博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマーク新千歳~福岡直行便の格安を発見し、博多・天神を暮らすような旅が好きで一週間滞在してきました。せっかくなので現地発の「高千穂ツァー」日帰りにも参加。充実した旅となりました。

福岡市 天神・博多まち歩き旅 その①

2019/12/04 - 2019/12/11

旅行記グループ 福岡市

イネス

イネスさん

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

新千歳空港を出発し、約2時間40分のフライト。気流の関係からか、北から南へ向かうフライトは時間が長い。「低気圧接近により、乱気流を避けるため高度低めのフライト」との説明があり、窓からは雲中を通ってきましたが、着陸態勢になってから陸地が見えだしました。

最初は長崎の先かな?と思っていましたが、福岡県の志賀島。時間が出来たら行きたいと思っていた所です。

近づいてくる福岡空港。

新千歳空港の畑景色とは異なり、街中の上空を通っていきます。事故があったら悲惨なので、いつも心配な場面です。

10年ぶりの福岡空港。その間に改装されたようで、新しく広い空港になっていました。空港内の金の鯱。

福岡空港から地下鉄乗車し、北天神近くのゲストハウスへ。舞鶴交番の近く、舞鶴公園の目の前にあります。1Fがカウンターバーで軽食提供。大きな洗濯機と乾燥機が有り、清潔で静かな宿です。荷物を置いて即、観光へ。

福岡市役所に14時集合し、無料ボランティアさんの天神の街歩き開始。アクロス福岡から天神中央公園を通っていきます。

日本生命が建てた110年の歴史の赤レンガ館。

建築100年の記念式典が行われ、快晴の中で県知事、市長、日本生命関係者とともに案内して下さったボランティアさんも写真に収められたのを見せて頂きました。

記念式典の写真を午前中に撮り終え、館の中に全員が引き上げた時に、今までの快晴からは信じられない程の大雨が降ったそうです。

式典に対して天候が味方してくれたような、驚きの奇跡を感じたと教えてくれました。

現在は喫茶店になっており、入館して休憩できる施設となっています。

建築時に使用された鉄製品はすべて舶来品。建築技術は現在も大手の「清水建設」との事です。

繁華街の中に神聖な空気が漂う、水鏡天満宮。学問の神様、菅原道真公を祀っている。ボランティアガイドさんの話から、「日本全国に天神はあるが、最初は天満宮神社という名前の神社だった。後に菅原道真を学問の神様としたが故に、天満宮神社の天・神をとって天神という名称にしたのが始まり。それがこの地域の天神という名前の由来」と説明を頂きました。

水鏡天満宮の池。左右に池があり、鯉が大きいのが自慢との事。

神社内へ進んで行くと見えてくる牛のお出迎え。菅原道真公と言えば、牛に縁が深く、右側の牛。

こちらは左側の牛。菅原道真公曰く、「自分が死んだら、牛が止まったところで埋葬するように」との伝言があったとか。一説には丑年との説もあるそう…。と、ボランティアさんの説明有り。ここでボランティアさんとはお別れし、中洲方面へ。

中洲方面の「福博であい橋」に向かって行くと、見えてきたのは「福岡県公会堂迎賓館」。重厚な建物で、一階はカフェになっているようです。帰宅してから入館しておけばよかったと後悔。

福岡県公会堂迎賓館の隣にある、クルーズ受付所。日中もクルーズ運行はしているけれど、夜景クルーズを期待して夕方到着。30分毎の運行です。

18時出発。順番待ちをしていた隣の方が、同じ札幌からの参加と聞いて、ご一緒させて頂きました。クルーズ船のデコレーションも光って綺麗。

船ではライブが行われるとは知らなかったのでビックリ!。○○カイヤ君。○○は忘れました。澄んだ美しい高音でロマンチックな雰囲気。あと2か月で20歳と言っていました。

歌の合間に街並みのガイドもしてくれます。

夜間クルーズを期待してホテルもライトアップしているのかな?

川に光が写り、澄んだ歌声を聞きながらの30分間のクルーズ。台湾高雄へ行ったときのクルーズ船を思い出しました。カイヤ君、全国デビュー、待っているよ!

来福する前に購入しておいたクーポンで食べた、トマトラーメン。トッピングにチーズ増し、ほうれん草増し。24時間営業で気楽に立ち寄れました。

ゲストハウスから近い温泉。夜に行ったので、昼に改めて撮影。大きな銭湯の感じで、バスタオル、タオルが有料なのがちょっとビックリ。ジャグジー・露天・電気風呂もあり、街歩きの疲れを癒しました。