斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎尾製糖のサトウキビ列車ですがまだ走ってなかった。のでどうしましょうか。やっぱり駅弁巡りかな。写真は嘉義駅。

2019.12台湾① サトウキビ列車はまだ走ってなかったの巻 虎尾

2019/12/13 - 2019/12/15

旅行記グループ 台湾 サトウキビ列車

へけけさん

2019.12.13(金)朝05:10
     君津駅からバスで羽田空港へ。君津って田舎だけどこんな早朝からバス走ってます。意外と便利な君津。

06:22
     羽田。自動チェックイン。

07:16
     羽田発07:55 チャイナ223便 今回はチャイナもタイガーエアーもなぜか3,7万円。だったらごはんの出るチャイナだよね。

ポークをチョイス。てっきりご飯かと思ったら焼きそばかよ。でもハオチでした。

11:15 松山空港。長蛇の列。

11:30
     タクシーで台北駅へ。MRTは忠孝復興の乗り換えが面倒だし、すごい混むんだよね台北駅は迷うし。金で解決だよ250元位(920円)安っ!

11:46
     台北駅。暖かいですね。日本は寒すぎるよ。12月の台湾、おすすめです。

最初のミッションは新幹線の切符購入。いつも日本で台鐵、高鐵の切符はネット予約するんだけど、なぜかカード決済できなかったんだよね。

そして駅弁購入。

プユマ便當は売ってなかった。不人気だったんだろうね。残念。

なのでチキン照り焼き便當100元(370円)

12:09
     無座しかなかった。(自由席)

ちなみにカード決済できた。日本ではできなかった。

久々の台鐵便當。ハオチ!

13:45
     雲林

12月の台湾って気候的に最高!あったまる~。

13:50
     7101虎尾経由斗南行に接続する。

茶山? 日本の切符が床に落ちてた。

14:19
     虎尾

虎尾なので虎模様

トラ模様。なんか阪神タイガースを思い出すね。それとタイガーエアー。

線路にロープ。サトウキビ列車はまだ走ってなかった。

今日が13日。帰る日が15日。運行開始が16日だと。あきらめて帰ろうっと。

14:53
     タクシーで斗南へ。250元位。いい感じの駅舎です。駅前も広いし、人も少ないし。しかし駅舎改築中。

15:20
     暇つぶしに各駅停車にでも乗りまでもしょう。

15:40
     民雄駅前。たみおって言いたくなるよね。

民雄できょ光號の切符を買う。

15:43
     でも各駅停車に乗る。?

15:59
     再び斗南へ。予定通りヒヨコが待っててくれました。

トウモロコシも。素晴らしいです。

ピヨピヨ、ヒヨコが鳴いてます。日本でも30年位前は、列車で運んでました。

そんなに見つめるなよ~。

鳩にも見つめられました。

16:06
     きょ光號554次。荷物車両付きです。

現在ヒヨコが積み込まれるのは嘉義と斗南を確認しました。鳩は初めてです。これが本当の特急「はと」なんちゃって。ぜひ今度はひばりを乗せてほしい。雷鳥もいいね。←やっぱり白鳥でしょう。

17:17
     員林で下車

荷物が少ない。いつまでこの風景が見れるか。

この列車の最終目的地は花蓮です。

17:19
     自強號373次。なぜかディーゼル機関車の補機付き。単なる回送かと思ったらエンジン全開だった。

17:54
     PP自強號135次で斗六へ。もちろん親子車両へ。

予想外の車椅子軍団が。

折りたたみ椅子に座れました。悠遊カードで乗ったので車掌さんになんか言われるのかと思ったら、ピッて。瞬間的に自強號に乗車したっていう記録が入るのかな?

18:26
     斗六。親子車両以外は大混雑。

18:43
     大好きなホテル。

今回1泊7500位でした。アゴダ。バスタブ、シャワートイレ付。

本日のごはん。コンビニ弁当65元。ハオチ!

バックトゥザフューチャーを見て寝ました。
    このデロリアンで1週間後の虎尾に連れってくれ~。その頃は普通にサトウキビ列車は走ってることでしょう。

翌日12月14日(土曜)朝06:23
     お部屋からの風景。1301号室です。すばらしい~!このホテルはbinchanさんに教えてもらいました。ベランダで煙草吸ってる人もチラホラ。

駅の真ん前。今回予めホテルにメールで鉄オタなので駅側の高層階の台北寄りってリクエストした。丁寧な了解の返事がきましたよ。

ホーム方面を望む

PP自強號。昨晩は列車の音を聞きながらぐっすり眠りました。本当は列車の音が聞こえるたびに車種を確認しにベランダへ行ったので、疲れました。←ビョーキだよ。

普悠瑪號

あまり身を乗り出すと落ちるので注意!

台湾ベストホテルって決めました。っていうかこの部屋に住みたい。

06:35
     朝食会場に一番乗り

ハムエッグ定食。

この焼き具合、最高です。目玉焼きのっけ丼。いわゆるハチクマライスです。

これはキッチンハオチ(自宅)のハチクマライスですがもともとは昔の食堂車で車掌さんたちが食べてたものです。目玉焼のみっていう説もあります。

キッチンハオチではウィニーハチクマ500円。もご用意してます。

今月のお勧めは中華街風カレーです。700円。すいません次行きます。

09:32
     サトウキビ列車は走ってないので南に旅立ちましょう。ちなみに最近はプユマ号も無座が買えるようになった。うれしい。

ホームからホテルを望む。ちょっと古いが素晴らしいです。

今回のフィルムカメラはオリンパスミュウ2.20年前から使ってるお気に入り。予備にもう一個欲しいと思いヤフオク、メルカリで調べたら2,3万円もする。しかも全部売れてる。人気がある。コニカビックミニ、エスピオミニも人気。

先日買った330円のカメラに付いてたリモコンがこのカメラと共通で使えた。

これがその時の写真。リモコン動作しました。最近はジャンク品フィルムコンパクトカメラにはまっちゃって。

20年以上前のフィルムカメラにこんな法外な値段がついてる。ふざけてるよ。誰か持ってないでしょうか。お父さんに聞いてみてください。ミュウ2シリーズではズーム付きもありますがこの単焦点レンズのじゃないとだめです。発売時価格は2,5万円位。f2,8の明るいレンズがナイス!

08:52
     自強號167次。絶滅危惧種電車。かっこいい~!

09:14
     嘉義

駅構内が非常にすっきりしてる。電柱がないんだよね。日本じゃありえない。

長編成列車もバッチリ。

09:22
     阿里山鉄道。

それでは乗りましょう。

なんちゃって、乗りません。

09:40
     栄光の列車番号1列車。台北発台北行。きょ光號ですが自由行。

団体列車だけど空いてれば誰でも乗れる。1-2配列座席なのでゆったりだね。

ブッフェや

カラオケ車両もある。ちなみに台北発は06:10、台北着は19:52.この車両でオフ会も楽しいね。13時間飲んで歌って。酔っぱらっても自動的に出発点に戻る。途中下車もできるがそれは許されない。見たところ乗車率が悪いので消滅するかも。

素晴らしい駅舎。

フィルムカメラ。なんとなく温かみがあるでしょ。

ちなみに多くの方々(二人だけど)からフィルム代っていくら位かかるの?って聞かれました。ジャンク品330円のカメラでもフィルム代が950円、同時プリント代が1700円位かかるので写真1枚当たり約100円もかかる。木更津、君津だとコイデカメラで扱ってる。

09:56
     駅弁はまだ売ってないので、三明治を

甘いバターがたまりません。ハオチ!

10:00
     おやっ、時刻表に乗ってない列車が到着。

なんでしょうこの列車?続きは次回。←じらすなよ!

どうもありがとうございました。

• pomomiさん 2020/01/26 15:05:41
    中華風カレー丼が本格的すぎる!
    以前、横浜のオフ会で少しだけお話させてもらったpomomiです。
    (たまさんがプユマのプラレールのことを伝えてくださり、それで読んでいただいたようで恐縮です。)

へけけさんの隠れファンでして、メガ焼売弁当シリーズとか、トロッコ電車で子供が逃げていくのとか、小田原城の子供SLに乗ってるのとか、ホテルの電球で靴下を乾かすのとか最高です。

中でも、台所のシンクで素麺の水切りをしている写真に、「え?」「え?え?」と動揺が隠せませんでした笑。

yasakiさんから垂れ目メガネの件をお聞きし、仕事帰りに伊勢佐木町のドンキで探してみましたが、やはりありませんでした。ドンキを見つけたら必ずチェックするようにしますね。

親子車両なんてあるのですね!初めて知りました。
    ディーゼル機動車というんでしょうか。子供の頃を思い出します。
    今は亡き祖父が国鉄の職員で、大宮の整備工場で働いていました。
    鉄道博物館にいったとき、ひらがなの柱用の駅名標「おおみや」「よの」の展示を見た時、懐かしさで泣きました。鉄道にはロマンがありますね。

pomomi

へけけ

へけけさん からの返信 2020/01/26 19:20:21
    RE: 中華風カレー丼が本格的すぎる!
    pomomiさん こんばんは。コメントいただきありがとうございます。

たまさんからpomomiさんの旅行記のことお聞きして拝見したら面白くて感動しました。たまさんにも言いましたが息子さんとご主人がスーパービュー踊り子の車内から外を見てるシーン素晴らしいです。それと台北駅で息子さんがプユマ号のプラレールをねだってるくだり、MRTの路線図で北京語の読み方を覚えちゃうくだり、等々。yasakiさんの師匠っていうことですけど、yasakiさんとお会いするたびにpomomiさんの名前が飛び出すので以前から気になってました。

自分の旅行記は本当にくだらなくて電車と駅弁しか興味ないのでフツーの人には理解されないんですが今後もよろしくお願いいたします。あっそうそう排水溝のながしそうめんはビックリされたみたいですが、今日もやりましたよ(笑)最近はボンカレーと一緒にお風呂に入るっていうのをやってます。他人の入ったお風呂じゃやりませんけど。すいません、よろしくお願いいたします。へけけ
  • yasakiさん 2019/12/21 15:49:52
    若者に銀塩ブームですってよ
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

さっきYahoo!ニュースで見たんですが、いま渋谷の若者たちにフィルムカメラが大人気だそうですよ。

24枚撮りフィルムは498円。週末は現像150本、レジに行列!って書いてありました。へけけさん、流行りに乗ってますね~
    ナウい(★ゝω・)☆☆

せっかく虎尾まで行かれたのに運行前で残念でした。でも他を楽しまれてよかったです。ヒヨコもハトもいたし。

華安ホテルのベランダから撮影されてる写真がトイカメラっぽくていい感じ!

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/21 20:14:11
    Re: 若者に銀塩ブームですってよ
    yasakiさん こんばんは。
    へ~知らなかったです。俺ってナウいんですね(笑)凄いです最近の若者達。銀塩フィルムって言葉自体死語ですが、味わい深い写り方が

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/21 20:33:55
    Re: 若者に銀塩ブームですってよ
    yasakiさん すいません、途中で送信されちゃったんので。続きです。
     味わい深い写り方が受けたんですかね。カセットテープ、MD、vhsビデオ、フィルムカメラ、みんなうちでは現役です。そしてガラケー。(笑)
     トイカメラ風、見て頂きありがとうございます。自分もお気に入りです。
     サトウキビ列車は本当に残念でした。でも今年も確実に走るみたいなので安心しました。大きな声では言えませんが普通の声で言います。実はサトウキビ列車、行ってきました。日帰りで。馬鹿でしょう。昨日の明け方に帰ってきました。だって、納得できないんだもん。安心しました。へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る