2019/12/17 - 2019/12/18
マッコリさん
以前ミュンヘンのクリスマスマーケットに行ったことがあります。とてもメルヘンチックでした(^^)
もう今宵もそんな時期ですね。
行きたいけどそんな時間もお金もないから札幌ミュンヘンクリスマス市場に雰囲気だけでも味わおうとLCCを使って行ってみました。
成田空港第三ターミナル。6日ぶりの成田空港。本日は国内線に搭乗します。
成田国際空港 空港
第三ターミナルはLCCの旅客ターミナルです。造りも簡素的やね。
搭乗ゲートまで結構歩くし。
多数LCCの航空会社があります。
本日の搭乗便は行きはジェットスター。最低価格保証を適用して購入。片道5000円くらいでした(^^)
機内の様子。搭乗率はほぼ満席でした。
90分程で新千歳空港到着。雪は全くなしでした。
新千歳空港 空港
鉄道と地下鉄を乗り継いで札幌市内へ。
新札幌駅 駅
ススキノ到着。ススキノのシンボル。ニッカウイスキーのおじさんです。
すすきの 名所・史跡
食欲をそそるような飲食店も多数(^^)
本日宿泊スパサフロ。天然温泉付き(^^)
デラックスカプセルで24時間滞在可能で2980円は最高のコスパです(^^)すすきの天然温泉 スパ・サフロ 宿・ホテル
札幌の街はまだ雪は積もっていませんでした。
大通り公園へ。現在ホワイトイリュミネーション開催中。綺麗です(^^)
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
そしてミュンヘンクリスマス市場2019。12月25日まで開催中。規模はミュンヘンのものに比べたら小さいですけど実際ドイツの人が販売してたり雰囲気はあります(^^)
雪がまだないのが残念(^-^; -
色々なクリスマス雑貨を購入できます(^^)
綺麗なものが多いです。
寒空の中で飲むホットワインが最高♪昔ドイツでよく飲んだの思い出しました(^^)
ドイツだとホットワインの入れ物が可愛くてそれ欲しい目当てでよく飲みました(^^) -
クリスマス市場見学後は札幌せっかく来ましたからねえ。もう食い散らかしますo(`^´*)
明日もう帰るし! -
ということでビール♪
カニ♪
船盛♪1980円
当然ビールお代わり♪
船盛も美味しかったのでお代わり♪こんな感じでビール三本。船盛二隻いっちゃいました。北の海の幸を満喫♪
写真残ってませんがこの後もう一軒はしごして中華まん食べ歩きしたりして宿に戻ったのは深夜2時過ぎ。又宿の温泉が最高なのです♪
明くる日はもう温泉入って帰るだけです。
こんな弾丸旅行記録でした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
- CatMomさん 2021/11/23 14:34:32
- ミュンヘンクリスマス市
- マッコリさん
はじめまして!
他の旅行記も拝見しましたが、北海道によく行かれているんですね~(^^)
私は札幌出身者ですが、札幌を離れて早数十年(!)。遠く離れてはじめて北海道が大好きになりました~
ミュンヘンクリスマス市は確か20年位前から始まったんでしたよね。私は1回も行ったことが無いんです。
地元に帰るのはいつも夏だけなので…。
クリスマスのデコレーションや雑貨など、見ているだけでもワクワクしてきますね(*^^*)
札幌とミュンヘンは姉妹都市なので、夏の大通公園のビアホールも、ちょっとドイツのオクトーバーフェストに似てたりします笑 確かドイツ村もあったはず…。
マッコリさんの旅行記を見ていて、たまには冬に帰ってみるのもいいかなぁ…と思いました。
また、寄らせていただきます。
CatMom
PS: 舟盛りめっちゃ美味しそう(≧∀≦)
- マッコリさん からの返信 2021/11/23 16:57:44
- Re: ミュンヘンクリスマス市
- CatMomさん。どうもご訪問そしてフォローまでありがとうございます(^_^)
このミュンヘンクリスマスマーケットはイリュミネーションなんかも綺麗で小規模ではありますが雰囲気は出ていました。新型コロナウイルス感染拡大の為昨年は中止だったんじゃないかと思います。今年はやれるか?!日本国内的にはコロナ感染者は減少傾向にあるものの北海道だけは残念ながら増加傾向にあり、、(*T^T)
自分はCatMomさんとは逆に夏に北海道にはあまり行っていません、。
何故なら夏は観光シーズンでめちゃくちゃ航空券の値段があがるからという理由(^_^;)
冬の寒い時期にのんびりと温泉入ったりお酒飲んだりもいいものです。
CatMom さんの旅行記出先の移動中で電波が良くなかったもので良く読めてないところ多かったんですが自分もあの旅行記の後に特急で函館に行ったんです。それで森駅についたとき海に見えるモニュメントって何なんだ?と非常に気になっていたんです。明治天皇の上陸記念碑だったんですね!流石北海道出身です(^_^)
次の旅行記作るのに度々訪問するかもしれませんが宜しくお願いいたします(^_^)
海鮮も野菜も空気も全ておいしい北海道が好きです(^_^)では、また!!