大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の東成区、生野区、天王寺区の交点に位置する「鶴橋駅」は、JR大阪環状線、近畿日本鉄道大阪線並びに奈良線(難波線)、大阪メトロ千日前線の、3つの鉄道が交わる交通の結節点となっていて、日々大勢の乗降客が利用しています。<br /><br />その「鶴橋駅」を中心とする鶴橋商店街は、広大なエリアに無数の商店がひしめき合う商店街で、人の通行もままならないほど細い通路には、店先に商品を山のように並べた商店が軒を連ねています。<br /><br />と書けば、「日本各地でお目に掛かれる商店街とそんなに変わらないんじゃないの?」とおっしゃる方がおられると思いますが、特に鶴橋商店街が異彩を放っているのは、そのほとんどがキムチ、チヂミ、トッポギなどの韓国グルメや、ハングル文字で表記された商品が豊富に揃う店舗で構成される、一大コリアタウンの様相を呈している点にあります。<br /><br />「まるで韓国に来たんじゃないの?」と目を疑うばかりの雰囲気がただよう鶴橋商店街は、安くて美味しい韓国料理や、ディープな韓国情緒をお望みの方にピッタリなお勧めスポットとなっています。<br /><br />また、鶴橋駅一帯は太平洋戦争の空襲被害を免れたこともあって、鶴橋商店街の周辺には大正から昭和にかけて建てられたレトロな町家が軒を連ねる町並みも残っていて、韓国情緒とは一味違った雰囲気も楽しむことができます。

2019 鶴橋散歩

2019/11/01 - 2019/11/01

nao

naoさん

私鉄 徒歩

「鶴橋本通」と書かれた看板に導かれるように・・・

鶴橋本通商店街へ足を踏み入れました。

この商店街もなかなか活気があるようで・・・

お客さんで賑わっています。

鶴橋本通商店街は、どこにでもある普通の商店街なんですが・・・

「鶴橋駅」を中心に広がるコリアタウンのような鶴橋商店街がすぐ近くに存在することもあって、ハングル文字を掲げたお店も結構点在しています。

商店街の中には、趣のある町家もみられます。

鶴橋本通商店街を南端まで突き抜けたところで、アーケードが途切れました。

では、鶴橋本通商店街を外れて・・・

鶴橋駅周辺の町並みを歩きます。

下見板を外壁に張った2階建ての町家です。

この平屋建ての長屋の存在感には目を見張らされました。

何とも言えない魅力が潜んでいます。

木製手すりの付いた町家の中に・・・

アルミ製のバルコニーを設けた町家もあります。

精悍な黒い外壁の町家です。

今も木製の建具を使っておられる町家です。

妻側にも木製の出窓が付いています。

鶴橋駅周辺の町並みです。

看板に書かれた「モートル」と言う響きが、懐かしさを呼び覚ましてくれます。

遠くに鉄道の線路が見えています。

かわいいカフェが店開きしています。

入母屋屋根の町家です。

鶴橋駅周辺の町並みです。

近畿日本鉄道の鶴橋駅が見えてきました。

近畿日本鉄道は、大阪と奈良方面とを結んで多くの乗客を運んでいます。

近畿日本鉄道のガード下を抜けると・・・

鶴橋商店街が広がっています。

人の通るのがやっとなほどの細い通路には、店先に商品を山のように積み上げたお店がひしめき合っています。

もちろん、安くて美味しい韓国料理店も数多く並んでいます。

この辺りには美味しい焼肉店が集中していて、夜な夜な肉好きたちが集まって来ます。

この様に、「まるで韓国に来たんじゃないの?」と勘違いさせられるような鶴橋商店街は、ディープな韓国情緒をお望みの方にピッタリなお勧めスポットとなっています。

この案内標識を見れば、「鶴橋駅」は3つの鉄道が交わる交通の結節点であることが一目瞭然です。

さすがに大阪メトロの鶴橋駅は地下にあるので若干離れていますが、地上を走るJR大阪環状線と近畿日本鉄道の鶴橋駅は、大勢の乗降客のために緊密に連携して利便性を確保しています。

JR大阪環状線のすぐ右横には・・・

近畿日本鉄道の改札口が設けられています。

これはJR大阪環状線鶴橋駅の中央口に掲げられた駅名標で・・・

こちらがJR大阪環状線鶴橋駅中央口になります。

こちらは地下へ降りる階段に掲げられた大阪メトロ鶴橋駅の駅名標です。

では、大阪メトロに乗って家路につきます。