香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目の午後です。<br />香港大学を見学した後、西營盤に移動しました。<br />ランチのお粥を頂いた後は、お土産を探しながらの街歩き。<br />夕食はHotel JENのメインダイニング「馬來一菜館(Cafe Malacca)」のマレーシア料理です。<br />そして4日目。とうとう帰国。<br />キャセイラウンジで朝食をいただき出発までのんびりと過ごしました。<br /><br />今回、色々な想いが溢れた香港の旅でした。<br />また早く香港に戻って来れますように~。<br /><br />11/4 KA381 16:35  FUKUOKA→HONGKONG <br />11/7 KA380  11:05  HONGKONG→FUKUOKA<br />HOTEL JEN  CLUB HARBOUR BIEW ROOM

こんな時に香港へ!お土産探しの3日目午後の部&4日目帰国!(新嘗滿粥店 馬來一菜館 キャセイラウンジ)

2019/11/04 - 2019/11/07

1417位(同エリア19967件中)

taroトラベルさん

香港3日目の午後です。
香港大学を見学した後、西營盤に移動しました。
ランチのお粥を頂いた後は、お土産を探しながらの街歩き。
そして4日目。とうとう帰国。

今回、色々な想いが溢れた香港の旅でした。
また早く香港に戻って来れますように~。

11/4 KA381 16:35 FUKUOKA→HONGKONG
11/7 KA380 11:05 HONGKONG→FUKUOKA
HOTEL JEN CLUB HARBOUR BIEW ROOM

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

3日目午後から始まります。

午前中に見学した香港大学を後にして、西營盤でランチタイムです。
    さて、何を食べましょう?
    私が提案した麺屋は全部脚下!オットはどーしてもお粥が食べたいと言う。
    西營盤のお粥屋さんなんて、わたしゃ知らんよ~とGoogleマップで店を探そうとしたんですが、Wi-Fiが弱いのかうまく検索できない!

結局、グーグルどころかグルグル歩いて見つけた粥品店が「新嘗滿粥店」です。

店内はそっけない作りです。
    でも、これが昔ながらの粥品店という感じかな。

注文したのは生滾生菜鯪魚球粥HK$32!
    野菜と魚ダンゴのお粥です。
    お粥はトロトロ。オットは魚ダンゴにやや臭みがあると言うけど、そうかなぁ~。
    私は生姜の風味もあって結構美味しいと思うんだけど。

あと、相席の若者が白胡麻をいっぱいふりかけて食べていた銀河炒麺が凄く美味しそう!
    小さい碗のお粥もあったんで、炒麺と一緒に注文するのもいいかも!

後でopenriceで調べました。

新嘗滿粥店

網址: https://s.openrice.com/QrbS0FZy000~dxl6d8BVv
    地址: 西環西營盤皇后大道西258號B舖

皇后大道西から第三街へ。

午後からは街歩き&お土産探しです。

角の店で猫さんみっけ!

第三街を端から端へ往復してみたけど、目指す店が見つからない!
    去年の11月に惜しまれて閉店した蛋巻の店「齒來香」が復活した!と聞いていたんで絶対に行こう!と思ってたんです。

で、見かけたのが工事中のそれらしい場所。

やはり!ここが店!
    残念!まだ、工事中でした。
    でも復活するのは間違いないってことが確認できただけでも良かった!

(この後、お店は無事にopenしました。今はお買い物できますよ!)

お土産は「齒來香」のお菓子と思っていたので、じゃ、どこで何買おう?と第三街を歩いていた時に撮った写真。

中環の高層ビルがこんな風に見えるだなんて、西營盤は本当に急な坂道なんだなぁと実感しました。

で、どこへ行く?

そうそう!4トラmichiyoさんが教えてくれた「華爾登餅店」に行ったらいいんじゃない!と第二街へ移動!

ところで、この大廈の雰囲気、めちゃ好きなんだけど。
    わかる人だけわかってください!

ここですねー。
    写真はGoogleマップからお借りしました。
    実はお目当の蛋巻があと3つしか売ってなくて、いきなりアセって写真を全然撮ってなかったです。

店内は蛋巻の他にクッキーがずらりと壮観に並んでました。

どれも美味しそうでたくさん買い物しました。

これは日本に持ち帰る前に撮った写真です。
    蛋巻は崩れるもの!と聞いてましたけど、ただ持ち歩いてただけなのに本当に崩れました。薄~く焼き上げられてますからね。

買ったら香港にいるうちに食べる!というのが正解かもです。

それとクッキー。
    写真2個しか写ってませんが、大量購入しました。
    甘さ控えめでサクサクで美味しい~!香港のクッキーってなんでこんなに美味しいの!

オットはチョコレートでデコレーションした女の子の顔のクッキーが気にいったそうで、次回も買いに行く!と言ってます。

華爾登餅店を出たら、すぐ近くに発見!
    この店も行こう行こうと思ってはいるけど、なかなか実現してません。

今年は特に結業してしまうところが多いから、本当に早く行かなくてはーと日本に帰った今アセっています。

多分、薄扶林道と西邊街がクロスするあたり。
    この大廈も素敵!
    西營盤も香ばしい大廈がまだまだ発見できそう!

猫さんのオブジェが気になるここは「華麗都會酒店(グランドシティホテル)」。

西營盤のホテルというと、ここかラマダかアイランドパシフィックとか...?
    どこがオススメなんだろう?

続いてMTRの標識を目指して階段を降りたら、ここに出ました。

これは今年の2月に撮った写真だけど、私の旅行記は女子ウケする写真が少ないのでコレ投稿しときます!

通称「アート・レーン」でしたよね。

この臨時の通路もまだ残っていたので、この写真も投稿します。

ここからMTRで中環へ。

中環です。
    さっきまでマンダリンオリエンタルにいました。

マンダリンのメザニンフロアにあるケーキショップで会社のスタッフにお土産のチョコを買おうと思ったら、たった9粒のちーさなチョコが入った小箱がHK$230!
    高すぎて撃沈して帰ってきたところです。

無理に休みをもらってきたので、ちょっといい物をと思ったけど、土産としてあげる値段ではないよー。

ま、とにかく移動しましょう。
    ランドマークも超久しぶりに来ました。
    クリスマスディスプレイが登場してました。

ランドマークから天橋を歩いて、エスカレーターへ。

可愛いイラストが描かれたシートで覆われてる!

工事中なの!
    階段しんどい!と思っていたら途中でエスカレーターが動いてたんで救われました。

エスカレーターを降りてマークス&スペンサーフードでまたまた買い物!
    会社のスタッフのお土産もそこで調達できました。

たくさんの荷物を抱えて、ヘトヘトなんです。
    トラムに乗って石塘咀に帰ってきました。

ここは本当にホテルに近くて助かった!

明日は午前便で帰国の日なので、今夜はパッキングしなければなりません。
    なので夕食はホテルのメインレストラン「馬來一菜館 カフェ・マラッカ」でいただく事にしました。

前日にクラブラウンジのスタッフに予約をお願いしていたんです。

カフェ・マラッカのインテリア。

「カフェ・マラッカ」はミシュラン香港にも掲載されたことがあるというレストラン。
    本格的なマレーシア料理がいただけるそうです。

広い店内。
    そう言えばホテルの朝食は、ここでいただけるそうです。

ここで食べようと決めたのはオット!
    食べず嫌いはダメ!いろんな料理を食べてみないと!とオットに言われました。
    私は中華は好きなんですけど、実はココナッツミルクとかを使用したアジア系料理がダメな時があるので、ちょっと不安ありです。

まず飲み物をオーダー。
    アルコールが全然ダメな我が家は、写真左のCALAMANSI DRINKをオーダー。
    柑橘系で飲みやすいジュースでした。

これはホテルJENのwebサイトからのメニューなんですが、結構甘そうなものばかりです。
    ミロ?麦芽飲料の?マレーシアでは定番なのかな?
    しかもドリンクの名前が「ミロ・ゴジラ」とか「ミロ・ダイナソー」。

ちなみに右から3番目の飲み物は豆乳につぶつぶのゼリーが入ってるもので「マイケルジャクソンドリンク」という名前。

香港でいただくマレーシア料理はどんなものかしら?ということで定番のメニューをオーダー。
    まずはチキンライス。これは安心安定のメニューですよね...と知ったかぶりしていた私はアホでした。これ、すごく美味しい~!

スープもご飯ももちろん美味しい!でもチキンが最高に美味しいの!
    チキンの皮なんて、ゼラチンですか?って言うくらい、柔らかくてとろけちゃう。
    この料理って、どこで食べてもそうなのかしら?

続いてシンガポールラクサ。
    オットがスープを一口すするなり「うまい!」と。
    どれどれ私も...わ、なに?、めちゃ美味しい~!
    海老や色々な食材がうまく調和して、美味しいスープとつるっといけちゃう麺!
    苦手なココナッツミルクも全然大丈夫だし、本当に美味しい。

今まであまり食べてなくて、損してたー!

さて、「サテー」です。← ダジャレです。

本当はチキンとビーフ、マトンの6ピースなんですが、ウチはマトンが苦手なんでチキンとビーフだけに変更してもらいました。

サテーは昔ランカウイに行った時に初めて食べて、美味しかった記憶があります…。
    これもお肉の焼き加減が程よくてジューシー。ソースがめちゃ美味しい。
    付け合わせの野菜もこのソースでいただきます。
    ソースだけでも舐めたい感じ...
    ビールとか飲みたい人には絶対にいいと思う。

あれ、オーダーしたのはこれだけだったかな?
    何か野菜メニューをもう一品オーダーしたと思うんだけど...もはや記憶が...

香港最後の夜の食事がこのレストランで良かった!大満足&オススメです。

ごちそうさまでした!

カフェ・マラッカでデザートをいただいても良かったんですが、最後にもう一度居心地のいいクラブラウンジへ。お決まりのカフェラテです。

九龍サイドは今日も將軍澳で抗議集会があったようです。
    結局今回の香港は九龍サイドに全く行かずでした。
    スターフェリーにも乗らなかったし、話題のK11にも行けませんでした。次への楽しみということにしておきましょう。

その後部屋に戻り、大量のクッキーと格闘しながらパッキングしました。

11月7日の朝。今朝は5時起きです。
    今日はもう帰るだけ。
    11:05のキャセイドラゴンに乗るんですが、念の為いつもよりも早めの6時半にホテルを出ることにしました。

チェックアウト時にAELのチケットを買おうとしたら(JENのフロントで売っていた)フロントのスタッフは空港で2人分セットを買った方が安いと教えてくれました。
    正直なスタッフ、居心地の良い部屋、美味しいレストランと今回の宿泊は大満足。

オットも私もまた泊まりたいね!と話しています。

ホテルJENにはシャトルバスもありました。残念ながらこの時間は早すぎて利用はできませんでしたが。
    タクシーを手配してもらい、香港駅まで向かいます。

タクシーから撮った中環の景色。
    ああ、香港から離れるのがツライ...

無事に香港駅に到着し、

エアポートエクスプレスで空港へ向かいます。

出発前、今回の旅で一番心配してたのが、香港→空港の移動でした。
    万が一エアポートエクスプレスがストップしたら...と思い、一時期はホテルの3泊目に空港周辺のホテルを予約していたくらいです。

車窓です。

香港国際空港ターミナル1に到着。

ターミナルに入る時にしっかりとパスポートと搭乗券のチェックされました。

ターミナル内もクリスマスディスプレー登場です。

出国審査へ。
    出国のチェックは顔認証で自動化されていて、割と簡単に済みました。
    でも、顔認証はセキュリティのとこと出国審査のとこで2回やったような覚えがあります。違ったかな??

搭乗までキャセイラウンジ利用します。
    搭乗ゲートがまだ決まってないので、とりあえずゲート6辺りにある「THE DECK」へ。

こじんまりとしたラウンジですが、意外に落ち着いて過ごせるのです。

ここでやっと今日の朝食いただきます!

ヤッパリ食べてしまう坦々麺!

美味しい!
    でも、量が少ないのでこれだけでは全然足りません。
    オットはこの後雲呑麺食べてました。

私は點心いただきます!美味い!
    特に左の馬拉糕が美味しい!
    小さいのにオットに半分食べられた!

自分で取りに行けばいいのにさー!

香港滞在中、無事に過ごせた事でホッとしたせいか、私にしては珍しく食欲が止まりません!

パンやハムなどもいただきましょう。

フルーツをたっぷり入れたヨーグルトもいただきました。

THE DECKのアウトサイドスペース。
    ここでのんびりしてもいいわね。

搭乗ゲートが46に決まったので、ラウンジを移動する事に。

次は36ゲートに近い「THE BRIDGE」へ。

エスカレーターで下層に降りていきます。
    ここはTHE DECKよりも広くて賑やか。ちょっとザワザワする。

もうお腹いっぱいなんで、窓側の椅子に座ってのんびり過ごします。

眺めがいいですよー。

飛行機観察にはピッタリですねー。

46ゲートに移動します。
    香港の人達がたくさん、この飛行機に乗ります。

福岡で楽しい思い出を作って欲しいです。

搭乗~

ウェルカムドリンク

ジュースと水!

タキシング。

これは今話題の香港航空。
    ほんま大丈夫か?

ああ、香港さようなら~。
    帰りの飛行機はどうしてこんなに物悲しいのか~。

また早く戻って来れますように~。

機内食。
    前菜はパルマハムとロックメロン。カニ爪と卵焼き。
    前菜はハズレなし。美味しくいただきました。

ラウンジでパクパク食べた私は、もうこれでお腹いっぱい。

なのでメインはパスしました!

オットが選んだメインは日本食です。
    西京焼きのような白味魚と海老しんじょ?
    とても美味しかったそうです。

写真無しですが、ハーゲンダッツしっかりいただきました。
    ご馳走様でした。

そして無事に福岡空港に到着しました。

続いてちょっとだけお土産&買い物編!

「華爾登餅店」でクッキーをたくさん買いましたけど、M&S FOODでも激買いしました。

SEA SALT & PEPPER TWISTSとCHEESE TWISTSは香港に行く度に買ってくるんですが、本当に美味しくてオススメなスナックです。

M&Sオリジナルのトリュフチョコは会社のスタッフのお土産に。

それとミルクチョコレートで包んだビスケットもお土産に。

今回、私はパジャマを持っていくのを忘れてしまいました。
    で、急遽「西寶城」のBaleno(香港の安安カジュアルショップ)で買ったカットソーとあっため系レギンス。

このあっため系レギンスがなかなか優秀でぐっすり眠れました。

今回の香港、去年の同じ時期よりも乾燥していて、朝方は結構涼しかったのでちょうど良かったです。

旅行記の2日目で紹介した本二冊。

香港大学のvisitor centerで買ったステッカーとポストカード。
    ステッカーが可愛い~。

ポストカードも素敵なんで家で飾っています。

「Hong Kong University」とプリントされたグレーのリュックが欲しかったー。
    けど、日本の何処で使う?と考えてしまい、買うことができなかったー。
    変なところで冷静になりすぎるから、買い物がちっとも出来ないヒトです。私は!

それとこれも必需品「念慈庵」のハーバルキャンディ。
    今回は原味とウメプラム、アップルを買ってみました。
    私は帰国後、喉を痛めてしまい、このキャンディーにどれほど助けられているか...

出発前は色々悩みましたが、何事もなく過ごして来れました。
    やっぱり香港が大好きです。
    香港の人々が自由に安心して暮らせるのを願っています。
    光復香港!

今年旅行記はこれでラストです。
    今年の4トラ活動は本当に細々としたものだったにも関わらず、旅行記を見てくださって本当にありがとうございました。

そしてMerry christmas!
    そして皆様にとって、来年も素敵な旅行ができますように!
    良いお年をお迎えくださいね!

• こえださん 2021/05/19 14:30:41
    坂を上がった店達にも、どうか光復香港!
    冒頭の、第三街から金融センターが遠く見通せるお写真、素敵ですね。左右の軒先の生活感も、おじさんのシャツの背中も。徳輔道から一→二→三と上がるにつれて息切れするお年頃になっちゃった自分ですが、やっぱり「登っただけの価値はあった」って報われる光景があるのですね。海方向しか意識してなくて、こんな風に見通せるのは知りませんでした。
    そんな場所の齒來香、今はどうなってるんだろう?確かこの2019年は【日本香港観光年】のキャンペーンだったりしたし、わざわざここまで上がってくる日本の齒來香迷さん達も多いから 改装の甲斐はあったのかもしれませんが、その後~現在に至る香港を想うと…「せっかく改装したのに」って悔いてらっしゃらないことを祈るばかりですね。華爾登麵飽餅店も、徳輔道沿いに店を構えてた頃は 西營盤滞在時 ほぼ毎朝買いに行ってたお店ですが、ここに越してきて娘さん世代が商品の幅を広げて人気が定着したことを思うと、今も地元の皆さんの御用達店になってるのかなぁ。…だといいですね。どんなささやかなことでもいいから、光復香港。
    ラウンジのハシゴ、興味津々で拝見しました。THE BRIDGEって、ゲート先端の方ですか?ここはホント書いてらっしゃるように「窓の外にもご馳走が!」の光景なんですね。行ってみたいー。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2021/05/21 11:13:31
    光復香港!
    こえださん!こんにちは!

こちら梅雨に入り尋常じゃないほどの雨の振り方で、ちょっと恐怖すら感じるくらいです。
    私は未だ、福岡のどんよりしたお天気や、雨の降り方に慣れません。
    こちらは日本海側ということもあるかもしれませんが、カラッと晴れる日が少ないし、やたらとpm2.5がどーのとか言ってることが多い!^^;
    冬でもカラッと晴れる日が比較的多かった東海地方のお天気が恋しくてたまりません。

この香港の旅行から、もう2年が経ってますね!もうこんなに香港に行ってないなんて!
    華爾登麵飽餅店って、そーなんですね!徳輔道沿いに店を構えてましたよね!
    この時まで店内に入ったことはなかったんですが、確か前は徳輔道沿いに店があったんじゃ〜?と思ってました。
    最近はgoodsのお店もされてるみたいなんですが、人気あるみたいですね。
    齒來香やあの界隈のお店の状況も気になります。
    先日、香港のオンラインツアーに参加させていただき、(miさんのお誘いで。taさんも参加)皇后大道東より北側の方の様子をちょっと覗いてみました。
    西營盤界隈は普段とあまり変わらない様に思いました。相変わらず賑やかで。
    でも、再開発が決まって5月末くらいで結業が決まっている商店街とかあって、そう言うのを聞くと確実に変わっているんだなと思い、悲しかったです。

THE BRIDGEは、どこになるんでしょうね?ラウンジのハシゴなんて滅多に出来ないので私もよく分かってないです(^_^;)
    ちょっと賑やかな場所でしたけど、でも、いい景色見れましたよ!
    また行けたらいいんですが。

とにかく、光復香港!!です!

taroトラベル
  • ねこ6500kgさん 2019/12/22 12:54:46
    大廈
    taroトラベルさん、旅行記完結おつかれさまでした。

時々登場するtaroトラベルさん好みの大廈、どれも良い感じですね。(*^▽^*)
    今回滞在されていたエリア、ゆっくりと歩いた事まだないので
    私も今度西營盤エリアに行ってみたくなりました。

ホテルのマレーシア料理、とっても美味しかったのですね。
    お料理に感激された様子がすごく伝わってきました。
    香港で行ってみたいリストにしっかりとメモしちゃいました?((o(^∇^)o))

香港の市民が早く安心して過ごせるようになって欲しいですね。光復香港!
    来年もtaroトラベルさんの4トラの活動、楽しみにしていますね。

ねこ6500kg

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2019/12/22 17:01:43
    ありがとうございます!
    ねこ6500kgさん!
    旅行記、最後まで見てくださって本当にありがとうございます。

西營盤はチョコチョコ行ったりはするんですが、じっくり歩いたの久しぶりでした。
    なんか、まだまだいいところが見つかりそうで私もまた歩きたいと思っているんです。
    いい感じの大廈が見つかると嬉しくなります。
    そんな写真ばかり撮ってるから、旅行記がマニアというか、妙に偏ってくるんですよね。きっと(^0^)

JENのマレーシア料理、本当にオススメですよ!
    どれを食べても美味しい。
    他のメニューも試してみたくなりました。

本当に香港の皆さんが安心して過ごせるようになって欲しいです。

年末年始はお出かけの予定はありますか?
    私も来年のねこ6500kgさんの4トラ活動、楽しみにしています。
    できたら香港にも行って欲しいですー♪

taroトラベルさんのトラベラーページ

taroトラベルさんの関連旅行記

taroトラベルさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る