ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム<br /><br />新千歳空港から直行便がなく、成田空港か羽田空港で乗り換え<br />ハノイのみの滞在を考えていましたが、<br />妹の意見で ハノイ&ホーチミンの2都市を観光<br /><br />事前の下調べが悪くて(いつもですが)久々にはずれの旅でした( ;∀;)<br /><br />JALでは新千歳空港~成田の乗り換えが悪かったのですが、<br />ジェットスターとの共同運航によって乗り継ぎが良くなりました<br /><br />10/19 ハノイさらっと観光、本当にさらっとでした<br />

JALパックで行く ハノイ&ホーチミン ③

2019/10/17 - 2019/10/21

のんとも

のんともさん

初めてのベトナム

新千歳空港から直行便がなく、成田空港か羽田空港で乗り換え
ハノイのみの滞在を考えていましたが、
妹の意見で ハノイ&ホーチミンの2都市を観光

JALでは新千歳空港~成田の乗り換えが悪かったのですが、
ジェットスターとの共同運航によって乗り継ぎが良くなりました

10/19 ハノイさらっと観光、本当にさらっとでした

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

10/19 ホテルの部屋から朝日が見えました~

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

今日もいい天気になりそう(^^♪

朝食をしっかり食べます
    今日は午後からホーチミンに移動するので荷物の準備もして
    出発です

ハノイ市内の観光の出発
    バイクは相変わらず多い

ホアンキエム湖に向かう途中にあった通り
    お店がたくさん並んでいます

ホアンキエム湖
    ハノイの中心部に位置する南北に長い湖

神から授かった剣を神の使いである亀に奉還した場所であることから
    名付けられた湖

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

昔は目にすると幸運が訪れるといわれる大亀はもういません(?)が
    小さい亀は発見できました

朱色の鮮やかな橋(フーテック橋)を渡ってゴックソン島に向かいます

橋の手前でチケット買います
    この門の下でチケットチェック

• 正殿<br />中に入るとたくさんの像があります

正殿
    中に入るとたくさんの像があります

本殿の左手にある小屋に入ると
    大亀のはく製
    どちらかが1968年に捕獲されたものだそうです

2匹いました・・・
    もう湖には一匹もいなくなったのか・・・

はっきりしたことはわからないまま、退出
    できればほかの大亀が、湖にいてほしいものです

亀の塔
    池の中にぽつんと立っている塔
    17世紀の初めに当時の実力者チン氏がここに東屋を立てたのが始まり。

小さい島なので見どころはこれくらい

ちょうどこの日の前後に女性に花を贈る日だそうで
    路上にお花やぬいぐるみなどのが売られていました

そういえば、ホテルの前にもたくさんの露店がありました

本殿に向かう朱色の橋(フーテック橋)
    もっと近づいて撮影すればよかった

湖の周りは緑も多いので涼しく感じます

この日は湖の周りは歩行者天国で車もバイクも来ないので
    廻りを気にしないで歩けるのがうれしい

何かのパレードで一輪車やジャグリングなどして行進していた

その後市街地を少し散策してドアンスン市場へ
    あまりほしいものもなく、お店の人がしつこいので好きでない

帰ってからハノイ大聖堂に行ってないことに気が付く( ;∀;)
    コースに入っていなかったようです

VINMART:地元のスーパーです
    ベトナムのスーパーは財布以外はロッカーに預けると調べていましたが
    入口でお店の方がカバンのファスナーが空かないように
    ワイヤーのようなもので固定されます

ここで買ったお菓子は友人に好評でした
    見た目地味だけどおいしい
    インスタントのフォーもお湯を注ぐだけと簡単で美味しかった~
    スーパーは楽しい

ホーチミン廟
    ベトナムの建国の父、ホーチミン国家主席の
    遺体が保存され、公開されている

ホーチミン廟 寺院・教会

中には入らず外観だけの観光
    車窓ということでしたが、車から降りて撮影できました

黄色い大きな建物は大統領府

周りは芝生できれいに整備されています

最後にもう一度撮影
    前日にライトアップされていたのはホーチミン廟だとわかりました

この辺りは一柱寺・ホーチミン博物館・ホー地文の家などありましたが
    観光には入っていません。いろいろ失敗です( ;∀;)

お昼ご飯
    メゾン ビエ フレンチのレストラン

Maison Vie フレンチ

シン・トー(ベトナム版スムジー)
    濃厚でおいしかった~

ポタージュ
    間違いない味(笑)

ベトナム名物 バインミー
    パンも中の生ハムもおいしい
    食べきれなくて、残すのがもったいなく、
    持ち帰りたいと言ったら、きれいに包装してくれました
    親切です

プリンのデザートもおいしくいただきました

これでハノイ観光は終わって空港に向かいます

ノイバイ国際空港
    ハノイからホーチミンはベトナム航空
    問題なく、検査場を通過

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

14:30発の予定が15:00発に変更に
    何で遅れたのかは不明
    到着は17:15

離陸してちょこっとおやつがでました
    ベトナムのスナック菓子類はお土産でも好評でしたが
    おいしいです

定刻通りにホーチミンに到着です