マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏はスペインのマヨルカ島へ行ってきました。<br />きれいなビーチ、オシャレな街並み、美味しい食事、快適なホテル、<br />素晴らしいバカンスを過ごしました。<br />飛行機はキャセイパシフィックの香港経由。<br />旅行中、香港デモによる空港占拠が発生してヒヤヒヤしましたが、<br />帰路には沈静化し無事に帰ることができました。

2019.08 夏休み スペイン マヨルカ島への旅 1(出発~マヨルカ島到着)

2019/08/09 - 2019/08/17

旅行記グループ 2019夏 マヨルカ島の旅

みみこさん

2019夏はスペインのマヨルカ島へ行ってきました。
素晴らしいバカンスを過ごしました。
飛行機はキャセイパシフィックの香港経由。
帰路には沈静化し無事に帰ることができました。

キャセイパシフィック航空

マドリードまでの往復はキャセイパシフィックのビジネスクラス。
    香港経由は遠回りだけど、その分安く手配することができました。
    先ずは香港まで。

香港国際空港で5時間の乗り継ぎ時間のため
    ラウンジでシャワーを利用してみました。
    さすがキャセイ、立派なシャワールーム!
    と思いきやぬるいお湯しか出てこなくて
    風邪をひきそうになりました。。

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

マドリード行きは香港を0:50発。
    深夜なので機内食は任意で選べます。
    トムヤムクンスープを頼んだら激辛!(汗)
    でも美味しかったです。
    半分食べた頃にうとうとzzz

機材はA350でシートはヘリボーン型のフルフラット。
    エミレーツやJALみたいにマットレスは敷いてくれなかったけど、
    まずまず快適に寝ることができました。

朝食は事前に選んだ洋食。
    見た目はシンプルなんだけど、なんだかとても美味しかったです。
    また食べたいと思えるくらい!

あっという間にスペイン上空。
    なんだろ?このパッチワークみたいな土地。

マドリード バラハス空港に到着。ここで国内線へ乗り継ぎです。
    ここからマヨルカ島までは同じワンワールドのイベリア航空に乗りたかったのですが、ちょうどいい乗り継ぎ便がなかったのでエアヨーロッパを選択しました。
    エアヨーロッパはスカイチームのためターミナル間のややこしい移動があります。
    乗り継ぎの難しい空港と聞いていましたが、空いていたせいか比較的スムーズに乗り継ぎができました。

順序は以下の通り。
    ①キャセイはターミナル4Sに到着
    ②ターミナル4Sにて入国審査通過
    ③地下鉄みたいな乗り物でターミナル4へ移動
    ④ターミナル4で荷物をピックアップ
    ⑤シャトルバスでターミナル2へ
    ⑥エアヨーロッパのチェックイン

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

ターミナル4から無料のシャトルバスに乗ってターミナル2へ向かいます。
    ターミナル間はかなりの距離がありました。
    あれ?どこまで行くの?間違えて市内行きのバスに乗っちゃった?
    と一瞬思ってしまうくらい遠かったです。

で、難なくターミナル2へ到着。
    チェックインを終えターミナル2内のカフェで軽めのランチ。

マドリード着8:50、マドリード発13:50マヨルカ行き。
    別切り航空券のため余裕を見て5時間の乗り継ぎ。
    時間持て余すかも?と思っていましたが意外とあっという間でした。

パルマデマヨルカ空港まで1時間20分。
    狭い機内は満席。
    ちなみにシートはLCC並み、窮屈でした。

マヨルカ空港からタクシーでホテル「ホスペスマリセル」へ。
    海沿いのオシャレなデザインホテル。ここに5泊します。

マリオットのプログラムに一部加盟しているので、マリオットポイントと滞在実績が付きます。

ホテル ホスペス マリセル&スパ ホテル

すぐにテラスに案内されチェックイン。
    目の前に紺碧の海が広がりテンションが上がります!

ウェルカムドリンク何がいい?って訊かれ
    喉が渇いていたのですかさず生ビールをオーダー・・

新館の最上階にアサインされました。
    一番安い部屋を予約しましたが、少しアップグレードしていただけたようです。
    室内はオシャレできれいです。
    バルコニーにプールがありますが結局一度も使いませんでした。

部屋でちょっと休んだ後、ホテル周辺を散策。
    通りにはお土産物屋さんやカフェが並びます。

ビーチ「カラマヨール」までは徒歩で15分くらい。
    ホテル前の海とはまた違う色で、ちょっとカリブっぽい感じかも。
    夕方でもかなりの賑わいです。

ホテルに戻って日暮れの海を眺めながらのカクテルタイム。

ホテル ホスペス マリセル&スパ ホテル

晩ご飯代わりに軽くおつまみ。
    20時を回っても明るいので一日が長くて毎日得した気分。

さあ明日から楽しみです。