2019/12/14 - 2019/12/14
さおりさん
買い物しようと名古屋へ行ってみたら
ついつい招き猫と焼き物の町、「とこなめ」まで。
名古屋駅にやってました。
近鉄の週末フリーパスも考えたけど、前日でも往復4,700円程だったのでバスにした。
乗り換えなし、座席確定、荷物大きくてOKな高速バスを最近選びがち。
予約したの前日だったから13時30分頃到着の便しか空いてなかったけど。 -
やってきた理由は、JR高島屋でやってる北欧展のため。
去年フィンランドで行けなかったお店たちが日本初上陸するというのでヽ(´▽`)/
関西まで来ないかなって検索してみたけど、名古屋だけみたい。
まずは下調べしてたくせに行くの忘れてたオールドマーケットホールのSTORYというスープ屋さんのサーモンスープ♪
1980円だけど、これは現地価格と同じ。
サーモンがプリプリでおいしい。。ヘルシンキで食べたかった。。
あとはラヴィントラ・カモメのシナモンロールとファッツェルのチョコも買った。
またファッツェルのチョコ買えるなんて(;ω;)
しかしね、さすが北欧。
可愛いもの沢山あるけどいいお値段。
絶対行きたいお店は行ったし、人多いので去ります。
めちゃくちゃフィンランドにまた行きたくなりました。 -
これからどうしようかなと、とりあえず駅から出てみる。
バーゲンだけじゃ時間あまりそうだし・・・
温泉行こうか、クリスマスマーケット行こうか・・・
名鉄乗って招き猫見に行こう! -
40分程で名鉄常滑駅に到着です。
改札出たらさっそく招き猫いるー( ΦωΦ )
常滑は国内最大級の招き猫の産地なんだって。
受験生には縁起悪そうな地名やなって思ってたけど、「常に滑らない」ってことで合格祈願のご利益がある招き猫みたいです。 -
駅舎内。
飲食店や観光案内所があるけど、とても静か。
この感じ、とっても好き。 -
突き当たりの薬屋さん前にテーブルとベンチがあったので、焼きたてで買ったラヴィントラ・カモメのシナモンロール1個だけ食べる。
紙袋欲しさに4つ買ったけど、2つにしとけば良かった。
この袋持ってるのに。。 -
駅から出ると、早速招き猫の群れ。
常滑、焼き物も有名なんだってね。
というわけで?焼き物招き猫たち☆
そもそも招き猫も焼き物やっけ? -
「常滑やきもの散歩道」は、常滑で窯業が最も盛んだった昭和初期の風情が残ってる町並みを周れる観光ルート。
AコースとかBコースとかあります。
時間もないので、1時間ほどのAコース行ってみよう☆ -
気になりすぎる昭和食堂の向こうに見えるのが・・・
「とこなめ招き猫通り」。
駅前からでっかい招き猫見えてたんだけど、どこいったんやろ。
ここから39体のご利益招き猫がお迎えしてくれます♪ -
こちらは旅行安全招き猫。
美人祈願の招き猫。
目がキラキラ☆
どれも個性的な猫たちで、写真撮りまくった。
帰りでもちょっとだけ紹介します♪ -
陶磁器会館ってとこで曲がるみたいなんだけど・・・案内板はこっちって書いてる・・・よくわからんけどこっち行ってみよか(方向音痴発揮中)
細い路地に入ると早速こんな焼き物が◎ -
やきもの散歩道の駅って気になるけど、あっちまで行き方わかんない。
さっきまで歩いてきた道路とは急に雰囲気が変わります。
土管だらけー(*´∀`*) -
最初のギャラリー発見。
案内板あった!
こっちで合ってた(´∀`) -
あれは窯かな?
時代と共に使われなくなった煙突・窯・工場とかの歴史的産業遺産だそう。
このあたりは昭和初期ごろ最も栄えた窯業集落。 -
案内板まで焼き物☆
これ、むずかしそう(´・ω・`) -
ギャラリーがたくさん出現し始めた。
陶芸体験できるお店も結構ありました。
なんせ歩くだけで1時間のコース。
お店寄ってたら時間なさそうなので(迷う可能性高いし)サクサク進みます。
ギャラリーもだけど、良い雰囲気のカフェもたくさん。 -
このギャラリーは猫だらけ!
甲冑招き猫が気になる笑 -
全然期待してなかったのに、この町並み楽しい!
レトロさにあちこち足止まってしまう。 -
しかしどこも静かなんよね。
この路地とかも楽しそうな雰囲気なのに。
観光客はアジア系外国人が多いけど、そこそこいます。
たまに住民の方々がワンコの散歩してたり。 -
あ!とこにゃんって駅前から見えてたおっきな招き猫やね!
ここから行けるんや(*´∀`*) -
地図でわからなかった北山橋って歩道橋みたいなやつだった。
そういや頭上で人がたくさんここにいるの見えたな。 -
その傍らにいらっしゃるのが、とこなめ見守り猫の「とこにゃん」(高さ3.8メートル、幅6.3メートル)。
とこにゃんを見つめるニャンコまでいる笑
外国人カップルがずっと写真撮ってるので、しびれをきらして横顔だけ撮ってバイバイです。 -
常滑焼窯跡見学館だって。
この建物自体も気になるんだけど・・・中に入って良いのかどうかわかんなかった。 -
またしばらく歩いたら団子屋さん発見。
出窓の感じがとても良い。
細い道をウロウロ・・・
時間がたっぷりあったら色んなとこ入って行ってみたいんだけどなぁ。
ただ、普通のお家もたくさんあるのでうっかり入っちゃったり覗いたちゃったりしないように注意です。 -
だんご串の回収カゴあった笑
あの団子屋さんのかなぁ。 -
案内板がひたすら案内してくれてた廻船問屋にようやく着きました。
Aコースは通り抜け無料って書いてるので入ってみよう。
すぐに右手にトイレと正面に蔵が。
中に展示があったけど入らなかった。 -
お庭にも作品が点在してます。
なにやら外国の方の作品が多かったです。 -
建物の中の見学は有料です。
時間もないのでこのまま退出。 -
わー
なんか日本じゃないみたい。
壁に埋め込まれてるのは常滑で生産された焼酎の瓶。 -
この坂、「でんでん坂」っていうらしい。
瀧田家では南の丘から湊に出入りする舟の様子を主人に伝えたことからその丘を「伝の山-通称でんでん山」って呼んで、この坂は「でんでん坂」って名付けられたってこの柱の裏に書いてあった。 -
さっきからずっと続いてるこの不思議な道。
土管を焼くときに使う焼き台が敷き詰められています。 -
現在16時過ぎ。
夕日が眩しい。
やっぱり東は日没が早いなぁ。 -
ここも有名スポットらしい「土管坂」。
右側の壁には焼酎瓶、左側には土管。
ここからは展望が良かったんだけど、人多いしもういいやーって先に進んでしまいました。 -
またギャラリーがたくさん現れ始めました。
窓辺に並んだ置物たちが楽しい◎
廻船問屋以降、案内が続いていた登窯付近に着きました。
右の建物は「展示工房館」。
入場無料。
昭和55年まで実際に使われてた窯の中を見学できるみたいです。
10時-16時。
真ん中の壺みたいなのは、ロ号大甁。
第二次世界大戦末期にロケット戦闘機の燃料製造装置として生産されたものらしい。 -
タイルの壁を抜けて・・・
国指定重要有形民俗文化財である「登窯」見つけた。
全体写真撮ってなかったので、こちらの看板で。 -
中はちょっと薄暗くて怖い。。。
暗くって「うぅ・・・」ってなってたらいきなり電気点いた(゚Д゚)
ここから先へは入れなかったので外に出る。 -
外周をぐるっとできるみたい。
あの煙突が、通気性を利用して窯の隅まで均一に焼けるように両端に行くに従って次第に高くなってるってやつやね。
まわってきたら、焚き口のところに出た。
このあたりから説明書きを読むのが面倒になってきたんだけど・・・
こんなに焼き物を大量生産してたんやね。 -
そうだそうだ、招き猫も忘れちゃいけない。
なかなかカオス笑
摩耶山付近もこんな感じなんよね。 -
手書きのメッセージが気になる。
また消して書き直すんかな。 -
ライオンの焼き物が覗いてました。
まぁまぁな大きさの招き猫がこっち見てた。
自動販売機も招き猫仕様な休憩スポット。
一般のご家庭なので撮ってないけど、招き猫を置いているお家や招き猫のステッカーが貼られた車を結構見かけました。 -
シーサー風の猫たちは結構見かけた。
「今週の作品」がちゃんと鎮座してるから、こちらのギャラリーも現役なんかな。
人面植木鉢。
そろそろ散歩道も終わりみたいです。
もう土管ともお別れやね。
こちらのガラス屋さん、12/19放映のアメトークに出るらしいですよ。
もう町並みも終わりかなって思ってたら、暮布土屋通りっていうエリアに着きました。
女性だけのパン工房とかカレーうどん屋さんとかあった。 -
奥の古窯は昭和30年代に土管を焼いてたらしい。
そして常滑牛乳が気になる。。
この一帯はとてもおしゃれで、カフェやお土産屋さんもかわいいのがたくさんありました。 -
入り口にパンのメニュー看板みたいなのあったから、あの窯でパン焼いてるのかと思ったよ。
2.5メートルの大般若面に琴・鎧展示中ですって(・∀・)
覗いてみたけど真っ暗で何も見えないし誰もいないので諦めたけど。 -
わぁ☆この猫たちかわいい(*´∀`*)
招き猫工場とかあるんかな、滑床。 -
地面スレスレ。
水草は100円。
たまにこういうリアルなのも、いる。
パンフレットきれてまーす!
※滑床駅の観光案内所でもらえるっぽいです -
ゴール☆一周してきました。
来た時はわかんなかったけど、陶磁器会館ってこんなに立派な建物だったのね!
駅から歩いてきてこの建物の手前で右折していました。 -
また「とこなめ招き猫通り」の猫たちに見送られながら帰ります。
こちらは禁酒招き猫。 -
災難除け猫 。
もう猫かさえ怪しい笑 -
名古屋に戻ってキッチン欧味でエビフライ食べるつもりだったけど、微妙な時間。
まるは食堂くらいはーって思ったけど並んでたらアウトやな。。。
常滑駅の改札出て真正面にある、カワラヤカフェのえびめんっていうのが来た時から気になってたんよね。
空いてそうだったし、名古屋はまた行く機会ありそうだし・・・ここでご飯食べて帰ろう!
えびそば一幻の感じを想像してたので、思いの外あっさりなのと辛いのに衝撃。
スープを出してるカフェだけあって、エビのダシが効いたスープが美味しかったよ。
カフェご飯って感じの麺でした。
早めにホームに向かいます。
行きは途中からガラガラだったから安心してたのに、帰りは始終超満員のまま名古屋駅まで。 -
愛知県滞在5時間。
思いの外、目一杯遊んだなー。
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記