2019/12/14 - 2019/12/15
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
シーズン中に一度はスキーしたいと思っているのですが、来年1~3月はいろいろ予定があるので、ちょっと早めにスキー旅行に行くことに。ところが、今年は北海道は雪が少ないらしい。当初予約していた夕張のスキー場は雪が殆どないということで、前日に「全額返金でキャンセル可能ですが、どうしますか」との電話が。目的がスキーなので、申し訳ないと思いつつ、夕張はキャンセルして、前日ながら妻が大急ぎで次のプランをアレンジ。何とか北海道に出発です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル
<1日目>羽田空港、6:50発 帯広行きです。ANAのトクたびマイルの対象になっていて、通常の半分、1人3000マイルで前日に予約しました。
プラチナステイタスになれたのでラウンジへ。余裕を見て家を出たのですが、荷物を預けるのに時間がかかった上、搭乗口がバスターミナルと遠いため、10分もいられませんでした。
AIR DOの共同運航でAIR DOの機体。搭乗順がGroup1になっていたのは、ステイタスのためではなく、沖止めのため、おそらく全員がGroup1だったのでは(笑)
離陸して羽田沖にサンライズ。朝早いです。
1時間半で帯広到着。翼の熊のマークがずっと視界にはいっていて、一緒にフライトしてきました。機内サービスのスープがANAのビーフスープでなくて、オニオンスープでした。
帯広空港到着。気温は2℃。サホロリゾートまでのバスは前日に予約済み。10:20発で1時間20分かかります。1人3900円です。
お昼前にホテル到着。思ったよりこじんまりとしたホテルで、ゲストでごった返すとかいう感じは無かったです。日本人より某国のグループが多かったです。
お昼前ですが、部屋に入れてもらえました。ウェアに着替えたりするのに、助かります。
窓からの眺め。
朝食が空港の自販機で買ったパンとおにぎりだけだったので、お腹がすいて、ホテルのレストランへ。
ご当地グルメを選んでみました。スープカレーと豚丼。
コースがいろいろあるゲレンデなのですが、雪不足のため、この日滑れるコースはゴンドラで上がってマップの左側の1コースのみ。2.7kmあるコースです。
ホテルからは歩いて2分くらいでリフトへ行かれます。ゴンドラステーションまでの送迎バスもあります。
滑り始めは小雪が少し舞っていました。でもゴンドラは寒くないので助かります。
景色は雄大。そして空いています。
ゲレンデはふわふわのところもありますが・・
所によってはアイスバーンだったりするので、なかなか難しい。
この日は1時半から3時くらいまで、ゴンドラ3回分だけ滑りました。
風呂とサウナでゆっくり温まって、6時から夕食へ。レストランは和食か洋食。ビュッフェディナーは来週からだそうです。
コース料理もありますが、アラカルトでステーキセットとハンバーグセットを注文。どちらも食べ応えありで、味も美味しかったです。
<2日目>朝食はビュッフェ。
お好みの丼を作れるコーナーもありました。
9:30ゲレンデへ。昨日より天気はいい感じです。ただお昼近くなると風が強くなり、ゴンドラは減速運転で、通常の2倍の20分くらいかけての運転になっていました。
青空の下で滑れるのは快適です。
十勝平野が遠くまで見渡せます。
この写真の左辺りのコース、雪が風で飛ばされたためか、つるつるのアイスバーンで、全く止まれず、ちょっと焦りました。
ゴンドラステーションの休憩所にヒグマのはく製が。240cmって大きい。出会いたくないですね。
この日の夕食は和食のアラカルト。おつまみ、ホルジン焼き(ホルモンかジンギスカンかなとよくわからないながら注文)、天ぷら、手打ちそばなどを美味しくいただきました。
<3日目>9:50ホテル発のバスで最寄りの新得駅へ。
ここから特急おおぞらで南千歳へ1時間半。乗り換えて新千歳空港へ。サホロリゾートから空港までバスもあるらしいのですが、締め切りが7日前ということで、前日予約の私たちは間に合いませんでした。
レンタカーを借りてアウトレットへ。
遅めのお昼は北北亭という回転ずしへ。3時だったので空いていてよかった。
ランチにぎり。味噌汁、コーヒーもついて500円
北海道六貫盛りの器が北海道。どれも美味しくてたくさん注文しました。
お土産も買いたかったので、早めに空港へ。ストーム・トルーパーいました。
搭乗前ラウンジ。今回車で空港へ来ているので飲めません(涙)
20:30のフライトで羽田へ。これもトクたびマイルで取りました。新しい機体でモニター付き。おっさんずラブ映画版を見たのですが、1時間半のフライトでは最後まで見られませんでした。22時羽田着。