2012/12/12 - 2012/12/12
・12月12日:ロサンゼルス ⇒ ニューヨーク
・12月13日~14日:ニューヨーク
・12月15日:ニューヨーク ⇒ ロサンゼルス
- 鉄道 徒歩 飛行機
12月12日から15日まで3泊4日でNYに出張してきました。
ワシントン ジェファーソン アット タイムズ スクエア ホテル
LAを8時半の便で出発。近年LAでサービスを開始したばかりのMKタクシーを初利用。車はトヨタで後部座席には水とお絞りが置いてある。さすが日本のサービスは違う。
マンマ ミーア (ウィンター ガーデン劇場) 劇場・ホール・ショー
何事もなくNYに到着。NYには3つの空港があるのだが、今回初めてニューアーク・リバティー空港を利用した。
ホテルにチェックインして、すぐに街歩きへ。
ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
ニューヨークは何度か来ているが、クリスマスシーズンのNYは初めて・・・。
というわけで、ニューヨークのクリスマスと言えば、ここ!ってことでロックフェラー・センターのツリーとスケート・リンクを見に行った。
ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント
ラブコメ映画で何度も見たロックフェラーセンターのクリスマスツリー。
ロックフェラー センター 建造物
そしてその手前のアイススケートリンク。
そんなに大きなものではないが、たくさんの人が滑っている。
ツリーの背後にそびえる超高層ビル。
それまで多くの人が滑っていたリンクが突然貸切の状態になり、2人の男女が登場。
そしてカメラを持った男性も登場し、3人で滑り始めると同時にエアロ・スミスの"I Don't Want To Miss A Thing"が流れ出す・・・。
そして男性が氷の上にひざまずいて女性にプロポーズ!それに答える女性。周囲から大歓声があがる。
映画だったらベタベタな展開なのだが、現実世界でこれを目の当たりにすると、やはり感動する。世界一有名なツリーの前で、世界一有名なスケート・リンクを貸し切って、大勢の人に見守られた中でのプロポーズ。
それを実行できる男の誠実さと財力、そしてスケート技術(滑れなかったらせっかくの演出が台無しだ・・・)、さらにそれに答える観衆。
やっぱり凄い国だ、アメリカは・・・。 -
スケートリンクの東側にはおそらくこの時期だけのイルミネーションが広がっている。
更にその東では壁面に映し出されるカウントダウンの映像。
人生初のプロジェクション・マッピングを、ここニューヨークで体験するということになった・・・。
まだプロジェクション・マッピングという名前そのものが広く知られていなかった時代に、これを見た、その衝撃はものすごく大きかった。
ホテルに戻る途中に見えたカラフルなイルミネーションのビル。
世界一有名な広場と言っても過言ではない時の広場「タイムズ・スクエア」。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
2000年に訪れた時はアナログの看板だったものが一面すべてデジタルサイネージに変わっている。
文字通り”時”の流れを感じずにはいられない。
2000年に訪れた時はアナログ式のコーラの瓶の蓋が開くという小さなギミックに感動をしたのだが、今やそれもデジタルに・・・。
少し寂しい気もした。 -
そしてカウントダウンで有名なボール。
ニューイヤーまで残り1週間ということで、ボールはかなり下の方まで下がっている。
ハードロックカフェ (ニューヨーク店) ステーキ・グリル
星条旗もデジタルに・・・。
トニー賞8冠のミュージカル「ONCE」の劇場。
クルマの上に労働者のモニュメントが・・・。
気温は2度と寒かった・・・。
2012年 ニューヨーク出張 2回目 (アメリカ:4 days)