クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族を誘ったものの「休めない!」と断られ、やむなく下見を口実に出かけた一人旅。28年ぶりの海外で、旅行環境も隔世の感があるものと承知しつつ、ならば素人目で気になったところを記録し、後進のためにならんと旅行記をまとめた次第です。<br /> 今回は、クイーンズタウン3日目の様子を紹介するつもりでしたが・・・<br />スケジュール(予定では)<br />10月27日(日)<br /> 【06:00】 レンタカーでミルフォードサウンドへ。<br /> 【12:00】 ミルフォードサウンド到着。<br /> 【13:00~14:40】 シーニッククルーズ(昼食付)<br /> 【15:00】 ミルフォードサウンド出発。<br /> 【20:00】 ホテルに帰着。<br /><br /><br />

やってきましたニュージーランド!しかも一人旅!!(クイーンズタウン~マウントクック編)

2019/10/27 - 2019/10/28

しぶちん

しぶちんさん

スケジュール(予定では)
10月27日(日)
 【06:00】 レンタカーでミルフォードサウンドへ。
 【12:00】 ミルフォードサウンド到着。
 【13:00~14:40】 シーニッククルーズ(昼食付)
 【15:00】 ミルフォードサウンド出発。
 【20:00】 ホテルに帰着。

レンタカー 徒歩

朝食を急いで済ませ、リアルジャーニー社の営業所に行くと、やはりミルフォードロードは通行止めと判明。昨日のオカダさんの話では、春先のこの時期に雨が降るとホーマートンネル付近では雪崩の危険があるので、通行止めになる場合があるということでした。とりあえずクルーズをキャンセルするとともに、ツアーを申し込んだHISの現地事務所に事情を説明し、返金を依頼しました。この日は、テアナウ当たりまでドライブする、他のオプショナルツアーに参加する選択肢もありましたが、クイーンズタウンの天気も悪かったので、日待を決め込むことにしました。
     折しも、10月28日が「レイバーデー」(労働時間1日8時間の権利を得た記念日だそうです。)という祝日に当たり、3連休となるのでどこも混むのではと考えたからです。

クラウン プラザ クイーンズタウン バイ IHG ホテル

そこで、ここまでの衣服を洗濯することにしました。ホテルのコインランドリーにやってきました。2ドルコインを2つ投入します。

洗濯機の使用説明。

洗剤は、日本から持参したものです。

こちらは乾燥機。料金は洗濯機と同じ4ドル。

乾燥機の使用説明です。

そして部屋に戻ってアイロンがけを行い、概ね半日が過ぎました。 昨日買った、生ハムとチーズのバゲットサンドをお昼に食べ、昼寝を少し。
     午後は、明日のドライブ行程をカーナビに登録しました。

夕方になり、街に繰り出すと小雨混じりですが、湖畔の広場では歌やダンスに興じている人々がいました。

アーンスロー公園 広場・公園

モアの像の脇を歩いて行きます。

この日おじゃましたのは「楽」(たのし)。日本人スタッフがいる居酒屋です。

刺身とサラダ。ちょうどいいサイズ。サラダは酢味噌ベースのドレッシングで舌になじみます。ビールも進む!

牛串焼きでワインも進む!

締めの焼きうどん。現地料理のボリュームに食傷気味だったので、胃にフィットする量が心地よかった。ミルフォードショックも何のその。マウントクックに行く元気が出たぁ~!

翌朝早くに撮った写真。晴れ間が出てきました。天気は回復傾向にあるようです。
     10月28日(月)のスケジュールは、
     【08:00】 ホテルをチェックアウト後、レンタカーでマウントクックへ。
     【12:00】 ホテルに到着。荷物を預ける。
      昼食後、周辺散策(ケア・ポイントへ)。
     【15:00~】 ホテルへチェックイン。

クイーンズタウンに別れを告げ、ワナカ湖~プカキ湖~アオラキマウントクックへと車を進めます。BGMにこの2枚のCDを持ってきました。「旅の仲間」はいないので。心はハイラル平原をゆくリンクの如し。「ゼルダの伝説メインテーマ」を響かせいざ行かん!

6号線からクラウンレンジロードに入り、いろは坂のようなくねくねとした道を上ったところにある、アロージャンクションルクアットポイントからの眺め。

続いて、クラウンレンジロードシーニックルックアウトからの眺め。晴れてよかったぁ!

9時半頃にワナカ湖に到着。

ワナカから8号線に入ります。交通量は少ないし直線道路が多いので、制限速度 100kmというのも頷けます。

草原の緑が目にも鮮やかです。

トワイゼルにやってきました。午前11時過ぎです。昼ご飯に酢飯はないかとスーパーに入りました。

さすがに酢飯はありませんでした。やむなくハムとチーズのサンドイッチを買いました。

トワイゼル近郊にあるロードオブザリングのロケ地。ゴンドールのミナスティリスの目前に広がる平原に、ローハンの援軍が到着したときに、セオデン王が整列した騎馬隊を前に「ともに死のう!」と兵を鼓舞するシーンが撮影された場所。奥に見える丘や山が背景となっているようです。
     ここへの入り口を間違え、30分ほど時間をロスしてしまいました。

マウントクック方面への道には向かわず、プカキ湖に寄ってみました。この日は、北寄りの風がとても強かった。正面の奥に見えるはずのマウントクックの姿がありません。天気が良くないようです。

プカキ湖 滝・河川・湖

ここに来たのはアルパインサーモンでキングサーモンの刺身を買うためです。

風が強いので、蓋を開けると刺身が飛ばされそうです。仕方なく、車に戻ってさっきのサンドイッチと一緒に食べました。価格は10ドルですが、プリプリで臭みが全くない逸品です。日本では絶対食べられない味です。

プカキビューポイントからの眺め。湖水の色が素晴らしい!

午後2時頃にザ・ハーミテージホテルに到着しました。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

天候はあまり良くありません。これは、部屋から撮った写真。正面にはマウントクックが見えるはずでしたが、残念です。

当初の予定前後しましたが、ケアポイントに行くことにしました。ホワイトホース駐車場までは、車で移動しました。小雨混じりの天候です。

その後雨風強まり、横殴りの状態になりましたが、意地でミューラー湖にたどり着きました。

過酷なトレッキングの後は、夕食で至福のひとときを。ということで、宿のハーミテ-ジのアルパインレストランでのディナータイムです。夜の7時頃ともなれば、混み合ってきてますが日本人は近くに固められているような感じです。隣は、関西からの熟年のご夫婦でした。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

この日は、ついにご尊顔を拝することができませんでした。明日に期待して休みましょう。