高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで高松へ。<br />こんぴら参りと讃岐うどんを3杯食べました。

高松一人旅

2020/01/31 - 2020/02/01

ぺん

ぺんさん

ジェットスターのセールで高松へ。
こんぴら参りと讃岐うどんを3杯食べました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

成田からジェットスターで出発。
    高松は修学旅行以来。確か栗林公園行って、うどんを打った記憶。

高松空港到着。琴平へ向かいます。直通バスあるんだけど時間が合わず、高松空港→空港通り一宮までバス、空港通り→琴電琴平まで電車と乗り継いで行くことに。こっちの方が直通バスより安い。

単線だ!しかもここは無人駅。レトロで良い雰囲気(*´ω`*)

空港から1時間15分位で琴平到着。なんか閑散としてる…まあ平日だもんね。

こんぴら参り前にお昼ご飯。こんぴらうどんで釜あげ。寒かったので温まった~。うどんもしっかりコシがあって美味しかった。

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

さあ、こんぴらさんへ。杖どうしようかなと思ったけど借りずに行こう。階段200段目位からだんだん息切れしてきたぞ…

金刀比羅宮 寺・神社

日頃の運動不足が…そしてさっき釜あげうどんで温まったせいで汗が…(;^_^A

ここで628段。えーもうしんどいよーと思ってた所で出会ったおばあさん、昭和8年生まれだって!恐れ入りました。弱音吐いてる場合じゃない。

785段の本宮到着。やったー\(^o^)/
    奥社は諦めました(^^;)

良い天気。あのザ・山って形の山は讃岐富士というのか。

おみくじの結果は…内緒で。

下ります。500段目にこんぴら参りのメインイベントが待ってます。

神椿パフェ!資生堂パーラーがやってるカフェ。
    見た目可愛いし、場所柄神聖な感じもするし(笑)、味も美味しかった(*´∀`*)

神椿 グルメ・レストラン

帰り道はスイスイ。なんか台湾の九分を思い出す景色。

国内旅行記のお決まりになりつつあるコンビニコーヒーで暖をとる姿(笑)

琴電で片原町まで1時間位。宿泊先はホテル川六エルステージ。三越が目の前で便利な立地。

ホテル川六 エルステージ 宿・ホテル

立地良し、レディースのアメニティが充実 by ぺんさん

お部屋はシングルルームなのでまあこの狭さ。レディースフロアらしい。フロントにアメニティがたくさんあったのは良かった。大浴場もあったけど行かなかった。

部屋からの景色は三越ビュー(笑)屋上の洗濯物が見える感じ、香港ぽくて嫌いじゃない。

部屋に荷物置いたら、夕飯食べに行きます。丸亀町アーケード綺麗。賑わってます。17時過ぎても明るいのが東京より西に来たんだなーと実感する。

高松丸亀町商店街 市場・商店街

一鶴に行ったら17時半でもう行列。なのでテイクアウトにして、うどん食べに来ました。ゴッドハンドの肉ぶっかけうどん。うどんが手打ちっぽく弾力があって美味しかった。

ゴッドハンド グルメ・レストラン

部屋に戻って一鶴のおやどり食べます。歯ごたえ凄い、スパイシーで脂っこくてお酒が進む味。
    この後、栗林公園のチームラボに行きたかったんだけど、寒さと思った以上に酔っぱらってしまって諦めた(笑) 1日目はこれで終了。

一鶴 高松店 グルメ・レストラン

部屋が寒くてあんまり寝られなかった…朝食バイキングはそんなに種類ないけどサラダがあるのはいいね。あとうどんも。

朝の散歩で港へ。瀬戸内海だー!晴れてるので気持ちいい(*´∀`*)
    もう1泊あれば島にも行ってみたかったな。

この辺は北浜アリーという、倉庫のリノベスポット。おしゃれなお店が数店舗。でも朝なのでやってません。

北浜アリー 名所・史跡

高松城跡。

高松港の有名なモニュメントを見に来ました。フェリーと色合いが合ってて素敵。

JR高松駅舎かわいい。旅行先で電車の行き先を見るのが好き。徳島、松山、高知行きとか。
    1時間位散歩したので、ホテルに戻ります。

チェックアウトして、バスで高松空港へ。最後もうどん。はやし家で冷ぶっかけとちくわ天。私うどんは冷派だけど寒くてずっと温にしてたので、最後に冷が食べられてよかった。

はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン

高松空港名物うどんだしのでる蛇口。これは冷たいの。

高松空港 空港

温かいのも。こっちまんま流しだな(笑) 水道から茶色いお湯が出てくるの食欲無くすわ(笑) でも冷より温のほうが美味しかった。
    ではこれで帰ります。