2019/08/09 - 2019/08/17
みみこさん
2019夏はスペインのマヨルカ島へ行ってきました。
きれいなビーチ、オシャレな街並み、美味しい食事、快適なホテル、
素晴らしいバカンスを過ごしました。
マヨルカ島に5泊した後、乗り継ぎ先のマドリードに1泊してバール巡り。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
マヨルカ島最終日、滞在中で一番の天気!
(旅行あるある)オスペス マリセル & スパ パルマ デ マヨルカ ア メンバー オブ デザイン ホテルズ™ ホテル
今日はのんびり朝食を食べてお昼の便でマドリードへ移動します。
レストランの中からも青い海が眩しい。
毎朝フルーツが沢山。
マドリードでのバール巡りに備えて軽めにしよっと。
朝早くから隣のビーチで人が泳いでいます。
5日間、優雅な時間でした。
ここでチェックインしたのがさっきのことのよう。
タクシーでパルマデマヨルカ空港へ。
20分くらいで着きました。 -
チェックインカウンターに犬が!
この後このワンちゃんを抱っこして保安検査場を通っていらっしゃるのを見ました。
ヨーロッパは簡単に乗せられるのですね。パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港
エアヨーロッパのマドリード行き。機内はかなり狭いです。
足元全く余裕なし。
事前チェックインしなかったため相方と別々になり3席の真ん中に。
両サイドが友達同士らしく、真ん中に挟まれた状態で
両サイドで終始会話してたり、食べ物や飲み物を渡しあったりと(汗)
ずっと落ち着かず。。 -
狭い機内で1時間のフライトが長く感じましたがマドリード・バラハス空港到着。
荷物はすぐに出てきました。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
タクシーで「ウェスティン・パレス・マドリード」へ到着。
空港からここまでの料金は30ユーロ。空港から市内中心部までは定額とのことでした。ザ パレス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
ロビーは重厚な雰囲気。壁全体に絵が描かれゴージャス感たっぷり。
その奥にはステンドグラスのドームがあるエレベーターホール。
さらにその奥にレストラン。豪華なつくりです。ザ パレス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
客室フロアのエレベーターを降りると広々とした空間にソファも。
床は大理石、豪華です。ザ パレス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
お部屋もエレガントな感じ。
チェックインの時「眺めの良い部屋にアップグレードしました」って言ってたけど、、まあこんな感じ。
荷物がなかなか届かないのを急かし、届いてすぐに外出。
さあバール巡りスタート!ザ パレス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
先ずホテルから歩いて15分の「サンミゲル市場」へ。
サン ミゲル市場 市場
市場といっても中はタパスのフードコート。
2本の長い通りがあって左右に美味しそうなお店が並んでます。
お客さんの熱気でいっぱい。サン ミゲル市場 市場
先ずはここ。いろんな味のオリーブが串刺しになっていて1本1~2ユーロ。
サン ミゲル市場 市場
美味しくていろんなオリーブをおかわりしちゃいました。
日本にこういう店、ありそうで無い。あれば通うのになー。
おススメです!サン ミゲル市場 市場
次はここ。いろんなクラブケーキが沢山。
サン ミゲル市場 市場
蟹身が沢山ぎゅっと詰まっています。下の海藻みたいなのも味がついてて美味しい。
次にフリッター、海老がプリプリ
サン ミゲル市場 市場
フルーツやスイーツも沢山。
サン ミゲル市場 市場
「サンミゲル市場」、観光地感はあるけど美味しくて大満足でした。
続いて腹ごなしに街歩き。 -
目抜き通りの「グランビア通り」は荘厳な建物が並んでいてヨーロッパらしい街並みです。
この辺りもファストファッションが目立ちます。日本未上陸の「プライマーク」にふらりと入ってみましたが、雑貨など意外と面白いものがありました。
続いてサン・アントン市場へ。
ここは全4フロア。地下がスーパー、1Fが青果ショップ、2Fがフードコート、3Fがレストラン。
吹き抜けになっていて広々とした感じがします。サン アントン市場 市場
早速2Fへ。
サン アントン市場 市場
さっきのサンミゲル市場の喧騒とは打って変わって静かな感じ。
活気が感じられないせいかあまりそそられず。サン アントン市場 市場
クラフトビールだけ飲んで次へ。
サン アントン市場 市場
バールが軒を連ねる「カバ・バハ通り」へ到着。
通りは人でいっぱい。お祭りのような感じで活気があります。
どこへ行こうかと通りを往復。 -
オムレツにそそられて「ペス・トルティージャ」へ。
とろーり半熟の温かいオムレツ、口に入れた途端トリュフの香りが広がります。
こりゃ美味しい! -
それにしても人が凄い。
続いてピンチョスが美味しそうな「チャコリーナ」へ。
店員さんに勧められたピンチョス。
白身魚のすり身を細長くしたようなものかな?
ニンニクと唐辛子が効いていてペペロンチーノ風。美味しい。 -
これも店員さんおすすめ。
茄子とお肉とチーズのはさみ揚げみたいな感じ。 -
マヨール広場でちょっと休憩。ここも人でいっぱい。
オリーブのタパスをもう一度食べたくなってまたサンミゲル市場へ。。。
オリーブのタパスはこのお店。でもやっぱりお腹いっぱい。
マヨルカ島で食べて美味しかったジェラート屋さん発見。
これは別腹。
21時過ぎてようやく日暮れ。
楽しい美味しい「バール巡り」でした。 -
翌朝、胃もたれで朝食を食べる気にならず。
お昼の便で日本に向け出発。
チェックアウト前に軽く周辺を散歩しました。 -
ホテルはマドリードの中心地にあり、主要な観光名所が徒歩圏内です。
マドリード観光だけなら乗り物に乗らなくていいぐらいです。 -
ホテルのすぐ裏手に「プラド美術館」。
美術館前。緑の多い通りです。
ここは植物園、かな?
駆け足のマドリードでした。
タクシーで空港へ向かいます。 -
30分足らずでバラハス空港到着。
ターミナル4Sのイベリア航空ラウンジへ。
赤を基調としたオシャレなインテリアです。イベリア航空 プレミアムラウンジ ベラスケス 空港ラウンジ
ダイニングコーナーは種類も少なく美味しそうなものはありませんでした。
アイスクリームやスナックはわりと充実。イベリア航空 プレミアムラウンジ ベラスケス 空港ラウンジ
飲み物はドリンクバーコーナーがあっていろんな種類のお酒があります。
イベリア航空 プレミアムラウンジ ベラスケス 空港ラウンジ
この空港って搭乗ゲートがなかなか発表されないのが困りもの。
搭乗開始の30分前なら決まってないわけないと思うんだけど。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
というわけで搭乗が始まりました。
デモによる香港空港の占拠も沈静化したようで一安心。 -
往路と同じA350。快適でした。
ありがとうスペイン。また来るね!
機内食も胃もたれであまり食べられず、、
ワンタン麺をオーダーしてしまいました。
ぐっすり寝たあと朝食は飲茶。
香港から日本へ。バール巡りでの食べ過ぎが響きました。
最後の機内食は全く手が付けられず。。 -
というわけで無事帰国。
キャセイの安定のサービスで終始快適に過ごし、楽しい旅を終えました。
2019夏 マヨルカ島の旅