石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつも石垣市内に宿泊していて他の場所に宿泊した事がなかったので、今回は川平のシーサイド・リゾートに四泊。最近、周辺には色々なリゾート・ホテルが出来ているので、宿選びの選択肢に不便は無いですね。<br /> 画像。<br />今回宿泊したホテルの部屋の様子。

2019秋期旅行 石垣島 前編

2019/09/09 - 2019/09/17

ソリちゃん

ソリちゃんさん

画像。
今回宿泊したホテルの部屋の様子。

レンタカーを受け取り・・・。
    一番お気に入りの高田植物園に出かけてみたんだけど・・・。この日はちょっと雲が多くて天気はイマイチでしたね。

ホテルへは6時頃に到着でした。

かなり広い部屋でしたね。

眼前が海なのはやっぱ最高ですね。

プールかぁ・・・。
    まぁ入る予定はないんだけど、あるにこした事はないてでしょう。

楽しみの夕食の様子。
    沖縄以外ではまず飲まないビール。沖縄で飲むとどうしてこんなに美味しいんだろう・・・。
     オリオンだからかな ?

注文したとき『大きいですよ』って言われたんだけど・・・。
    出されたものをみたら本当にデカ・サイズ。完食するには一苦労しました。

メインは無性に食べたくなったハンバーグ!
    ところで、ここもよく見たらナイフもフォークも純銀じゃん。

因みに同じレストランではバイキングもやってるんだけど、そこで使用されているものはステンレス製の安物でした。

朝はガッツリと食べないとね。
    因みに品数はかなり多くて誰にでも満足出来るレベルでした。

無論口直しのデザートもしっかりと。

この日は早朝一雨あって、午前中は天気が今一つ。
    そんな訳で海辺へ出掛ける前に御神崎の灯台へ立ち寄る事に。

この島には随分回数きているものの、この灯台に来たのは初めてでした。

海と灯台はやっぱセットですね。
    世界の何処に行ってもこの風景は絵になりますなぁ。

外海に面しているせいか、海岸線は荒々しさを感じますね。

灯台の奥に何やら・・・。
    しっかりとした遊歩道があったので行ってみる事に。

なんかありそうな雰囲気・・・。

行ける所まで行ったら。
    先端の大きな貝殻状の岩の下には名も無き祠が・・・。

足場がかなり悪そうだったんだけど・・・。
    体力にものを言わせて登ってみる事に。って言うかよじ登る感じでした。

画像。
    傘の形をした岩の下から見下ろしたもの。

かなりの急勾配で女性には絶対無理ですね。

ここには随分沢山の観光客がいて、ここまで登ってみようとチャレンジした人もいましたが、私が30分くらいいた間ではたどり着けた人は私以外一人だけでした。

それにしても・・・。
    ど~してこんな危険な所に鎮魂の祠を置いたのでしょう。不思議です。

夜は再びホテルのメインレストランへ。
    この日のメインはエビ(五色じゃなくて大和)でした。

ところでこの日は絶好調。
    ワインを食事とともにボトル一本空けて、食後酒も。

せっかくじゃない。
    地元、川平で作られた泡盛の「おもと」をダブル、オンザロックでいきました。

実はこの日は食欲イマイチ。
    風邪をひくのかと心配していたんですが・・・。

そんな訳で朝も昼も食欲今一つ・・・。
    食べやすいマーボードーフ丼がファミマにあったのは幸運でした。

そんな訳で3時頃には早々にホテルへ帰還。
    ホテルのプライベート・ビーチで5時半までのんびり読書、チョイ泳ぎといういい加減な一日でした。

画像。
    そのとき着けていたもので、オーストラリア「オージーバム」社製で、オーストラリアのライフセーバーに人気のブランドですね。
     まぁ一度くらい着けてあげないと面子丸潰れだからと言う事で。

夜はまずお約束のオリオンから。
    そして最初は島野菜の炊き合わせと言うものでした。中々。

次は島の車海老とグルクンの唐揚げ!
    何でも麺でくるんであげてるらしいんだけど、変わってる割に美味しかったですね。因みにメインはデミグラスソースが絶品のハンバーグをまた^^。

そんな訳で朝も昼も食欲今一つ・・・。

そんな訳で3時頃には早々にホテルへ帰還。

画像。
     まぁ一度くらい着けてあげないと面子丸潰れだからと言う事で。

夜はまずお約束のオリオンから。
    そして最初は島野菜の炊き合わせと言うものでした。中々。

次は島の車海老とグルクンの唐揚げ!

さて、前半はここまで。
    次回は後半になりますのでまたそこにてお会いしましょう。