斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サトウキビ列車の続編です。前回は現地コーディネーターのbinchanさんが連れてってくれたんですが今回は自分しかいません。

2019.1台湾②サトウキビ列車を追いかけて 虎尾

2019/01/13 - 2019/01/15

へけけさん

今回もここのホテルです。最高!必ず、駅側の部屋を選びましょう。

お部屋からの眺め。線路が見えますよ。1303号室

朝07:16
     朝食会場。もちろん電車が見えます。

内容は毎日同じです。でもいつもすいてるし、最高です。

この時期のスイカは贅沢だよね。

大好きな目玉焼きのっけライス。

フロントに掃除は不要だけど水を補充してね。っていう紙を見せたら、「かしこまりました」って日本語でかえされたよ。

07:44
     タクシーで虎尾に向かう。

9号積み込み場って言ってもわかんないっていうことで、虎尾の踏切へ。

08:10
     踏切到着、別の日本人グループもいた。

台湾はあったかいね。日本は寒すぎます。

08:13
     本日の第一便。

やっぱり素晴らしいよ。

08:17
     林森路のオネーサンに最近の通過時刻を見せてもらう。ここの踏み切りは重要拠点なのでトランシーバーで列車の接近が連絡される。他の踏み切りのおばちゃんに通過時刻をきいても知らないって。

こんなところを列車が走ります。

08:23
     続行便。直近の1週間の通過時刻によると、8時台2本、11時台2本、午後便が1~2便、走ってる。土日も運行。

8時台の2便はほぼ確実。

犬、危ないよね。

08:26
     この後、2時間は戻ってこないので、歩く。

自転車をレンタルしてもよいけど、9時からなんだよね。景色がよいので気持ちがいい。日頃の仕事のストレスや人間関係の煩わしさが吹っ飛ぶよ。なんちゃって。

振り返れば、製糖工場の煙突から甘い臭いが。binchanさんも言ってたけど12月から3月までがサトウキビの収穫時期だけど、それ以外は何してんの?畜産業?踏切番の人達だけでも10人以上いるし、列車関係、積み込み所関係でも2,30人以上はいるし、工場だっていっぱいいるだろうし。わからん。

この時期はとうもろこしと。

田植えの時期ですね。

09:03
     高鐵との交差部に。雲林の駅まで徒歩で約30分らしい。

そしてここからもう一本線路が分岐。

これが高鐵雲林駅へ向かう線路。かな?

09:34
     おーっと、先導する踏切番のおじさんが登場。

09:35
     第一便の折り返し列車。

09:51
     続行便も来た。このへんは平行する道路が無い為、徒歩がおすすめ。線路内に入っても怒られません。列車の速度が遅いからね。

09:59
     約1時間半で9号積み込み所に到着。コンビニなどは無いので、食料は持参してね。

ここは製糖会社が経営してる養豚場がある。サトウキビの搾りかすをエサにしてるのかな?

ここはトラック1台で2両積み込んでる。

さっきの日本人の方が自転車で来た。虎尾駅でレンタルしたって。

11:02
     本日の3便,工場発は10:45頃。

そのまま通過。

11:06
     続行便は停車した。

そして20両くらい、空の貨車を置いていった。

そして残りの貨車をつないで。

10号方面に。

とても素晴らしい風景。

11:32
     お食事タイム。さっき、ホテルでおにぎり作りました。

11:45
     3本目が戻ってきた。

ここで停車して、機関車が離れて、

積み込み完了の貨車を連結して、

10号方面からの貨車に連結。この列車は4列車目なのでどこかで3列車目を追い抜いてるか、または途中の10号、11号までしか行ってないのか?

そして工場に戻って行った。

11:55満足して自分も戻る。とにかく素晴らしいよ。平日にもかからわず、日本人観光客がいた。立ち入り自由だけど、気をつけてね。結構、直前横断とかしてるし。

12:39
     途中、4本目に追い抜かれる。このようにあんまり列車に近づかないでください。危ないよ!すいません。

サトウキビ列車、大好きです。

12:54
     踏切番のおじさんに次の列車はって聞いたけど、知らないって。いいなあ。虎尾。

13:10
     水が飲みたい~。これ飲めんの?触ったら、ぬるい!

14:00
     こんなに水がおいしかったのは初めてだよ。

14:06
     午後便、結局本日の最終便だった。

本日は5往復運行だった。春節前なので土日返上で操業してんのかな?

2時間、暇なのでブラブラする。スイカジュースです。水を一滴も加えてないのが売りらしいけど、氷がたくさんはいってましたとさ。

鉄路便當で焼肉ライスを。75元。ハオチ。

虎尾駅。

バイクも

チャリもあります。

16:08
     本日最終便が戻ってきました。

充実した一日でした。又、来ようって思いました。多分、来週くらいに来ます。

でも春節だよな。

この感じ、たまりません。

17:02
     斗六に戻って、踏切見物して、

17:24
     前回、binchanさんに連れてきてもらった居酒屋です。

あのチキンが忘れら無いので

お持ち帰りしました。

18:11
     ホテルで盛り上がりました。このチキン、又、食べたいです。

斗六駅で買った便當ですが煮卵が入ってないじゃん。

翌日朝06:34
     スイカがハオチでした。

06:54
     今から、帰ります。高鐵には乗りたくないので、普悠瑪で台北に向かいます。

斗六始発です。通勤ライナー的なので台北まで満席でした。もちろんキップは2週間前に購入。普悠瑪人気は凄いです。素晴らしい走りを堪能して。

10:09
     台北からMRTで桃園空港へ。台北発の快速は毎時00:15:30:45です。1タミまでは35分!景色もよいし、お勧めです。

11:02
     さて桃園のラウンジはどうでしょうか?

人気のヌードルバーです。

ワンタンメンとシュウマイ。シュウマイは一個ですが何個でもいいみたいです。自分は一人前って言ったつもりですが一個って間違えらた。でも本当にハオチでしたよ。

桃園のキャセイラウンジは素晴らしいです。

キャセイのCMの「愛のテーマ」だっけ、あの音楽、大好きなんだよね。急に聞きたくなってCD買いました。https://youtu.be/6j2TR5XnSII

おかげさまで荷物もこれだけに。

ヌードルバーの二回戦です。桃園のキャセイラウンジは素晴らしいです。

但し、座席は帰りもエコノミー風でした。

ご飯は選択式でしたが、自分の席は最後方なので肉団子しか残ってませんでした。もちろんおいしくいただきました。

やっぱり自分はタイガーエアーの深夜便が好きです。

15:45
     銚子上空。

18:32
     無事、君津に着きました。ありがとうございました。次回予定は「しられざる遊園地の鉄道シリーズ⑤成田ゆめ牧場」です。

• アルカロイド ダリルさん 2019/02/25 11:54:12
    おはーでごさいます!

昨夜は、特急が人身事故で遅れて、酷い目に会いました! 到着したのは、日付が変わってからだった!

がんばって走って遅れを取り戻すか?と、思ったら、ホームに前の列車がいるから停止、赤信号だから停止と、単線区間のタイ鉄かよ?みたいな遅れっぷりで、けっきょく100分近くの遅れになり、ココまで、遅れたんなら、払い戻しくらいに遅れんかい!

と、悪態を吐くくらいに遅れて、帰りました! 駅に着いても窓が凍っていて走れず、ペットボトルの水が残ってたので、掛けたら解けずに凍る始末! 二本掛けてやっと走れた!

朝寝坊のダリル

へけけ

へけけさん からの返信 2019/02/25 16:32:19
    RE: おはーでごさいます!
    ダリル姉さん こんにちは。

人身事故に今日の朝は首都圏マヒ!本当に迷惑な話。ストレスは溜まる一方。自分は千葉の田舎でよかったよ。

東京進出おめでとうございます。これから勉強する姉さんを尊敬します。マッサージは絶対に儲かるよ(笑)

へけけ
  • binchanさん 2019/01/31 17:43:54
    そうか
    こんにちは。
     台糖がどうして畜産やってるのかと思ったら、搾りかすが飼料になるんでしたね。それつながりか~。
     9號装車場はやっぱりすごいですね。これぞ見たかった光景。羨ましいですが、旅行記で見られただけでうれしいです。それにしても多くの見物人、みなさん物好きですね(笑。
     チキンで部屋飲み、おいしそう。あのチキンのためにと六に行きたいです。

次の旅行記も楽しみにしてま~す。

へけけ

へけけさん からの返信 2019/02/01 12:35:59
    RE: そうか
    こんにちは。そうなんですよ、畜産工場はサトウキビの副産物を利用できるのでやってるんじゃないでしょうか。とても大規模な工場でした。今回は徒歩でしたが、片道タクシーで帰りはのんびり歩きで虎尾か、高鐵雲林に戻るっていうのを計画してます。

あの居酒屋のチキンはやっぱりハオチでしたよ。皮がパリパリで最高。

あのホテルも大好きなので明日からいこうかな(笑)でも春節か、残念。

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る