2019/12/12 - 2019/12/12
1086位(同エリア2031件中)
amyさん
八王子城に行った際に、近くに高尾山があることを知り天気もいいので登ってみました。急ぎ足で登ったので下山するまで2時間くらいの所要時間でした。
前から一度、登りたかったので念願がかなって良かったです。高尾山の登山コースはいくつかあったので初めてなので一番人気のコース・表参道一号路を山頂を目指して進みました。
登山服を着て登られる方ももちろんいましたが、普段着にスニーカーという服装・ファッションの方も多くいて、犬を連れて登っている方もいました。
- 自家用車
ケーブルカー駅前の高尾山薬王院の石碑。
世界一の登山者・高尾山登山 by amyさん高尾山 自然・景勝地
高尾山ケーブルカー駅。
高尾山ケーブルカー 乗り物
ケーブルカー駅に行くと高尾山中腹までケーブルカーとリフトの乗り場があり、ケーブルカーの発車まで少し時間があったのと天気が良かったので登りはリフトで行きました。
高尾山エコーリフト 乗り物
リフトは12分くらいの乗車ですが天気も良く、高尾山の紅葉や大自然を眼下に見下ろしながらの空中散歩が気持ち良かったです。
高尾山エコーリフト 乗り物
リフトを降りて3分ほど歩くと「さる園・野草園」がありました。高尾山の人気スポットなので入園料400円でした。
高尾山さる園 野草園 公園・植物園
60頭のサルがのどかに過ごしてました。
高尾山さる園 野草園 公園・植物園
何を考えているんだろう・・
高尾山さる園 野草園 公園・植物園
さる園を過ぎて5分ほど歩いた「たこ杉」の手前の「権現茶屋」。
高尾山薬王院山門。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
「高尾山」の額。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
山門から見下ろしと紅葉がきれいだった。
この輪をくぐり、先にある鐘を棒でたたくと願いがかなうとのことです。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
薬王院大本堂。薬王院の中心となる本堂で、薬師如来と飯縄権現を祀る。現在の堂宇は1901年(明治34年)に建立されたものです。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
歩道もきちんと整備されていて気持ちよく散策。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
高尾山薬王院本社。薬王院の中心となる本社で、飯縄権現を祀る社殿(神社)。現在の社殿は1729年(享保14年)に本殿が建立されました。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
社殿全体に華麗で極彩色の装飾がなされていて、なにかの撮影中でした。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
奥の院不動堂 不動明王を祀ってます。江戸時代初期の寛永年間(1624年-1644年)の建立で、1953年(昭和28年)東京都指定有形文化財に指定されてます。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
高尾山山頂に到着。
山頂は広い広場になっていて、大自然の景色を見ながらお弁当などを食べている人が多かったです。
山頂からは八王子の街並みが一望できます。
山頂の広場横には「高尾ビジターセンター」があり高尾山の動植物や登山道の案内が行われてます。
高尾山山頂展望台からは世界遺産に認定された富士山を望むことができます。
天気が良かったために富士山を見ることができました。
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
帰りは吊り橋があり人気の4号路を行きました。山の北側を進むために日陰が多い道だったけど登山道は整備され歩きやすかったです。
みやま橋。高尾山登山コース唯一の吊り橋。緑いっぱい森林浴を楽しみながらゆらりゆらりと渡れるみやま橋は爽快感であふれます。
みやま橋 自然・景勝地
高尾山食べ歩きグルメ「天狗焼き」。150円で鳥天狗をかたどった鉄板で焼き上げられ、外はサクサクと軽い触感で、中には甘さ控えめの黒豆で作られた餡がぎっしり。
さくさくとした「天狗焼き」 by amyさん高尾山スミカ グルメ・レストラン
天狗焼きの販売はこの「高尾山スミカ」1ヵ所のみで、高尾山に登らないと味わえないということで行列ができてます。
ケーブルカーは日本最大級の傾斜角度をほこる、すこしスリルも感じることができるます。
片道6分ほどで運行していて最大で135人を一度に運ぶことができます。
最急勾配は31度18分、ケーブルカーの線路では日本一の急勾配となっています。高尾山ケーブルカー 乗り物
帰りにお土産におせんべいを購入。