斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日前にも行ったんですがまだサトウキビ列車は走ってませんでした。来年に行けばいいやって思ったんですが、やっぱりどうしても、何がなんでも、絶対今すぐに行きたくなっちゃって得意のタイガーエアー深夜便で行ってきました。<br />写真は路地裏を走るサトウキビ列車。この風景を見たくて行ってきました。ちなみにこの犬は逃げ遅れて轢かれました(嘘です、生きてますよ!)

2019.12 サトウキビ列車を追いかけて 虎尾

2019/12/19 - 2019/12/20

へけけさん

徒歩

12.19(木曜日)深夜01:48(現地時間00:48)自分が乗るIT217便が桃園を31分遅れで出発。定刻は00:10発。それでは出発しましょう。

02:36
     羽田。この時間帯は自力で来るしかないね。君津の自宅から約40分。君津って袖ケ浦ナンバーでバカにされるけど以外と便利ですよ。

袖ケ浦ナンバーで都内に行くと実際恥ずかしいです(*ノωノ)

らしいです。

02:43
     タイガーエアーカウンター。激混み。今回出発4日前にもかからわず往復3,6万円だった。

暇つぶしに展望デッキに。あっそうそう、来年の3月から国際線ターミナルは第3ターミナルに名称変更に。それと国際線は第2、第3になるってさ。これ以上便数増やしても滑走路を増やさないと意味ないと思う。横田基地を民間空港として西東京国際空港、厚木基地を西羽田国際空港、調布飛行場を南東京国際空港、自衛隊木更津基地を南成田国際空港とする案はどう?

03:35
     やっとすいてきた。物凄い混むので4時頃でも十分間に合う。出発時間は05:00

05:12
     30A最後方。奇跡的にすいてた。うれしいので食事を注文したらないってさ。

08:09
     桃園着。定刻は07:55

08:29
     激混み。1時間以上待ちだって。もちろん自慢の常客証で。

09:02
     MRTで高鐵桃園

09:19
     雲林に停車する電車は原則1時間に1本。今回は09:20発の1307次(火水木土のみ運転)←どおいう曜日設定?金、日、月を外した理由が知りたい。

サンドイッチのお食事

10:19
     雲林

10:34
     タクシーで虎尾へ180元670円。安っ! 虎尾林森路平交道

踏切のおねーさんにご挨拶。

例の運行メモを。ちゃんと走ってるみたい。朝の8時台2往復はほぼ毎日走るのでこれをメインに予定を立てるといいですよ。

10:36
     いつもの風景。この雰囲気がたまりません。この犬が重要な撮影ポイントです。

10:38
     来たよ!うれしいです。3往復目の列車。戻ってくるのは12時ごろ。ほらっ、犬がいないと物足りないでしょ。失敗作品。

でも素晴らしいです。ダリル姉さんがオス犬に気に入られた時の旅行記はこちらです。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11225471/

来て良かったです。タイガーエアーのおかげだよ。

サトウキビ畑方面に歩きましょう。日本の5月くらいの暖かさ。気持ちいいですよ。

11:18
     高鐵との交差部。高鐵雲林駅からも徒歩30分位です。

11:54
     ひたすら歩く。この風景を見てると日頃の仕事のストレスとか人間関係の煩わしさがすーっと消えていく。なんちゃって。

今回のフィルムカメラもオリンパスミュウ2。お気に入りです。

サトウキビ畑にたどり着けなかった。さとうきび畑まで行った時の旅行記は
    こちら。binchanさんがさんタクシーに荷物を忘れて大変でした(笑)https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11436722/

通過時間は1分位

フィルムカメラで撮った写真。いい感じです。

これもフィルムカメラ。色合いがいいでしょ。

すいません、話戻します。こっちは高鐵雲林方面。観光列車が走る予定。

13:25
     うん?列車が止まってるよ。

あの自動車が邪魔なんじゃない?

運ちゃんは余裕で一服中。これが4往復目。

13:30
    誰に文句を言うじゃなし、何事もなかったように。

走っていった。大人ですね。偉い!20分位延発したけど、影響なし。素晴らしいです。

13:37
     あそこのコンビニで休憩します。

ハオチ!

虎尾駅ですがレンタサイクルはなくなってた。

踏切番、こんなに人が必要?

15:14
     また、来ました。5往復目。この犬たちも重要な撮影アイテム。できればワンカップを持った酔っ払いのオッサン、三輪車の子供とかいたら完璧です。

本日は5往復運行でした。最高6往復まで走る。この127号機関車ですが新車でした。っていうことは、当分の間、運行されるんじゃないの?

轢かれそうで轢かれない犬。素晴らしい風景です。満足しました。それでは帰りましょう。

ジュース屋さん。

スイカジュース。45元。おばちゃん曰く「うちのは水を1滴も加えてないよ」って。氷が大量に入ってるんですけど!(笑)

15:41
     タクシーで斗南駅へ。280元、約1000円。安っ!20分位。

今回はヒヨコじゃないよ。

ウサギです。

モルモットも

これが本当の特急「スノーラピット」できれば虎尾だけに虎を運んでもらいたい。これが本当の特急「タイガー」←ないよ

16:07
     きょ光號554列車。別名ひよこ列車。

鮮度が命のトウモロコシをのんびり列車で運ぶ理由は?

日本でも昔は荷物列車って普通に走ってた。新聞輸送列車とか

蔵出し写真1.青梅線を走る新聞輸送列車。牛浜。50年位前。中央線にも走ってた。クモ二13.中学生当時から荷物列車が好きだったんだね。

蔵出し写真2。これも50年位前だけど、配給電車。クモルとかクルとかっていう形式。車輪とかモーターを運んでた。ふつうに山手線、中央線に走ってた。場所は豊田あたり。カメラは父親譲りのペンタックスS2.やってることは今と変わらないね。←ある意味すごいよ!

蔵出し写真3.やはり50年位前のクモハ40 国分寺 下河原線のさよなら電車かな?まだ西国分寺駅ができる前。中学生当時は武蔵境に住んでた。すいません次いきます。

16:14
     ピーピー自強號134次。悠遊カードで乗りました。

もちろん親子車両。平日はすいてるんだね。

17:14
     彰化で下車して駅弁を。

17:26
     さっきのひよこ列車きょ光號554次に乗ります

やっぱりきょ光號はいいね。

彰化のパイコー便當80元。300円。珍しくキムチ、シシャモフライ入り。ハオチ!

ジオラマキッチンハオチの鉄路便當です。(自宅)

19:45
     新竹で突然動かなくなる。駅員さんに詰め寄る乗客。現在22分遅れ。桃園空港に22時までに着けばいいので余裕。

とりあえず自分は降りる。その直後発車した。←まあ、そんなもんだろう。

19:46
     夜の新竹駅

20:21
     普悠瑪號288次。悠遊カードで乗っちゃった。以前は無座の人は普悠瑪號、太魯閣號に乗ると1,5倍料金を徴収されてたが無座でも乗れるようになった。

検札がきたけど悠遊カードで大丈夫だった。

20:46
     中れき。ほとんどの普悠瑪號は停車しないがこれは停車する。

ちなみに台北駅のプユマ便當は不評により販売中止になりました。199元。740円。日式とんかつ弁当も中止。120元440円。残念。高額便當は受け入れられないのか。

台鐵ホームページで各地の駅弁が見れます。台北駅

花蓮駅

20:52
    中れきバスターミナルは昭和レトロ。

高鐵桃園へ。

22:01
     桃園空港。

得意のプルトップ開けでサロンパス味のコーラを。う~ん、宇宙の味。

23:29
     タイガーエアIT216便搭乗口B1Rって一番奥。沖止。

23:42
     タイガーエアーのカラーリング好きです。虎尾模様だからね。

翌日朝04:03
     羽田。帰りは満席でした。辛かったよ。二度と乗らないぞって誓ったのでした。でもまた乗るんだろうな。だって便利なんだもん。

駐車場料金はこの値段。お安いよね。入庫後約26時間なので、1時間約100円だよ。

05:25
     自宅に帰って、お風呂入って寝ます。無事折り返し便は羽田を飛び立ちました。虎尾に行くならやっぱり虎航ですね。そして今年からタイガースファンになります。
    どうもありがとうございました。おやすみなさい。

あっそうそう、来週また行こうかなって思ったら年内はほとんど売り切れでした。年末は片道5万位っていうべらぼうな値段でした。

でも、これを書いてる今日12月24日現在、1月は1万円位で台湾に行けるセール中!

思わずポチってって思ったら帰り便が満席、もしくは高い!どういう事?

今度はいつ台北駅のパイコー便當が食べれるのかなぁ。終わり。

• yeppoon_loverさん 2020/07/12 18:42:19
    台湾のさとうきび鉄道
    へけけさん

yeppoon_loverです。突然、失礼します。
    私、鉄道が好きな人間です。

先日、ダリルさんから掲示板にメッセージをいただき、私も、お返しに、緊急事態宣言中のバンコクに加えて、あまり知られていない、オーストラリアの小さな町で、道路のど真ん中をトラムではない一般の鉄道が走る風景を楽しめることを、半分自慢を交えて書いたら、ダリルさんから、「台湾のさとうきび鉄道みたい」とのご返事をいただき、「台湾 さとうきび鉄道 4travel」で検索をしたら、へけけさんの旅日記に行き着き、突然、足跡付けたり、フォローしたりして、お騒がせしている次第です。

私は、鉄道の中でも、レールのある風景が好きで、列車が走っていなくても満足する人間なので、収穫の時期など気にせず、いずれ台湾デビューをして、台湾のさとうきび鉄道を見に行きたくなりました。
    なので、へけけさんの日記、参考にさせていただきます。

これからも、よろしくお願いいたします。

yeppoon_lover

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/12 21:10:09
    Re: 台湾のさとうきび鉄道
    yeppoon_loverさん こんばんは。そして初めまして。
     そうですか、ダリルさんからでしたか。ありがとうございます。自分は外国と言っても台湾しか知らないんです。しかも電車と駅弁しか興味ないので(笑)特に最近はサトウキビ列車に興味があります。観光目的じゃなくて実際にサトウキビを収穫してるっていうところがすごいです。
     yeppoon_loverさんのマハーチャイ、メークロン市場の旅行記を拝見しました。素晴らしいです。オーストラリアの道路の貨物列車も。タイは近いうちに行きたいですがオーストラリアは全然考えたことありませんがおかげさまで興味を持ちました。なんかゆったりした感じですね。これからもよろしくお願いします。 へけけ
  • とのっちさん 2019/12/27 20:28:18
    え?日帰り?
    へけけさま

こんばんは。ただいま信越本線北上中。3月の合宿が懐かしいです。

日帰りで虎尾?しかも4日後!さすが“フォートラ”会員、変態に磨きがかかってます。誉め言葉です。そして行きは高鐵で帰りはPPとキョ光号(荷物車付き)で超絶充実行程ですね~駅弁も食べて…

犬がいないと失敗なんですね~勉強になります。私はどうにかして人が入らないようにしたいので…今日やっと4度目の正直で石灰岩を積んだ秩父の貨物を見ました。やはり貨物はシビれます。

次に台湾行くときはPPのNゲージ探してきてください。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/28 09:05:44
    RE: え?日帰り?
    とのっち先生 こんにちは。信越本線北上中?秩父鉄道の石灰列車?関東遠征ですね。先生がいつも簡単に関東に来るので熊本在住っていうのがいつも信じられません。自分が中々九州方面に行けないのはあまりにも遠いところなので。台湾より遠いイメージ←意味が分からない。
     虎尾は変態日帰りです。あそこは犬が重要なのです。それも柴犬じゃなくて汚いノラ犬!

今回は日帰りでも十分満足でした。ホテル代も節約になるし着替えもいらないし。次回も日帰り決定です。ぜひ松山駅の3輪リヤカーを見たいです。それと台北駅の60元のパイコー便當。pp自強號のエヌゲージ。12両フル編成。10万円位でしょうか。ちょっと無理です。
     へけけ
  • binchanさん 2019/12/26 15:23:53
    虎尾の風景、いいですね
    へけけさん、こんにちは。
    今年も糖鉄見て来たんですね!

いろいろ楽しませてもらってコメントしたいことが脳内にいっぱいあるんですが、今回は一点に絞って質問。

踏切番のお姉さんのメモ。
    通過時刻の前にある二文字の漢字(るいは三桁の数字)は、機関車の愛称あるいは番号なんでしょうか。
    ちょっと一覧にしてみます。
    2017-3月「海清」「145」「303」「三哥」「基漳」「斗六」(字が違うと思いますがなんとなくそう読める)
    2018-12月「瑞鐘」「118」「基漳」
    2019-3月「瑞鐘」「118」「居章」
    2019-12月「献福」「瑞鐘」

写真に写っているだけでも9種類ありますよね。もし機関車の名前だとしたら、少なくとも9台以上の機関車があるってことでしょ?結構たくさんあるんですね。
    それから(しまった質問が増えてしまった)。
    昨年までお姉さんのメモ帳は「南山人壽」がくれるやつでしたが、今年は「嘉義市東区光復社区発展協会」ですね。
    何かあったんでしょうか。
    っていうかお姉さん日ごろは嘉義市民?

そういえば2018年3月の写真にトウモロコシ積んだトラックが写ってますね。
    今回列車に積み込まれてるのと同じっぽい袋。
    あれ、駅に向かって運んでたんでしょうか。
    ついでに中壢で一袋だけ下ろしてるけど、各駅で何袋かずつ下ろしてったんですかねえ~
    ロマンチックですね。そのあとどういう経路で誰の手に渡るんでしょう。
    (大型トラックで運んで、どこかの集荷上で積み替えに半日くらいかかったりすると、結局鉄道の方が早いってこともあるかも!?)

あ、いかんいかん、結局長文になっちゃった。

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/26 17:26:22
    Re: 虎尾の風景、いいですね
    binchanさん こんばんは。新年快楽!
     色々突っ込んでくれてありがとうございます。やっぱりいいですね虎尾。初回は1日差で走ってなかったんですが、無理して弾丸で行ってきて良かったです。そして斗六の例のホテル。素晴らしいです。世界一!ありがとうございました。
     質問のお姉さんのメモの謎の地名および嘉義市民かどうかですが自分の会話能力じゃ無理で~す。
     トウモロコシを列車で運ぶこと自体が意味不明なんですがそれをロマンチックって思うbinchanさんはやっぱりフツーじゃない。←もう慣れましたが。
  • fuzzさん 2019/12/25 22:47:03
    メリークリスマス
    へけけさん、こんばんは~

袖ヶ浦ナンバー?
    岩手ナンバーに比べたら、日本中のナンバー全てがまだましですよ~(笑)
    その岩手ナンバーで上京する我が家。
    震災の頃は、逆に道を譲られたり日本人の優しさを感じました。

線路にワンコ、なんかいいですね。
    線路付近にワンカップ片手で、へけけさんが酔っぱらいを演じて、中年女のオラが三輪車に乗って幼女を演じたナイスなショットを撮りたいものです。
    あ、でも幼女のつもりが妖女にしか見えないかもです(*_*)

へけけさんちには、サンタさん来たかな?

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/26 10:23:56
    RE: メリークリスマス
    fuzzさん こんにちは。
     岩手ナンバー、かっこいいですよ。千葉でもたまに走ってますよ(笑)袖ケ浦は存在すら知られてないので。どこですかそでがうらって?たまに聞かれますよ。

fuzzさんにぜひ三輪車に乗ってほしい。自分がワンカップ持つって日常の光景です。

クリスマスはサトウのごはんとボンカレー。冷蔵庫の掃除を兼ねて在庫処分してます。夏のそうめんとか蕎麦とか。不燃ごみも年内最後なのでお酒類の在庫処分しました。←どうせすぐ買うんだろ。

さっきプリン写るで年賀状印刷したんですが平成32年元旦で印刷されてしまいました。しらばっくれるつもりです。←どうせ5枚なんだからやり直せ!

へけけ
  • hidezouさん 2019/12/25 22:04:11
    前倒しで混んでるかも?
    へけけさん、こんばんは~

春節が25日なので1月の第4週は混みこみです、
    その余波もあるかも知れませんね。
    復路もポチッとしちゃったかな?
    スクートかジェットスターならもう少しお安いと思いますよ~

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/26 10:09:19
    RE: 前倒しで混んでるかも?
    hidezouさん こんにちは。
     なるほど春節なんですね。まだぽちってないので他社を調べてみますね。基本的には桃園に8時ごろ到着するタイガーエアーがいいんですけどね。但し、いつも言ってますが年寄りには辛いですね深夜便は(笑)3月までは頭の中がサトウキビ列車なのでまた行きたいです。

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/12/26 10:28:29
    RE: RE: 前倒しで混んでるかも?
    へけけさん こんにちは。

> 但し、いつも言ってますが年寄りには辛いですね深夜便は(笑)
    ジェットスターは深夜便なので駄目でも、
    スクートは往路午前便、復路は午後便でござるよ〜

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/26 13:28:11
    RE: RE: RE: 前倒しで混んでるかも?
    hidezouさん こんにちは。

そうですね選択肢は色々あるんですね。タイガーエアーしか乗ったことないんで。お気に入りの便が見つかりましたよ。成田を夜出て桃園に夜中の01:45につくやつ。ピーチです。片道でも購入できるみたいなのでタイガーエアーと組み合わせて行ってきます。ありがとうございました。
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る