パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと長い滞在中には料理にも変化がほしいものです。フレンチビストロもパリならではのところがたくさんありますが、パリの街で世界を旅する気分を味わえたら!ということで、その2です。ぶらぶらパリ散策もちょっとずつ。今回は雨が結構多かったのは仕方ないのですが、最後の方はストにも突入して、歩く距離倍増でした。<br />時系列ではないので近かったり遠かったりもするのですが、ご容赦ください。美味しくて感じのいいところばかりです!

パリで世界中の料理と街歩きその2

2019/12/01 - 2019/12/08

kana Mさん

夜のプランタン。元の建物がいいのでこの色もなぜか上品に見える。

かなり遅い時間に前を歩いたのですが、それでも人がちらほらいてクリスマスムードたっぷり。

プランタンよりもウィンドウはラファイエットのほうが好きでした。すごい可愛いのです!

これもかわいい。

これもかわいいけど、仏様っぽい⁈

これが一番気に入ったウィンドウ。イザヴェルマランがスポンサーなのかな。傘のようなティカップのようなお花がくるくるするのがかわいい!

やっぱりこれを見ないと。いつ見てもキレイだなぁ。

マリ料理のお店。オシャレなのですがところ何処がアフリカンな感じ。持ち帰りも出来ます。
    BMK Paris-Bamako
    14 Rue de la Fidélité, 75010 Paris, フランス

いろいろ試したかったけど、一人なのでこれ一品。一番スタンダードなメニューの煮込み。ビーフのかたまりがゴロゴロ入ってて、ご飯と食べますがカレーみたいに辛くなくマイルドな味。ピーナツも入っていて食感もいい。

運河の方面にあるベトナム料理のカジュアルなレストラン。寒いパリであったかいフォーが食べられてます。
    Le Petit Cambodge
    20 Rue Alibert, 75010 Paris, フランス

Googleマップを見るとカンボジア料理になってて、看板はタイって書いてある?のですが、味はいいですよ。写真見てると今食べたくなる。

知人オススメのレストランへ。パリディナーにしてはリーズナブルなほうらしい。ちゃんと前菜、メイン、デザートまでで37€。もちろん飲み物などは別です。
    Pottoka
    4 Rue de l'Exposition, 75007 Paris

タコが大好きなので、頼んでみたメインのお料理。
    ちょっとお好み焼きソースの味と香りが…。程よい弾力の美味しいタコ‼︎

右のデザートはさっぱりめ、左はずっしり。どちらもとても美味しくてお腹いっぱいです。

トナカイ越しのサンタクロースさん。
    1区にあるテュルリー公園です。

セーヌ川沿いのクリスマスマーケットはかなり遅い時間までやっていました。
    いろんなところで湯気が。ご飯もう食べちゃったので断念しましたが、ホットワインなんかもあって寒い外でもウキウキする光景です。

これはなんだろう?風車のような?ヨーロッパの移動遊園地にはよくあるのでしょうか。

どれもこれも美味しそうで迷ってしまう!
    「リベルテ」
    39 Rue des Vinaigriers, 75010 Paris,

あーこのサクサクのミルフィーユも食べたかった。
    パンもすごく美味しいそうですが、ブルーベリーに目がないので、てんこ盛りのブルーベリータルトを食しました。

パリ在住のチベット人家族が営むチベット料理のレストラン。春巻のようなのがクレープ生地のように焼いていて美味しい。どれも優しい味で、ソースがいろいろあるので味にいろいろ変化がつけられる。
    クルフィーもあったけど、オススメのデザートも素朴で美味しいです。
    Restaurant Tibétain Tashi Tagyé,
    24 Rue Richer, 75009 Paris,

ここではもっといろいろ食べたのに写真を撮り忘れて食べてしまいまして。これ、緑色の何かがコリコリしていて食感も良く、味わえる。
    オシャレな中華が手軽に楽しめます。チャーハン的なものはないようです。
    隣の人が食べていた土鍋に入ってくる麺類も美味しいだった。
    La Taverne de Zhao,
    49 Rue des Vinaigriers, 75010 Paris,

名残り惜しくもこの店が最後のブランチ。結局締めは王道のガレット!
    Le Cap Breton Opera,
    12 Rue Monsigny, 75002 Paris,

やっぱり美味しい!ブランチだとコーヒーやヨーグルト、ジュースと。

デザート的に出てくるもう一度クレープはキャラメル味。

今回は最後の方の日程でストに遭遇してただでさえ歩いているのに更にどこまでも歩いて行ったところばかりなので、地図を見てもここだ~ってたぶんもう忘れないかもしれない。空港まで何時間かかるか予想もつかないため出発の5時間前にパリを出ましたが、シャトルバスの中でうとうとしてたら1時間半で到着。初めて来たときに雪の中で3時間かかった空港までのバスのことを思い出しました。結構いろんな思い出のあるパリだなぁ。また来ます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る