2019/11/01 - 2019/11/01
しぶちんさん
家族を誘ったものの「休めない!」と断られ、やむなく下見を口実に出かけた一人旅。28年ぶりの海外で、旅行環境も隔世の感があるものと承知しつつ、ならば素人目で気になったところを記録し、後進のためにならんと旅行記をまとめた次第です。
今回は、ホビット村へのオプショナルツアーの様子を報告します。
スケジュール
11月 1日(金)
【08:00】 「ホビット村」ロケ地ツアー(日本語ガイド)
【16:00】 ホテルに帰着。
(夕食) KUSHI Japanese Restaurant
待ち遠しかった「ホビット村ツアー」の朝を迎えました。食欲も旺盛、絶好調!
8時に日本人ガイドの「ナカジマ」さんが迎えに来てくれました。クラウン プラザ オークランド バイ IHG ホテル
2時間ほどでホビット村に到着!ビジターセンターで受付を済ませる間に土産を買います。(お土産は後程紹介します。)
バスツアーの人たちはこのバスに乗り換えますが、私たちはナカジマさんのアルファードでバスの後をくっついて行きます。
映画のセットに行くには、左端に見える道を通ります。
この一帯は個人の牧場で、ロードオブザリングのセットは一旦取り壊されましたが、映画「ホビット」の制作時に常設可能なことを条件に再建され、現在は牧場の次男の方がホビット村の管理を行っているとのこと。
映画の制作に当たり、ピータージャクソン監督がニュージーランド政府に支援を要請したところ、「予算はないけどできることは手伝う。」といわれ、軍が進入路を建設したようです。 -
ガンダルフが馬車でやってきた村の入り口。(村の方を向いています。)
人のいないところを撮るのは難しいですね。 -
村の入り口付近の青い扉の家。
家の大きさは、シーンに合わせて3パターンあり、フロドやビルボの家を100%とすると、この家は60%程度の大きさになっているようです。
ガンダルフ(2m超の身長の役者みたいですが)の背景などにはこの家を使うといったような工夫をしたらしい。 -
青い扉の家の前の畑。野菜は、作り物もあれば本物が使われるときもあるとのこと。
商品が展示されている家も。ここはハチミツ屋。
ここはパン屋。
中に入れる家もあります。(注:決して怪しい者ではありません。)
パーティーツリーを見下ろせる場所に来ました。
フロドとビルボの家にやってきました。
自分の名誉のために言っておきますが、腹が出ているのではなくパスポートケースを中に入れているのです。多少は出っ張ってるのは事実ですが・・・。 -
ちなみに、ガンダルフが家の中にいるシーンは、ウエリントンのセットで撮ったようです。
これは、確かサムの実家。
こちらが、結婚したサムの新居。ロードオブザリングの第三作のラストを見るとわかります。
水車小屋。
その脇を通る橋。
逆から見るとこんな風景。いい感じです!
パーティーツリー。ピータージャクソン監督は、ホビット村のイメージに近い丘や松の木のある場所を探し歩いたそうです。この木の存在がロケ地選定の決め手になったようです。
村人の憩いの場「グリーンドラゴン」の内部です。ツアーでは、ここで飲み物を1品頼み、近くにあるテントの中で昼食を摂れるシステムになっています。自分が頼んだのは、アンバーエールだったと思いますが、お酒でした。
土産の品を紹介します。
まずは、中つ国の地図。(注:コースターは、クイーンズタウンのアオテアギフツとOKギフトショップで買ったもの。) -
ロケーションガイドブック。
そして、ゴラムの「愛しいシト」。
「ホビット村」を堪能し、オークランドに帰ってきました。
今宵は「KUSHI Japanese Restaurant」にお邪魔します。 -
実は、和風居酒屋なんです。留学生でしょうか?日本人のお姉さんがいっぱい働いています。
アレルゲン対策にも自信があるようです。
枝豆、鶏の唐揚げ、サーモンのグリルを頼みます。ボリュームありすぎですよね。
クーパーズペールエール(オーストラリア産)のフルーティーな味わい!
ソービニヨンブランと寿司でニュージーランドでの最後の晩餐は打ち止め。
このお店、会社帰りの人たちで大賑わいでした。また、ちょうどラグビーワルドカップの3位決定戦の日だったので、街は夜中まで騒がしかったですね。オールブラックスが優勝するもんだと思ってやってきたので、ちょっと意外でした。
2019年 ニュージーランドの旅
前の旅行記
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(クライストチャーチ~オークランド編)
2019/10/31~
次の旅行記
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(オークランド~成田編)
2019/11/02~
オークランド
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(クイーンズタウン編-その1)
2019/10/24~
クイーンズタウン
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(クイーンズタウン編-その2)
2019/10/26~
クイーンズタウン
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(クイーンズタウン~マウントクック編)
2019/10/27~
クイーンズタウン
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(マウントクック編)
2019/10/29~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(マウントクック~クライストチャーチ編)
2019/10/30~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2019/10/31~
オークランド
やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(ホビット村編)
2019/11/01~
オークランド
2019/11/02~
オークランド
旅行記グループをもっと見る