鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使い、日本海側の人気観光列車「きらきらうえつ」と「越乃Shu*kura」に乗る旅です。<br />初日はクラゲの展示で有名な加茂水族館がメイン。帰りに「きらきらうえつ」に乗車し、長岡で1泊。<br />翌日は、直江津に向かい、「越乃Shu*kura」で酒どころ新潟のお酒を楽しみながら列車の旅を満喫しました!

〈18きっぷで行く〉新潟観光列車の旅

2019/03/21 - 2019/03/21

あぽろ

あぽろさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/21

• 新潟7:33発ー〈村上行〉ー村上8:58着

• 村上9:09発ー〈特急いなほ1号〉ー鶴岡駅10:15着 乗車券・特急券を別途購入。

• 鶴岡駅10:40発 湯野浜温泉行きバスで約40分

• 鶴岡駅16:33発ー〈きらきらうえつ号〉ー新潟駅18:31着 全席指定(指定券¥520)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

前日の夜都内を出発し、夜行バスで新潟入りです。
    朝6時過ぎに着きましたが、あいにくの小雨...。

新潟駅。
    前に来たときは工事中で囲いがあったので、全貌は初めて見ました。

待合室で朝食を食べ、ホームへ。
    向かいのホームは新幹線と在来線が同一ホーム上で乗り換えできる構造になっていることに気がつきました。

新潟駅

いよいよ新潟駅を出発です!

途中、新発田駅で長く止まったため、途中下車して駅前を見物。
    独特のデザインの駅舎です。

車窓右側にはまだ雪を残した山々が見えました。

出発からおよそ1時間半、終点の村上駅に到着しました。
    右から読ませるタイプの駅名標も珍しいですね。

特急券を買い、ここから特急いなほ1号に乗ります。

村上駅

加茂水族館は、鶴岡駅から行くのに時間がかかるため、普通電車だと滞在時間の確保が厳しい...。ということで18きっぷの旅と銘打ちつつここは例外で課金です。

車両は昔、常磐線でフレッシュひたちとして走っていたE653系でした。初めて乗りましたがさすが特急。快適でした。

車内は、青と黄色が鮮やかな2+2列のシート。

窓も大きく、左側に見える日本海の車窓が楽しめました。

村上駅からおよそ1時間。鶴岡駅で下車です。
    きらきらうえつ仕様の駅名標がありました。

鶴岡駅

駅からバスに揺られることおよそ35分。加茂水族館に来ました。
    運転手さんから「つるおか1日乗り放題券Bコース」なるバスのフリーきっぷを買いました。往復使えるのはもちろん、途中下車もできて便利です。

片道760円(2019/10~)なので、往復するだけで元が取れちゃいます!

バス停前にあるのがこのモニュメント。

大きなクラゲがお出迎えです。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

お目当てのクラゲを見る前に、淡水魚でウォーミングアップ。

庄内地域で見られる川魚と庄内での呼び名とともに紹介するコーナー。

続いて海水魚コーナー

イカがいました。

そして、クラゲです。

クラゲです。

大きさ、形、色がさまざま。
    光も相まって幻想的な雰囲気です。

希少なクラゲも多いそう。
    水槽も大きいものから小さいものまでさまざまで、本当にいろいろなクラゲに出会えます。

幻想的とみるか、不気味とみるか。

(意見には個人差があります 笑)

そしてクライマックスはクラゲの大水槽。

直径5mあるという大水槽には無数のクラゲが。

プカプカゆらゆらと動くクラゲたちに癒やされます。

昼食は水族館内の食堂で定食を。
    おいしかったです。

日本海を望む食堂からの眺め、晴れていたら絶景かも。

バスで鶴岡駅に戻る道中、乗り放題券を生かし寄り道。

庄内藩校 致道館。

藩校致道館 名所・史跡

堂々とした文字が掲げられています。

中も見学でき、藩校で使われていた書物や資料の展示もありました。

日本史で出てきたな~なんて思い出しながら見学。

鶴岡駅に戻ってきました。

鶴岡駅

ここからお目当ての「きらきらうえつ」号に乗車です。

すでに引退が決まっていたのと秋田延長運転だったせいもあり、満席でした。
    1日ずっと小雨で、あまり車窓は楽しめませんでした。
    今度は新しく、「海里」号が走り始まったのでいつか乗りに行きたいと思います。

きらきら うえつ 乗り物

車内には沿線の見所を紹介するコーナーもあったり、「茶屋」という物販カウンターもありました。

パンフレット類も充実。

新潟駅から普通電車で長岡へ。
    長岡で1泊しました。
    1日目はおしまい。