ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨音で目が覚め、窓越しに外を見ると何とやや大ぶりの雨が降っている。<br />朝食を食べ、カッパ、足カバーを準備してロビーに…久しぶりの<br />雨の中の観光となりそうです。<br />午前中はローテンブルク観光とローテンブルクのクリスマスマーケットの<br />フリータイムになります<br />市庁舎横の仕掛け時計が終わったらフリータイムでマーケットで<br />ホットワインを飲むのを良し、ウインドウショッピングも…奥さんは<br />ホットワインを飲んだり、ショッピングと聖ヤコブ教会の見学を<br />楽しみました。<br /><br /><br />

ときめきのドイツクリスマスマーケット6日間 ②

2019/11/28 - 2019/12/03

imi

imiさん

朝食を食べ、カッパ、足カバーを準備してロビーに…久しぶりの
雨の中の観光となりそうです。
フリータイムになります
市庁舎横の仕掛け時計が終わったらフリータイムでマーケットで
ホットワインを飲んだり、ショッピングと聖ヤコブ教会の見学を
楽しみました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

宿泊したホテルです…プレーンラインから徒歩2~3分のところに
    位置し観光には最適な宿です。

ローテンブルクでもっとも有名な観光スポット!
    ローテンブルクと言えばこの風景を見たことがある方も多いのではないでしょうか

ローターハーン…1380年に当時のヌッシュ市長の一族によって
    建てられた伝統のあるホテル
    ヌッシュ市長…30年戦争で敵に包囲されローテンブルクが危機状態になった時
    3.25リットルの大杯に入ったワインを一気飲みができる奴がいれば町を救って
    やると敵の将軍が言われ、名乗りでたのがゲオルク・ヌッシュで見事に
    3.25リットルのワインを一気飲みし町を救ったローテンブルクの英雄
    壁にはゲオルク・ヌッシュのプレートが掲げられています

ディーラー・シュネーバレント・ロイメは、ドイツのお菓子シュネーバルの
    お店です

シュネーバルとはクッキー生地をボール状に丸めて揚げたもの

試食だけですが、フリータイムの時にかいにきます

北スペインの聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼への道でみた
    ホタテ貝

ローテンブルク市庁舎はマルクト広場にあり、周りの建物とは少し違う雰囲気を
    醸し出しています。この建物は正面がルネサンス様式、アーケードはバロック様式、塔のある建物はゴシック様式と、色々な様式がミックスされているのが特徴です

どこもクリスマス一色です

聖ヤコブ教会前のお店…日本の方が経営しているらしい

ローテンブルク市庁舎に戻る時に
    キリスト生誕のことが描かれている…クリスマスマーケットには
    必ずあるみたいです

マルクト広場に面した市議宴会館の壁にある仕掛け時計

11・12・13・14・15・20・21・22の毎正時に、時計の両側の窓が開いて
    仕掛けの人形が動く

ゲオルク噴水
    1446年にマルクト広場の南西に作られた噴水は、聖ゲオルグが槍で龍を退治する様子が美しく彫刻されており、「聖ゲオルグの噴水」と呼ばれています。

Teddyland
    ドイツ最大のテディベアショップ
    大きなテディベアが迎えてくれます

石積の門からブルク公園をみたところです

「ブルク公園」はローテンブルク旧市街の西の端にある、緑豊かな公園です

かつてはこの場所に最初の城があったことから、
    ローテンブルク発祥の地と言われています

絶景のタウバー渓谷が眺められる穴場スポットです

おとぎの国のような建物が並んでいました

中世犯罪博物館…見学は無かった
    中世の想像力が結集したような拷問器具の数々が展示されているようです
    籠の中に罪人を入れ川に漬ける…拷問器具のようです

ウインドウには沢山の種類のソーセージが並んでいます

シュネーバルを買い戻ってきました…奥さん何個かうんですか?
    袋がクリスマスバージョンでかわいい

聖ヤコブ教会
    14世紀~15世紀にかけて建てられたと言われている
    ゴシック様式の教会「聖ヤコブ教会」

サイドのステンドグラスはだいぶ抜けているようで

中央祭壇手前にはモミの木の大きなリースが吊るされていました

教会で中にはローテンブルクの貴重な文化財や芸術品などが残されています

ゴシック様式の荘厳な雰囲気の中を2階へ上がると、5500本ものパイプを使ったパイプオルガンがあります

1501年リーメンシュナイダーが5年の歳月をかけて作った高さ10mもある
    聖血祭壇

最後の晩餐が十字架の下に彫られています

1階の中央祭壇や教会の定番ステンドグラスなども見所となっています

ローテンブルクで観光客に人気の高いお土産ショップが
    「ケーテ ウォルファルト」

クリスマスシーズンでなくてもこのケーテ ウォルファルトの中は
    クリスマス一色です

オーナメントやクリスマス雑貨などが売られています

ローテンブルク市庁舎の建物は正面は中世のヨーロッパらしいルネサンス様式となっており、アーケード部分はバロック様式、そして塔の部分はゴシック様式とヨーロッパの中でも珍しい色々な様式がミックスされた建物となっています。

11時の開店に向けてマーケットの準備が進んでいます

キャンドルのようです…絵が描かれていて中にLEDで光を当てている

11時前にホットワインを…フライングようですが、まぁいいか

ホットワイン→グリューワイン
    グリューワインとは主に赤ワインを使ったカクテルでワインの中にオレンジやレモンなどの柑橘類と砂糖、シナモンやクローブなどのスパイスを入れて煮詰めたホットワインです

こちらは白ワインです…ローテンブルクでもここだけです
    去年来た人が教えてくれました…市庁舎横の細い路地を行った所に
    あります

奥さんはホットワイン片手にマーケットを見て歩いている

スノーマン…人参のお鼻?

マルクト広場にあるインフォメーションセンターには日本語も
    置いてありますが

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る