長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下書きのまま忘れていたので過去ログ(?)宝登山神社と聖神社へ日帰りドライブしてきました。

12月前半に長瀞で神社巡りしてきました。

2019/12/08 - 2019/12/08

しもぐんま

しもぐんまさん

長瀞にある宝登山神社です。この日は宝登山のロープウェイが点検の為休止だったので人が少なかったです。

手水舎。

こちら狛犬様可愛いです。見てください。子供の狛犬様と一緒にいらっしゃいます。

拝殿でお参りさせていただきます。

ご由緒。宝登山神社と三峯神社って似ているご由緒なんですね。

本殿の後ろには幾つかの摂社があります。中でも稲荷大明神は、立派な鳥居もありました。

失せ物が見つかる御利益があるそうです。

御朱印。500円でパンフレット付きです。

彫刻も素晴らしい。

見て下さい。ド迫力の龍

駐車場近くの売店で黄金だんごを頂きました。

次は聖神社に行きました。

聖神社は小さい神社で、駐車場も8台位しか停められません。

境内に入ると神楽の音が聴こえます。でも、それはスピーカーで流しているものでした。雰囲気は出ています。
    御賽銭箱の隣に御守り等が無人販売されています。御朱印も無人販売(?)形式のようでしたが、残念ながらありませんでした。神社の関係者らしき人も見当たらず御朱印は、次の楽しみにとっておきます。

聖神社から歩いて12分の所に和銅採掘遺跡があるので行きます。

イノシシいたら嫌だなぁと思いながら坂を登ります。

見逃しそうな標識を発見。

この時は、まさかあんな心細い道を歩くなんて思わなかったです。

途中に愛想よしの美人さんに会いました。最初、ネコさんは私の足に突進してきました。吃驚しました。

私達の周りをチョロチョロ歩いてついて来ました。

見て下さい。この心細い道…絶対に道を間違えたと思いました。でも、合っているんです。

たまに現れる標識を頼りに進みます。間違えたかな?って時々心配になりながら進みます。

ネコさんがグイグイついて来るのですが、これ以上はネコさんが帰れなくなっては困るので少し強めに説得してお別れしました。

時々説明書が現れます。

この道で合ってるのかな?と再び不安に…

小川が見えて来ました。

周囲に人がいないし不安になった頃に再び小さな標識を発見。

自分の家から近い山道を散歩している気分です。

やっと到着です。

右に見える和銅開珍のモニュメントは三メートル位あります。

この小川でお金を洗って、そのお金で宝くじを買うと当たるそうです。

勿論ビシャビシャになるまで洗いました。こういうのは深く考えずに楽しんだ方が勝ちだと思います。

和銅露天掘り跡です。

そして一万円札を乾かそうとヒラヒラさせながら帰る私の足元にネコさんが…最初に会った場所の近くで待っていてくれました。連れて帰りたかったです。思いつきのドライブでしたが楽しかったです。