日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れたい昨日、思い出せない一昨日、考えたくない明日。そんな煩悩を落とすべく、日光にでかけました。あしかがフラワーパークも寄ってあっと言う間の1日でした。

日光バスツアーに行ってきました

2019/12/13 - 2019/12/13

電動自転車さん

今回は、はとバスの日帰りバスツアーに参加しました。2時間半ほどのドライブ。途中お手洗い休憩をはさみ、日光に到着です。
    まず、早めのお昼を頂きます。
    このごはん、おこわとお吸い物以外は売店で販売しているパックを並べただけのようです。

早速、東照宮に向かいます。
    出発してからずっと雲がいっぱいでしたが、日光に到着する頃急に雲が切れていいお天気。気温は低いものの、お日様で気分は暖かく。日頃の行いが良いからかしら?偶然だね。

さて、三猿です。
    お口はともかく、ある年齢に達すると、目も耳も素敵な感じになります。3分の2は達成かな。

お色直しが終わったとの事なので、じーっと見てみました。はぁ細かい。気が遠くなります。

人?神様?七福神?
    よくわからないですが、他にも何人もいます。

日暮の門の別名があるそうですが、一つ一つ確認したらたしかに日が暮れます。

そして眠り猫。
    お色直しは全てされているわけではありません。
    陽明門以外は普通でした。

そして家康さんのお墓。

ここに来るまでは、階段を登ります。
    踊り場毎に休憩をはさみます。日頃の運動不足については、述べるまでもなく。

中も見学します。
    床が冷たくて、爪先立ちで歩きます。

ここにも人が。
    人なのか?

ひとパーツに龍さんが一匹(匹?頭?体?)
    口のあけかた模様みんなちがいます。

お願いしたことは平凡な事ですが、鳥居をくぐったたけでもスッキリした気分です。

日光に五重塔があるの知りませんでした。

青空に映えてきれいです。

12時の時に鐘が鳴りました。
    ちゃんと12回。

バスに戻り次の目的地に出発します。
    バスの中から神橋を強引に撮ります。

スイーツバイキングのショップです。
    回りはイチゴのビニールハウスでいっぱい。

チョコが汚くしか盛り付けられず。
    イチゴ屋さんなので、イチゴメイン?とはいかず、ちょっと季節的にもまだ早いし。
    どれも、食べやすいサイズが嬉しいけれど、お味は
    うーん。9つに別れているプレートに隙間があることでお察し下さい。
    もう少し頑張りましょう。

このショップでは、山羊や羊さん他にも動物さんいます。山羊さん元気に発情中。飛び越えそうでした。

実は、日光以上に楽しみにしていたのがここ。
    あしかがフラワーパーク。
    イルミネーション日本一だそうです。
    平日なのに、観光バスも普通車もいっぱい。お休みはどうなるのか?

イルミネーションの写真は難しく、笑いながらご覧下さい。

あしかがフラワーパークは、藤の花が有名で、それをイメージしたイルミネーションがたくさんあります。

お城をバックに写真を取る行列が絶えません。

下半分は池に写ったものです。

今は季節的にクリスマスバージョンですね。

ギリギリまで回って楽しみました。
    本当はもう少し居たかったのですが、ツアーはわがままできないので、大人しくバスに戻ります。
    当たり前ですが、寒さ対策をしっかりしてお出かけ下さい。中にもショップがいくつかあるので、途中暖を取りながら回られるといいと思います。
    日帰りでしたが、充実した1日でした。
    お土産時間が取れず、レモン牛乳買えなかった事が心残りでしたが。
    最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。

• エフサさん 2019/12/15 18:51:32
    日光 結構 大和観光
    日光と言ったらやっぱり湯葉ですかね。昼メシは湯葉刺しに栗おこわ、ちょこっとあるのは胡麻豆腐かな?
    とても贅沢なヘルシーランチですね。こういう御膳は久しくいただいてないので、ちょっとそそられてしまいました。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2019/12/15 19:04:40
    Re: 日光 結構 大和観光
    コメントありがとうございました。

おっしゃる通りのご飯でした。
    でも、どれも売店で売っているもので笑ってしまいました。
    確かにヘルシー感満載で、日光らしいご飯でもありました。
    外国人観光客は少なめで、安定感抜群の観光でした。

来年の北海道旅行は少し考えてぐるぐるしたいと思っています。

どうぞ、お身体に気をつけて素敵な写真またお願いいたします。

電動自転車さんのトラベラーページ