ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末のある日。82歳の義母が妻にふと「ハロン湾に行ってみたい」と口にしたところから、あっという間にインターネットで予約が完了、義母、夫婦、長女の4人旅の記録です。

思い付きでベトナムに行ってきました②

2019/02/07 - 2019/02/11

konkon

konkonさん

ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

3日目の朝食。スイカ、一押しフルーツです

市内観光の出発が10時と遅いので、近所の公園を散策。干支と思われる植木のきれいなオブジェ多数ありました。とり

トンニャット (統一)公園 広場・公園

うし?

• 馬

旧正月のせいか、どうかわかりませんが、やたら飾り付けが赤くて、きれいです。

公園の入り口

ホーチミン廟は車窓観光が多いそうですが、中まで入って、ホーチミンを拝んできました。小一時間ぐらい並びましたが、ベトナムの方がまじめに並んで進むところをみると、ホーチミンはすごく尊敬されているんだと、改めて思います。
    そのあとは、市内観光の一つ、カフェで一休み
    冷たいラテです。マンゴージュースは売り切れ?!で飲めませんでした。

ハノイ大教会。自撮りする人がもの凄く多いです。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

昼食はフォーから。辛くないので、誰でも食べやすいと思います

揚げ春巻きと飾りの人参。

チャーハンは癖がなくて食べやすいです。

午後は高速を飛ばして、ノボテルハロン湾へ。約2時間半で、間に休憩。1回ありました。SAみたいなところは、旧正月のせいか、お休みが多く、ワゴンで韓国料理を売っていました。トイレにトイレットペーパーがないのも、旧正月のせい?
    旅の必需品、ポケットティッシュとウエットティッシュを全員、持っていましたけどね。
    これはノボテルのフロント近くの飾りです

ノボテル ハロン ベイ ホテル ホテル

ホテルから散歩。大人気のテーマパークみたいです。プールあり、絶叫系乗り物あり、ロープウェイで上がって、景色を見たり、1日楽しめそうなところです

ハロン湾に落ちる夕日

ホテルの内部、シャワーとバスタブが別々です。

トイレはよくあるタイプです。

ハノイで泊まったホテルに比べると、ちょっと狭いかも

部屋からの景色、ほとんどオーシャンビュー。
    でも、建設ラッシュで、数年後に着たら、海は見えないかもしれません。

夕食はツアーについている、ホテルのビュッフェ、
    肉や海鮮はシェフに焼いてもらって食べられます。

ノボテルの朝食のフォー。汁のないのは珍しいので、注文しました。
    サラダみたいな感じで食べられます。

ベトナム料理もいただきました、

今日はメインのハロン湾クルーズ。出発が11時と遅いので、ホテル近くを散策、近くのホテルのロビーの飾りつけです。

ホテルから15分くらいで港へ。ハロン湾クルーズ船はたくさん出ていましたが、この船に乗ったのは、もう一組の日本人だけでした。

出向してすぐに昼食です。ビールを注文しました。

名物の海鮮料理、食べやすいです。

冬瓜のスープ

さかなのソテー?揚げ物?味はOKです。

食べている間に奇岩に近づいていました。

海の中から色々な奇岩が突き出しています。

ラブアイランドと呼ばれる、鳥が向かいあっている風に見える岩です。

見どころの一つ、ティエン・クン鍾乳洞に入ります。船から島に降りるときは危険ですので、ガイドさんが手助けしてくれました。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

階段は整備されていますが、スニーカーがおすすめ。内部は天井から光が差し込み、神秘的。

ライトアップもされています

クルーズももう終わり。この後ハノイに戻ります。