広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(新幹線から富士山観ての占い)<br />新幹線から富士山の様子で旅を占う。<br />良く見えると良い旅になると感じる。<br /><br />(楽しい駅弁選び)<br />新幹線での旅行は、駅弁を選ぶことから始まり、食べることまで楽しみだ。<br /><br />(旅の楽しみ)<br />この旅で、何に出会うか期待している。<br /><br />(旅の教え)<br />列車内での出来事は、貴重な僕への教えだった。<br /><br />(キティちゃん新幹線こだま号との出逢い)<br />広島駅でキティちゃん新幹線こだま号に逢った。駅での乗り換えや休憩に注意が必要だ。<br /><br />主な旅行行程<br />12月7日<br />新幹線 東京-広島 間<br /><br />12月8日<br />山陽本線 広島-岩国 間<br /><br />12月9日<br />新幹線 新岩国?広島乗換?東京 間

キティちゃん新幹線に広島駅で偶然に逢った。シニアの旅は、出会いと貴重な経験、時々試練に出会う。

2019/12/07 - 2019/12/09

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

(新幹線から富士山観ての占い)
新幹線から富士山の様子で旅を占う。
良く見えると良い旅になると感じる。

(楽しい駅弁選び)

(旅の楽しみ)
この旅で、何に出会うか期待している。

(旅の教え)
列車内での出来事は、貴重な僕への教えだった。

(キティちゃん新幹線こだま号との出逢い)

主な旅行行程
12月7日
新幹線 東京-広島 間

12月8日
山陽本線 広島-岩国 間

12月9日
新幹線 新岩国?広島乗換?東京 間

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

この度の列車旅は、東京北区JR「王子」駅から始まる。

王子駅

東京駅地下街で、昼食用駅弁を探した。
    神戸製の温めて食べる肉の駅弁は、僕の口に合わなかった。温める駅弁は、紐を引くと弁当の下にある溶剤が反応して弁当を温めてくれる。
    今日は、違う駅弁を探すことにした。全体に僕には量が少ない気がしたが、食べるとお腹一杯になった。京都駅を出発すると、大体正午になる。昼飯に買ってきたお弁当を食べる。満腹満腹。

東京駅

便利だが、時には混雑する東京駅 by Traveljyubeiさん

10:10発の博多行に乗る予定が、予定より早く東京駅に着いたので、昼飯弁当や家へのお土産の買い物も早く済んでしまった。実家に住む弟は、娘家族と住んでいるので、孫が食べることを考えると、少量より数の多いお土産を買う事とした。
    終点広島行の列車なので、列車内で寝ても良い、余裕が持てると思いこれに乗車することと決めた。

自由席3号車なので、ちょっと早めに乗車口で並ぶこととした。乗車客列の2番目に並ぶことができたので、好きな席に着くことができる。
    富士山が良く見えると、良い旅を送ることができる予感がしているので、富士山が見える広島駅進行の右側D、E席に座ることとした。

富士山が良く見えるので、この旅で何か良いことが起きそうな予感がした。

富士山 自然・景勝地

(おしゃべりな熟女の団体)
    僕の席前後に日本人熟女(おばちゃま達とも言う。)の一団が座っておしゃべりを始めた。前後から聞こえるので、ステレオで色々なおしゃでりを聞いているようでやかましい。
    新横浜駅を出ると車掌による切符の検札が始まった。車掌によると、前後のおしゃべり熟年団は、別の指定列車券を持参していると言う。当該指定券は、指定車のみ乗車することができるそうだ。
    僕には、勉強になった。
    JRが指定して、席と列車を旅行社に安く卸しているのだろう。
    指定以外の列車に乗ると、乗車券や特急券を買い直さないといけないそうだ。彼女らは、目的地まで1人2万円弱支払わなければならないと車掌が言っていた。
    次の名古屋駅で指定列車に乗り換えなければ、乗車券等を買い替えると言う話になった。彼女らは、次の名古屋で降りることなり、一時期静になったと思っていた。

(若い女性もおしゃべりだった。日本女性の身だしなみはどこへ)
    新神戸駅から乗車した若い女性2人組が、空いていた僕の横の3人席に陣取ると直ぐ、おしゃべりと化粧を始めた。席前のテーブルを倒し、化粧ポーチを乗せ、長い間おしゃべりと化粧を始めた。やっと終わると静かになった。
    半世紀前は、目立つため特殊な女性が人前で化粧をしていた。20数年前から電車内で、一般人と思える女性の化粧姿にお目にかかるようなった。長い海外勤務経験者から見ると、人前で化粧する女性に会ったことがない。日本女性は変わってしまったのか?
    彼女らは、スマホを見ていた。
    スマホを見て用件が済むと、おしゃべりの再開である。列車終点の広島まで続いた。良くしゃべり疲れないものだ。

(キティちゃん新幹線こだま号との出逢い)
    終点の「広島」駅で、乗車していた新幹線からプラットホームに出て、出口に向かって歩いていると、ピンクに塗った500系流線型の憧れた新幹線が入構してきた。

広島駅 (JR)

便利になった広島駅ビル by Traveljyubeiさん

横を見ると、キティちゃんが新幹線横面に画かれた「こだま号」である。

1号車乗車口を見た。

広島駅出発時に2号車を見た。

どこかで会いましょうと言うように、僕から去って行った。

翌12月8日、バスでJR広島駅構内に入ると、案内看板を見回し、プラットホーム何番線から岩国行の電車出発するのか?探した。

(乗降り用ボタン列車経験)
    広島発岩国方面行は赤い電車だった。出入口に開閉のボタンがあった。乗車客が少ない駅では、ドアーは自動で開かず、ボタンをを押して開け締めすると言う。初め乗り降りの際に、ボタンを押し、扉を開け締めする電車に乗った。

岩国駅

(上下車客の少ない新幹線駅)
    翌日(12月9日)復路時に新幹線に乗車するJR「新岩国」駅に着いた。外が寒いので、駅に着いて暖かい場所を探してみると、乗り降りする乗客が少ないので、駅に暖房が効いている所は、8人椅子のみのプラットホーム上にある待合室のみだった。そこに潜り込み温まることとした。

新岩国駅

新岩国から乗換の広島までのこだまロードスターが来た。ロードスターには、グリーン車がなく、指定普通車両には横4列の広い席があり、自由席には横5列の新幹線普通席が付いている。

こだま号からのぞみ号へ乗り換えるJR「広島」駅に着いた。

広島駅 (JR)

便利になった広島駅ビル by Traveljyubeiさん

構内の待合室です。今日は、歩き疲れたのでここで休みます。一路、東京駅と乗り換えて帰宅します。