台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から日帰り台湾旅行にハマってまして、<br />4回目の訪台にして、今回初めて<br />お泊まりしました!!<br /><br />ママ友総勢7名の珍道中、<br />始まり始まりで~す。<br /><br />【旅程表】peach航空 <br />シンプルピーチの座席指定なし。<br />往復諸経費込みで、<br />一人23,660円<br /><br />往路:MM859<br />東京(羽田) 2019/11/12 05:55<br />→台北(桃園) 2019/11/12 08:55<br /><br />復路:MM860<br />台北(桃園) 2019/11/13 20:50<br />→東京(羽田) 2019/11/14 00:45<br /><br />【宿泊】2段ベッド×4の8人部屋<br />一人1,500円<br /><br />ベストホステル 台北<br />(BEST HOSTEL・玩客棧・玩客青年會館)<br /><br />1泊2日30,000円で<br />お釣りがくる格安プランです。

【1泊2日】ママ友と初めてのお泊まり台湾 その① 鼎泰豊、十份瀑布、天楼上げ、九份、饒河街観光夜市

2019/11/12 - 2019/11/13

旅行記グループ 台北1泊2日 2019年11月

Toko

Tokoさん

昨年から日帰り台湾旅行にハマってまして、
4回目の訪台にして、今回初めて
お泊まりしました!!

ママ友総勢7名の珍道中、
始まり始まりで~す。

【旅程表】peach航空
シンプルピーチの座席指定なし。
往復諸経費込みで、

→東京(羽田) 2019/11/14 00:45

【宿泊】2段ベッド×4の8人部屋
一人1,500円

ベストホステル 台北
(BEST HOSTEL・玩客棧・玩客青年會館)

1泊2日30,000円で
お釣りがくる格安プランです。

飛行機
ピーチ航空

羽田から5名
    関空から2名飛んで、
    総勢7名愉快なママ友ご一行様
    台湾弾丸1泊旅行へご案内~♪

どこへ行っても、まあそれはそれは
    ワイワイ賑やかな仲間たちと
    楽しい楽しい台湾旅行へ。

(私、なんと台湾4回目にして
    お初にお泊まりいたしまして、
    やっぱりめっちゃ楽しかったです。)

早朝3時半に、ママ友に
    車で迎えに来てもらい
    羽田空港国際線ターミナルへ。

48時間4,320円の駐車場料金は
    同乗者で割りました。

シンプルピーチの座席指定なし。
    往復諸経費込みで、
    一人23,660円でした。

(買い物も楽しみたいので、
    帰りだけみんなで一つ、
    預け荷物を事前予約しておきました。
    3,200円なり。)

11月の朝5時台は、搭乗する時も
    まだ暗かったです。

飛行機の中から、綺麗な朝陽が
    見えました。

座席のシートポケットに
    春たんがいたよー(o^^o)

現在放送中の、
    peach×おっさんずラブin the skyにて
    一路桃園空港へ。

なんとも美しい富士山。

富士山を見たい方は、
    進行方向に向かって右側の窓側を
    指定するといいですよ。

追風と向かい風の違いなのかな??

同じ時刻のフライトでも
    前回の7月の時は
    到着時刻がもっと早かったけど、

今回は予定通り3時間55分
    しっかりかかりました。

イミグレーションも混んでて、
    いつもよりちょっと遅めに感じる入国。

両替して、
    (一人2万円ずつ両替して、
    そのうち1万円分を共通のお財布に
    集めて、そこから食べ歩きや
    タクシー、マッサージ代など出しました)

悠々カードにチャージして、
    トイレに行ったりして、
    ようやく10時10分台北行きの
    快速に乗れました。

(前回は10時には、もう
    台北市内にいたのになぁ。。。)

羽田から5名
    関空からも2名飛んで、
    台北で合流するこの旅。

初台湾の関西組が合流しやすくて
    みんなで乾杯できるお店は。。。と
    考えて、

中山の新光三越のB2階にある
    鼎泰豊で待ち合わせをしました。

羽田組が少し早く着いたので
    順番待ちを。

作ってる様子も見られて楽しい。

待ってる間は、新光三越の
    お土産コーナーをブラブラと。

糖村で、ヌガー入り葱クラッカーを
    買いました。

15分くらいで呼ばれたと思います。

お待ちかねの小籠包登場!!!!!

7人なので、色んな種類合わせて
    50個オーダーしてみました。
    (一人7個位なので余裕でペロリでした)

ノーマル小籠包10個 220元×2

エビとヘチマの小籠包10個 340元

どちらも間違いない美味しさです。

蟹味噌小籠包10個 370元。
    可愛いカニさんマークが目印です。

もち米と豚肉入り焼売10個 260元。
    焼売もかなりクオリティ高い。

豆腐干しの和え物 70元
    これ、やみつきになる美味しさでした。

A菜炒め 190元。

ほんとは空芯菜炒めが食べたかったのだけど、
    夏限定でなかったの。

初めて食べたA菜
    シャキシャキで美味しい。

サンラータン胡椒味 中 150元
    台湾では、オリジナルが胡椒味とのこと。

酸っぱすぎず辛すぎず、
    ピリリと美味しい。

海老炒飯 240元。
    これまた間違いのない美味しさ。
    海老はプリプリ、ご飯はパラパラ。

無事に7名全員揃っての
    台湾18生麦酒での乾杯最高でした。

ベタだけど、
    鼎泰豊はやっぱり鉄板ですね。
    何を食べてもほんっとに美味しくて、
    初台湾の人がいる時は
    特にオススメです。

続いて、台湾と言えばやっぱり
    パイナップルケーキとお茶!

と言うことで、ホテルオークラで
    映えるパイナップルケーキを買い、

近くのお茶屋さん
    新純香へ。

気になるお茶を
    試飲させてもらって、それぞれ
    お気に入りの茶葉を購入しました。

お茶請けも美味しくて嬉しい。
    茶梅と舞茸チップス 各100元。
    東方美人茶300元をお買い上げ。

人数分のお茶を丁寧に淹れてくれます。

日本語も通じるので安心して
    お買い物できますよ。

今回は、松江南京の
    ベストホステルに宿泊しました。

8人部屋(2段ベッド×4) 一人1,500円

森林公園から近いので、
    新純香から徒歩で行けました。

荷物を置いて、日本から
    ベルトラで予約していた
    7人乗りタクシーの
    チャーターツアーへ。

14時から8時間のツアーに出発です。

まずは、十分瀑布(滝)で
    マイナスイオンをたっぷり浴びて

念願の天燈上げ。
    筆で願い事を書いて、天へ

天燈が手から離れて
    上がっていく様子が
    もう本当に美しくて、
    思わずウルウルしちゃいました。

台湾って、近いけどやっぱり南国なのね。
    バナナがなってましたよ。

十分に幸福と描かれた壁画の前で
    記念撮影を。

日本語の話せる現地ガイドさんが、
    あちらこちらで写真を撮ってくれました。

人数が多いと、交代で写真を
    撮りあったりして、全員揃った写真が
    なかなか無かったりするから、

たくさん全員での写真を撮ってもらえて
    とてもいい記念になりました。

十分駅。

線路で天楼上げをするんだけど、
    定期的に電車が走ってきて
    ちょっとビックリしました。

たくさん歩いて
    喉が渇いたので、
    愛玉ゼリードリンクを。

さっぱりスッキリ美味しい。

次は、こちらもずっと
    行ってみたかった九份へ。

ここが、基山街への入り口です。

さぁ、お楽しみの食べ歩きスタート。

台湾はあちこちでB級グルメを
    気軽に味わえてほんとに楽しいですよね。

香腸ソーセージは、
    ちょっぴり甘くて不思議だけど
    風味豊かで美味しかった。

ここのエリンギがね、
    もうほんと絶品!!

揚げたのと
    焼いたの両方ともうますぎ~。

台湾麦酒を買って、
    お店を覗きながらブラブラ散策最高です。

九份に来たら、絶対に行きたかったお店。

是誠陶笛。
    オカリナの老舗です。

お店のお兄さんが演奏も聞かせてくれたよ。

可愛い青い鳥のオカリナをお持ち帰り~。

さあさあ、やって来ましたよ~。

九份のランドマーク
    阿妹茶酒館!!

千と千尋のモデルになったとか
    なってないとか。。。諸説ありますが、
    この景色が見てみたかったの~。

阿妹茶酒館の向かいに立つ
    海悦楼茶坊のテラスからのショットです。

台湾でやりたかったことの一つ。

茶藝店でほっこりお茶を楽しむこと。が
    叶って嬉しかったーー。

キュートな茶器もいつか揃えたいです。

お茶請けいろいろ。

食べきれなかった分は
    持ち帰れました。

一人300元。
    台湾の物価で考えるとお高いですね。
    でも、素敵な体験が出来てよかったです。

この階段下(賢崎路)が
    有名な撮影スポットらしいです。
    平日だからか、空いててよかったー。

休みの日は、満員電車並みに
    混んでるとのこと Σ(゚д゚lll)

この提灯の灯りが
    ノスタルジックで素敵ですよね。

夢中で写真を撮る私たち(笑)
    でも、夜景は上手く撮るのが
    結構難しかったです。

九份は坂や階段が多かったです。

ガイドさんに、歩きやすい道や
    人の少ない道を案内してもらえたので
    ほんとに助かりました。

自分たちだけだったら、
    迷ってる自信あり(笑)

幸福堂のタピオカミルクティ
    飲んでみたかった~。

お店を見つけて喜ぶ。

うんうん、これこれ。
    やっぱり美味しい~!!

これで45元(150円くらい?)とか
    信じられない安さです。

店頭でタピオカを煮ていたよ~。
    まさに、ブラックパール。

最近流行りの台湾ワッフル。
    これ、めっちゃ美味しくてオススメ!!

もっちりフワフワで、
    ベビーカステラみたいだけど
    もっと軽くて、あまくてうまい。

マンゴーは多分冷凍だったけど、
    それでもやっぱり美味しいよね~。

街のあちこちに、猫ちゃんや
    犬ちゃんがいて、ほのぼの癒されました。

ちょうど満月の夜だっだみたい。
    夜景とお月様が、本当に美しかったです。

ツアーの最後は、
    台湾旅行の夜のお楽しみ夜市~パフパフパフ。

饒河街観光夜市へ。

まるでお祭りの縁日のような
    賑やかな雰囲気にテンション上がります~。

あ、でも、臭豆腐の匂いは
    やっぱりダメだった(涙)

饒河街観光夜市と言えば、
    有名なのが
    やっぱり福州世祖胡椒餅の胡椒餅。

香ばしい熱々パリパリの皮と
    葱たっぷりのジューシーで
    スパイシーなお肉が最高でした。

そして、お泊まりの時には
    絶対食べる!!と決めていたのが、

御品元冰火湯圓の桂花総合湯圓。

想像通り絶品で、大満足。

かき氷の上に熱々の団子が乗ってて、
    氷には金木犀のシロップをかけて食べるの。

熱冷スイーツって、なんで
    こんなに美味しいのでしょうね。

日本のお好み焼きみたいな
    まるまる焼き。

ワサビをつけて食べるのが新しい感覚。

トマト飴。
    台湾では、トマトはフルーツなんだよ。

これ、気になったけど、
    頼み方がわからず食べられなかった。。。

ポテトはやっぱり万国共通の美味しさですね。

花技焼(揚げたイカ)
    美味しかった~。

お豆腐のスイーツ、豆花(トウファ)
    とっても優しいお味です。

可愛い鳥占いもありました。
    友達が挑戦。

中国語がわからないので、
    詳しい説明は理解できなかったけど(笑)

可愛い文鳥がカードをくわえて
    引いてくれる姿を見るだけで楽しかったです。

揚げたてサクサクの大鷄排。
    スパイシーでジューシーで、
    夜市では必ず食べたいかもーー。

旬のフルーツ釈迦頭
    フレッシュマンゴーは食べられなかったけど、
    一年中美味しいフルーツがあって嬉しい。

7人で色んなものを買って
    ちょっとずつシェアして食べたので、

甘党の人も
    辛党の人も
    両党の人も(笑)
    夜市を大堪能いたしました。

夜市の食べ歩き、
    一人大体千円くらいで
    食べて飲んで
    お腹いっぱいになったから
    やっぱりお得な感じがします。

2万歩以上歩いて、流石にもうクタクタ。

ホテル近くのマッサージ屋さん
    千里行で降ろしてもらって、
    ガイドの林さんとはお別れ。

本当によくしていただいて、
    多謝多謝でした。

7人並んで、足湯に入り、
    肩&足つぼマッサージを。

肩10分と足40分とで
    一人880元(3,000円ちょいかな?)。

あちこち痛いけど気持ち良くて、
    めっちゃカラダが軽くなったよ~。

ホステルに戻ってシャワー浴びて
    あっという間に夢の中へ。

大満足で大満喫の1日目が無事に終了。

弾丸お笑い旅行2日目に
    続きます~。

お読みいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る