2019/12/15 - 2019/12/15
せいじさん
クリスマスマーケットの追っかけをしています。プラハからブリュッセルへ移動しました。プラハからは1時間半ほどで到着します。東京、福岡位の距離でしょうか。乗ったチェコ航空機は、機内サービスが有料のLCCみたいです。水も出ませんでした。すべて有料。
ブリュッセルの天気はプラハより暖かく、風は冷たくありません。小雨が降っています。街を歩く人はほとんど傘も差さないで、歩いています。私たちも傘をささず、少し濡れながらの街歩きをしています。ブリュッセル空港からは汽車で中央駅へ、駅前のホテルに泊まります。1週間魚をほとんど食べていないので、ホテルにチェックイン後、近くのシェ・レオンへ行きました。その後はグランプラスの音と光のショーをみて帰りました。
ブリュッセル最大のガラスアーケード ギャラリーサンチュベールの照明。
きれいです。 -
中央駅前の壁面に掛かれたマンガ、スマーフ 天井に描かれています。
シェ・レオンの店内風景
定番の魚料理 ムール貝など。
シェ・レオンは120年くらいの歴史を持つ店です。ブリュッセルのランドマークとなるお店です。私は、ブリュッセルへ来たら真っ先に寄るお店です。支店がパリなどにあります。ここ本店は、従業員も多く、サービスも早いです。私たちが案内されたのは、1階入り口の厨房脇で、注文してすぐ料理が運ばれました。定番のセット料理は、ムール貝の白ワイン蒸し、小エビのクルベット(トマトと小エビの組み合わせ)、フリッツ、ビールのセットです。フリッツ(ポテドフライ)は量が少なめに抑えられていました。
小エビとトマト、野菜の組み合わせ、サラダです。小エビはかなり量があります。
ヒラメの料理、美味しいです。
後で食べたムール貝です。
大きさはまあまあです。
魚のスープ セントカトリーヌ教会前の魚料理のレストランで 熱くて魚のだしがでていて美味しい
サーモン
クリスマスマーケットに必ずワッフル屋があります。何もつけないのが2.5ユーロ。焼きたては熱々で美味しいです。
魚市場のマーケットです。
遠足でマーケットに来ていた子どもたち 引率の先生に連れらて楽しんでいるようすでした。
マーケットにも子どもたちが引率されてたくさんきていました。
大きな観覧車があります。
ギャラリーサンチュベール入口前のストリートミュージシャン
毎日決まった時間にサックスを吹いていて、パフォーマンスが面白かった。 -
通行人と歩きながら演奏していました。
子どもたちにも人気です。
子どもたちがたくさん散歩に来ます。
キリスト誕生の小屋
音と光のショーを午後5時からやっています。毎時、10分間のショーで音楽とグランプラスの建物からライトアップされます。
帰る日は晴れました。飛行機雲がきれいです。
グランプラスのライトアップ
クリスマスツリーと王の家
市庁舎の塔
色が変化します
中央駅もライトアップしています。
王立美術館にも行きました。館内で意外な人物に遭遇しました。中国の外相です、たくさんの取り巻きに囲まれて展示を見て回っていました。
- せいじさん 2022/01/03 20:42:05
- プラハの冬 2年前の冬の旅行から
- コメントありがとうございます。プラハ、ウイーン、ブリュッセルの3都市のクリスマスマーケットを観たのは2年前、コロナ危機発生の頃(武漢で大発生していたころ)です。
それ以来、パンデミックの凄まじさを実感しました。旅行ができなくなり、私も含めて多くの方が閉塞感で苦しんでいるところです。
屋台の雰囲気が好きです。
ホットワインは、試しましたが、熱いワインは口に合いませんでした。
コロナが収まったら、ドイツ、フランスのクリスマスマーケットにまた行ってみたいと思います。
- salsaladyさん 2022/01/01 14:02:17
- プラハの冬~クリスマスマーケット!
- ☆丁度、大阪梅田のクリスマス飾りがプラハ在住日本人の手による「くるみ割り人形」と知って、とても懐かしかったので、その続きみたいに楽しんでます。
☆プラハの春は政治的ですが、冬のイヴェントはドイツ的なマーケットが一か月も有るので、観光には最適‼(私は2017年11月下旬に訪れたような気が~)
☆大阪と違って、街並みは落ち着いた石畳と冷たく澄んだ空気~そして子供たち~
☆操り人形の世界は大人になっても郷愁をそそられる素敵な世界ね~
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記