台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
優雅な日月潭の旅行をする前後、台中に宿泊をしました。<br />今回の目的はラルーに泊まる事なのでちょっぴりオマケ的な台中編です。<br /><br />チケットは大好きなキャセイから購入しました。購入したときは、成田のラウンジも使えるし、キャセイだし~と思ってましたが考えが甘い!!<br />香港が大変なことになり、夏の旅行時には空港内で「香港の発着便はすべて欠航です」のアナウンス。私の台湾の便は香港→成田→台湾の便です。<br />つまり香港から飛ばなければ私は台湾に行くことができません。<br />大丈夫?ドキドキでした。<br /><br />成田 CX451 15:20 ⇒ TPE 18:40<br />台北 TPE 12:50 ⇒ 成田NRT 16:50<br />統郷客運U-busにて桃園空港から台中に往復移動<br /><br />11/30 自宅から台中に移動(ツインスターホテル泊)<br />12/1 台中から日月潭 ラルーに宿泊 セレブ体験<br />12/2 日月潭から台中 台中のグルメを求めて彷徨うも・・・<br />   (ツインスターホテル泊)<br />12/3 台中から自宅に移動

台中・日月潭 シンデレラタイム終了 おまけの旅♪【台中編】

2019/11/30 - 2019/12/03

クサポン

クサポンさん

優雅な日月潭の旅行をする前後、台中に宿泊をしました。

つまり香港から飛ばなければ私は台湾に行くことができません。
大丈夫?ドキドキでした。

成田 CX451 15:20 ⇒ TPE 18:40
台北 TPE 12:50 ⇒ 成田NRT 16:50
統郷客運U-busにて桃園空港から台中に往復移動

11/30 自宅から台中に移動(ツインスターホテル泊)
12/1 台中から日月潭 ラルーに宿泊 セレブ体験
   (ツインスターホテル泊)
12/3 台中から自宅に移動

キャセイはワンワールドなのでステイタスがあればJALのラウンジが使えます。
    キャセイを選んだのはそれも理由の一つでした。

しかーーーし・・・
    JALの便が飛んだあとはラウンジは休憩タイム、
    寿司も終わり、ランチメニューはこの4つだけ(゚∀゚)
    それも、残ったトレイに並んでいる食材を盛り付けてもらう感じでした。

と、言うことで、ファーストラウンジからビジネスラウンジに降りておつまみタイムです。
    昔のファーストラウンジがあったところだと思います。景色も良くて、こちらのほうがいい場所です。

ただ、お酒はファーストラウンジのほうがいいので、日本酒とローランペリエをいただきます。
    ピンチョスはこの2点だけ。
    本当にやる気あるのか?のラウンジです。
    ファーストに乗る方は、ここで食べず機内食をいただくので問題はないのでしょうね。

ラーメンは終日あるのでこちらをいただきました。
    前のラウンジの方がよかったな~
    これなら、無理してエメラルドをキープすることもないというのが実感です。

と、文句を言いましたが本日搭乗するのはキャセイ。
    本来のラウンジにお邪魔しましょう。

ここは缶ビールですが黒があります。
    そして、ハーゲンダッズもありますよ♪

<桃園空港>
    機内食はフルーツプレートを事前注文、映画を見ながらうとうと・・・
    空港に到着しました。
    イミグレは意外とすんなり通過できました。

桃園から台中までの移動は新幹線が早いのですが、乗り換えや価格のこともあり空港バスを利用しました。300元

3列シートで快適です♪
    本日、自宅から成田2.5時間、桃園から台中2.5時間 合計5時間もバスの旅をしたことになります。フイライト時間、待ち時間、朝9:00に家を出て長い移動でした。せめて羽田から出発したい

空港シャトルバス バス系

乗り換えなしでラクチン by クサポンさん

台中市内に入ってから30分、やっと駅に到着・・途中のホテルならバスはありですね!
    車窓から旧台中駅舎が見えてきました。
    台中駅もイルミネーションをしているようですが、遅かったのかやや終わりかけ・・・

無事、台中バスターミナルに到着。
    帰りのバス券を購入しましょう。
    ここで気になったのが一つだけ★無障疑車両(文字の一部変えてます)がある車両、こちらをチョイスしました。(← いつも無謀にも冒険を挑むタイプ)
    これは???車いす対応の車両でした。が、2階建てのバスでどうやってのぼるのでしょうか?しかも、キャリーを自分で運び、その場所に置くことになりやや残念な車両でした。

<ツインスターホテル>
    こちらでれいろんさんと合流します。
    先にチェックインしてくれて、連絡するとロビーにお迎えに来てくれました。

ツインスター ホテル ホテル

土曜日、月曜日はこちらのホテルに宿泊
    日曜日はラルーに宿泊しました。(価格を抑えるためです)
    土曜日は宿泊料も高いので2人で宿泊、月曜日はお互いパッキングや火曜日の予定が異なるのでこの部屋を一人で使いました。(月曜日に撮影)
    れいろんパワーでいい部屋にUGしてもらいました。

朝食会場に向かいましょう~
    朝食付でお安い値段だったので少し心配してましたが及第点です。

おかゆの薬味がたくさん。ちなみに、毎日同じではないかと思います。
    日曜日の朝はれいろんさんと一緒の食事
    火曜日はれいろんさんは先に出発したので一人での食事になりました。日本人の団体さんがいたので異国ムードを感じるためにあえて離れた席に。
    しかし、気づいたらK国の団体さんの中にいました(;'∀')どこに行ってもK国パワーが近くにいます。

こんな感じの朝食にしてみました。
    華美ではないけどおいしい。ふわふわの饅頭もおいしい♪
    最終日も饅頭だけはいただきました。

12月1日(日)
    日月潭に向けて出発です。

昨夜は遅かったのでよく見学できなかったのですが、今日はお天気も良くてトラベルハイです。

台鉄台中駅

階段もクリスマス仕様

有名なとんぼのオブジェがあります。

旧駅舎とディズニーがコラボしてますね。

大好きなツムツムですが、ゲームはちょっと飽きてきた(^^;

メリークリスマス\(^o^)/
    では日月潭に行きましょう
    ここからの旅行記は
    台中・日月潭 ザ ラルー サン ムーン レイク いやしの旅♪【日月潭編】

台中に戻った旅行記に戻ります↓

12月2日(月)
    台中にもどり、クサポンは一人で行商開始です。
    バスターミナルに行く途中に見かけた乾物街♪
    行商人の血が騒ぎます。
    台北ほど大きくないけど面白いものが見つかりました。

レモンケーキは違う場所で購入しましたが、こんなの買っちゃいました。
    ごぼう茶はガチ、ゴボウ100%のスライス
    肉骨茶は優しい味、薬膳排骨、何首鳥鶏は薬膳たっぷりです。帰国後、鳥、豚、3000CCのみ理解できるけど作ってみました。思ったものとは違うけど、おいしかったです。
    右上のものは落雁と思ったら、梅味のラムネでした。
    台湾は似てるけど想像と違うものが出てきます(-_-;)

気になる中はこんな感じ。量が多いので半分に分けて2回調理に使います^_^

川辺もディズニーで飾れていてかわいい♪
    ソウルの清渓川に似た雰囲気

<沁園春 >
    有名な小籠包のお店で食べる予定でしたが月曜日が定休日。
    台中のお店は月曜日定休日が多いようです。
    前日れいろんさんが下見をしていてジモチーが大勢!絶対おいしいと思ったものの月曜日は定休日のようでした。ガッカリ・・・

沁園春 中華

<幸発亭>
    れいろんさんからお隣に蜜豆のおいしいお店があると聞いてきました。

時間的に中途半端だったため、おばちゃんは遅いランチ、鮭を焼いて食べてました。

雰囲気に味がありますね。

せっかくの蜜豆の店でしたが、寒かったので温かい豆花をいただきます。
    大好きな芋団子をチョイスです。写真注文可能です。

<台中肉員>
    前回台中に来た時に気に入った肉員ですが、月曜日は定休日だったので評判のいい、こちらのお店に来ました。
    台中の地元の食堂は月曜日休みが多いようです。関西も昔はパーマ屋さんなどは月曜日が休みだったんですよ。

台中肉員 地元の料理

肉員の有名店 by クサポンさん

へーーー、こんな感じで作るのね!

いただきます~
    あれ? ちょっと思い描いた味と違う・・・・
    思い出は美化されるのか?店により味が異なるのか???
    スプーンで食べにくい・・・

れいろんさんが、「有名なレモンケーキのお店だよ」と教えてくれたので買っちゃいましょう。

こちら、おいしい\(^o^)/
    今回の一番のヒットです。
    ケーキの部分のきめが滑らかで、大変おいしい♪懐かしいレモンケーキでした。
    これ、おすすめです!今までに食べたレモンケーキで一番です

今日は、お近くの夜市で何か最後の晩餐をしましょう。
    と、歩いていると途中で市場を発見。

釈迦頭を購入しました。50元
    今日の夜食べるといって選んでもらいました。
    とっても美味しい\(^o^)/
    ドラゴンフルーツも買いましたがこれもおいしかった♪
    台湾のフルーツはどれもおいしいです。
    ちなみにバナナもおいしいよん~

<忠孝夜市>に行くも夕方だったのでまだ活気はなく、準備段階でした。

<美乃屋>
    パパイヤミルクが有名ということで、このお店を探しました。
    行ったり来たり、周りの景色と馴染みすぎて見落としていた・・・

忠孝夜市 市場

車がバンバン(@_@) by クサポンさん

外も寒いので、2人でシェアをしましょう。
    ストローを2本さしてくれました。
    アジアのお店ならではの心遣いです♪
    お味は、ミックスジュースのイメージでお願いします。おいしいよ。

<正老牌麺線糊>
    台湾といえばスプーンで素麺です。
    台北の西門や士林夜市の素麺がおいしかったので思い出して・・・

クサポン いかの揚げたもの入り
    味、ぼんやりした味で微妙・・・

れいろんさん
    大好きな牡蠣入り

やや、盛り上がらなかった二人でした(-_-;)

こちらの夜市を、「ドライブスルー夜市」と命名します。
    車がバンバン走っていて怖い・・・
    そのままバイクが止まっで購入していきます。
    台北の夜市はホコ天になっていますが、ここはちょっと無理・・・

ということで、ホテルに戻りましょう。
    途中で饅頭屋があったので、素麺を完食できずにいたのでお腹の足しにリベンジ購入
    しかし。。。ここでも撃沈(-_-;)

<宮原眼科>
    イマイチな夜市のため、最後の晩餐をどこにするか???と考えながらクサポンまたしても別行動のお土産調達に繰り出します。

宮原眼科 お土産店

クリスマスバージョンでした。 by クサポンさん

前回も昼に宮原眼科に来ましたが、今はクリスマス仕様になっていて素敵です。

• トナカイさんも飛んでます♪

トナカイさんも飛んでます♪

夜のイルミネーションがいいですね。

TDSのベアーを思い出しませんか?

クリスマスを堪能してお土産を買いましょう。

購入したのがこちらの素敵なパッケージ。甘いものと酸っぱいパイナップルケーキがありますが台湾人は酸っぱいパイナップルケーキを100%購入するそうです。
    こちらのパッケージは酸っぱいもの。会社のバラマキ用に購入しました。

小分けにして配る時もパイナップルケーキ感があります。丸い形も変わっていて評判いいです

こんな素敵な紙袋に入れてくれました。
    パケ買いありです。

<春水堂>
    ホテル横のショッピングセンターの2Fに入っています。

<春水堂>
    春水堂のタピオカミルクティがお気に入り
    あのアワアワが好きなんです。
    私はジャスミンタピオカミルクティをチョイスしました。

春水堂 (新時代店) カフェ

先ほどの屋台で最後のお別れは寂しいけど、他にいいお店を見つけることができなくて・・・
    混ぜ麺と

• 汁麺

汁麺

エビの巻き上げ
    食は微妙な最後の晩餐、この後れいろんさんは台中でリベンジ、私はキャセイのラウンジでリベンジとなりました。

れいろんさんとはここでお別れ、明日から別行動です。
    私は帰国の途につきますが、れいろんさん、引き続き旅を楽しんでくださいね。
    次回は美食の旅に行きましょう~

私はSCの地下のカルフールで買い物をして隣のホテルに戻ります。

カルフールでの戦利品です。
    今回一番のヒットが右から3番目の食べるラー油・ニンニク的な真ん中の赤い瓶
    これはおいしくてごはんにかけても、マーボー豆腐にしてもGoodです。
    おすすめです。
    乾燥湯葉は購入したけど思ったものと違う、高野豆腐に近い感覚、五香味は台湾の味に変身、だれか、私をバイヤーとして雇ってくれませんか?

このお茶ですが・・・
    初日にカルフールで購入しましたが、飲む時間がなかったためお持ち帰りしました。
    飲んで(゚Д゚;) 甘い! そうだった・・・台湾のお茶は甘かった・・・
    ジャスミン茶です。これに、ミルク、タピオカを入れたら春水堂の味になりそう・・・

12月3日(火)
    今日も台中バスターミナルから桃園までバスの旅です。

キャセイは本来T1ですが、T2でバスを下車。

その理由は
    <微熱山丘>
    大好きなパイナップルケーキを買うためです。
    2日くらい前にここにあることを知りました。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

桃園空港にありますT2です by クサポンさん

こちらがそのケーキです。
    毎朝、1個味わいながら食べてます。
    長細いエコバッグは旅行の時のスリッパ入れにします(^_^)

パイナップルケーキは、ここと、台北のオークラNineのものが好きです。

T2からT1へはシャトルが便利。
    途中EVで上ったり下りたりしますがストレスなく移動できます。

<桃園空港 T1 キャセイカウンター>
    こちらでスムーズにチェックインが・・・
    出国前にボーディングパスを見せると。ブブーーー
    荷物に予備のバッテリを入れたままだった・・・
    再度戻って取り出し、書面にサイン。ブラックリストに載るのかな?

では、お楽しにしていたキャセイのラウンジに行きましょう。

最後はバドワイザーとワンタン麺で締めましょう。
    やはり、キャセイのラウンジはレベルが高いです。

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

食事が終わったので奥のリラクシングコーナーへ

シャンパンはないけど、スパークリングで一人乾杯\(^o^)/

キャセイディライトで旅を締めます。ここのものはリンゴの酸味が聞いていて美味でした。香港と微妙に味が違う気がします。
    機内食は、パスタ+パン+和そば=三大炭水化物 お味見だけで寝てました。

今回は、旅の達人れんろんさんと同行してリッチなホテルに宿泊、のんびり女子旅を楽しみました。また、どこか一緒に行きましょうヽ(^。^)ノ

番外編ですが・・・
    成田から地元に向かうシャトルバスは半分くらい外人さんが乗っていました。「You は何しに地方都市へ?」と語学力があれば聞けたのに・・・

で、この白い荷物は何だと思いますか?外人さんが持っていたけど気になって・・・

お正月のために煮た黒豆で台湾の豆花をつくってみました♪
    このほかにも、黒蜜とキナコの豆腐が我が家お気に入りです。
    今年も楽しく旅ができますように♪