからの景色を
    眺めたのでしょうか?

小木屋と呼ばれる
    この建物では
    終戦時、切腹を行った
    軍人もいたそうです。

悲しい歴史の
    遺産にもなっています。

ここは台湾ですが
    ここまで残して頂いている事に
    感謝いたします。

建物の裏側は
    植物に覆われており
    手前の建物は現在
    カフェとなっています。

防空壕内部を見学した後は
    涙がこぼれて来ました。。

全ての見学を終えた後で
    当時の人々の事を考えると
    複雑な気持ちになりました。

松園別館を下り
    将軍府にやって参りました。

こちらも戦時中に建てられた
    中村大佐という方の
    お屋敷だったそうです。

建物の上に屋根を作り
    大切に保存している様です。

將軍府 建造物

なぜか
    日本の演歌や
    懐メロが
    流れておりました♪

雰囲気が
    ちょっと違うかな^_^

当時の物でしょうか?
    良く残ってますね。

• あ~<br />思わず口ずさんでしまう~<br /><br />八代亜紀さんの雨の慕情^_^<br /><br />あ~めあ~めふれふれ~♪<br />も~とふれ♪<br /><br />

あ~
    思わず口ずさんでしまう~

八代亜紀さんの雨の慕情^_^

あ~めあ~めふれふれ~♪
    も~とふれ♪

この木の
    空間は
    台湾になっているそうです!

確かに^_^

当時の景色は
    こんな感じだったのでしょうね。

一部朽ちている所も
    ありましたが
    良く残っていると
    感心しました。

川沿いの
    サイクリングロードに
    戻って参りました。

河口付近では
    釣り人がいました。

のんびりとした時間が
    流れております^_^

海に出て来ました!

気持ち良いですね^_^

北濱海渚公園という
    場所です。

北浜公園/南浜公園 広場・公園

良く整備された
    サイクリングロードですね。

爽快です!!

空港が近くにあるようです。
    何機か、頭上を飛んでいました。

サイクリングロードを
    端まで移動して
    市内に戻ります!

当然ながら
    アルコールはダメなので(*_*)

スウィーツを頂きます。

こちら花蓮名物のカキ氷店
    五霸焦糖包心粉圓 に
    やって参りました。

店名にもなっている
    メロンパンの様な
    カキ氷を頂きました。

コンデンスミルクの下には

五霸焦糖包心粉圓 スイーツ

さらに移動して
    こちらも名物の
    老牌炸弾葱油餅で
    葱油餅を頂きました。

加蛋(卵あり)35元

正老牌炸蛋葱油餅 地元の料理

シンプルだけど
    うま~い!

青の軽トラと
    黄色の軽トラの
    屋台があります。

今回は青い方を

搾りたての檸檬汁を
    頂きました。

檸檬汁も
    酸っぱすぎず
    ちょうどいい感じ♪

檸檬の木を
    眺めながら
    頂きましたよ!

並んでますね~
    黄色の方が人気?

く~残念ながら

立ち寄ります。

自転車を返しに
    戻って参りました^_^

朝8時から夜9時までの
    営業時間内で、200元です。

6時頃に返却いたしました。
    真っ暗になると
    怖いからです。

こちらは
    檸檬汁も販売しております。
    どっちが本業なんだろう?

本日は、自転車移動だったので
    効率良く行きたい所に
    行く事が出来ました^_^

花蓮駅に
    戻って参りました。

花蓮駅

ついでに駅の
    反対側を見学しました。

こちらはどこか
    懐かしく
    田舎に帰って
    きたような感じです^_^

今日は
    心地良い疲れが
    ありましたので。。。

遠くには行かず
    ホテル前の美琪熱炒で
    ディナーです。

豆干?のお通し

最初の一品
    黒胡椒牛柳(280元)

鉄板での提供なので
    熱々で頂けます。

川(湯の下に火)蝦240元

どう読むのでしょうか?
    蝦の唐揚げニンニク炒めですね。

香花生(180元)

ピーナツと小魚の
    炒め物です。

そしてメインの
    金牌

蚵仔煎(180元)

火の通りが
    あまいお店もありますが
    こちらのは
    好みの火加減でした。

炒飯(70元)
    この炒飯は
    人生の中で
    ベスト3に入ります(`_´)ゞ

こちらのお店
    飛び込みではありましたが
    大正解でした^_^

かなりレベルが高い!

いゃ~満腹です^_^
    少し頼み過ぎました…

あれっ
    まだ向かいの
    コーヒーショップが
    まだ営業してますね!

持ち帰り専門の
    コーヒーショップです。

柴犬カフェですか!
    面白い^_^

別店舗に出張中
    なんだそうです^_^

さて、今日はサイクリングで
    心地良い疲れと
    発見がありました。

そして明日は
    太魯閣ツアーです!

• コニさん 2019/12/23 08:19:14
    花蓮いいですね。
    花蓮のような小さな町は自転車で回るのがいいですね。10万人ほどの街ですが賑わいは半端ないです。花蓮文化創意園区は経営者が変わったみたいで、現在営業している店は無いようです。早く元のように活気が出るといいのですが。

ramukoba

ramukobaさん からの返信 2019/12/24 18:28:07
    RE: 花蓮いいですね。
    コニさん

コメントありがとうございます。

昨年デビューの新米トラベラーです。

花蓮文化創意産業区は
    現在営業していないのですね。。。

貴重なご意見ありがとうございました。

花蓮は本当に良い場所でした。

太魯閣編も現在編集中でございます。
    近日中にアップいたしますので
    見ていただけたら幸いです。

ramukobaさんのトラベラーページ