台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から日帰り台湾旅行にハマってまして、<br />4回目の訪台にして、今回初めて<br />お泊まりしました!!<br /><br />羽田から5名<br />関空から2名飛んで、<br />総勢7名愉快なママ友ご一行様<br />台湾弾丸1泊旅行へご案内~♪<br /><br />2日目編です。<br /><br />【旅程表】peach航空 <br />シンプルピーチの座席指定なし。<br />往復諸経費込みで、<br />一人23,660円<br /><br />往路:MM859<br />東京(羽田) 2019/11/12 05:55<br />→台北(桃園) 2019/11/12 08:55<br /><br />復路:MM860<br />台北(桃園) 2019/11/13 20:50<br />→東京(羽田) 2019/11/14 00:45<br /><br />【宿泊】2段ベッド×4の8人部屋<br />一人1,500円<br /><br />ベストホステル 台北<br />(BEST HOSTEL・玩客棧・玩客青年會館)<br /><br />1泊2日30,000円で<br />お釣りがくる格安プランです。

【1泊2日】ママ友と初めてのお泊まり台湾 その② 行天宮、台湾シャンプー、永康街、迪化街

2019/11/12 - 2019/11/13

旅行記グループ 台北1泊2日 2019年11月

Toko

Tokoさん

昨年から日帰り台湾旅行にハマってまして、
4回目の訪台にして、今回初めて
お泊まりしました!!

羽田から5名
関空から2名飛んで、
総勢7名愉快なママ友ご一行様
台湾弾丸1泊旅行へご案内~♪

2日目編です。

【旅程表】peach航空
シンプルピーチの座席指定なし。
往復諸経費込みで、

→東京(羽田) 2019/11/14 00:45

【宿泊】2段ベッド×4の8人部屋
一人1,500円

ベストホステル 台北
(BEST HOSTEL・玩客棧・玩客青年會館)

1泊2日30,000円で
お釣りがくる格安プランです。

友人
飛行機
ピーチ航空

台湾爆笑珍道中の旅
    2日目の始まり始まり~。

ホステルのロビーで珈琲飲んでから
    (自分たちで淹れてカップも洗います)
    チェックアウトして、荷物を預かってもらい

台湾のローカルグルメの魅力たっぷりな
    台湾式朝ごはんを食べに、

地元の人気店
    ①秦小姐豆漿へ。

グリーンラインで台北アリーナ駅から
    徒歩8分くらいです。

超有名行列店の
    阜杭豆漿(フーハンドウジャン)」に
    負けないくらい美味しいと聞いて

楽しみにやってきました。
    噂通り、ほんとに美味しかった~!!

鹹豆漿(シェントウジャン)が
    めちゃくちゃ好みの味で
    ドストライクでした。

日本語メニューもあって安心ですよ。

お店の前で揚げていた
    肉団子(写真奥)が、これまた絶品!!

台湾風の焼きパン焼餅に
    ネギ入りの卵焼きを挟んだものと、

クレープみたいな蛋餅(ダンビン)も

台湾式朝ごはんの定番メニューです。

旅のお楽しみのひとつといえば。。。

はい、朝から生ビール~笑
    (近くのコンビニで買ってきました)

このお皿可愛いかった~。
    おいしいって書いてあるの。

そうそう、このお店の
    大人気の豆漿餅(オレンジピールパン)が
    残念ながら売り切れだったので、

みんなでのまたの再訪を誓って、
    お店を後にしました。

ここで、早くもプチ事件!!

朝食後に、国父紀念館で
    9時からの衛兵交代式を見ようと
    計画してたんだけど、

なんと気がつけば
    既に8時55分~あはは

やっぱり人数が多いと
    (トイレとか買い物とか)何事にも
    時間が多目にかかりますね。

少人数では回れたタイムプランが
    朝から撃沈(笑)でしたが、
    この変更が、また旅の
    楽しみでもあります。

サクッと予定変更しま~す。と言う事で、

また台北アリーナ駅まで歩き、
    グリーンラインからイエローラインに乗り換えて

②行天宮で神様にご挨拶を、

2日間ずっとお天気もよく、
    神様ありがとうございました。
    また台湾に来れた事に心から感謝します。

続きまして、行天宮からすぐの
    ③松江市場へ。

ドラゴンフルーツとパッションフルーツ。
    試食させてもらったら
    めちゃウマでした。

こんな感じで、お肉も売ってます。

ディープな市場で、市民感覚を
    肌で感じてきました。

観光地だけじゃなく、
    現地の人たちの生活を感じられる
    市場も、旅先ではやっぱり訪れたい。

前々回買って美味しかった、
    塩水意麺(100元)を購入しました。

④ドラッグストアcosmedで
    台湾限定発売のリップアミュレットや
    キティちゃん柄の白花油、シートマスク、

⑤ベーカリー 一乃軒で葱パンや
    ヌガークラッカー
    などなどのお買い物をしてから、

お次は、こちらも楽しみにしていた
    ⑥台湾シャンプー!!

イエローラインで東門へ移動して

永康街の小林髪廊に行きました。

7人と人数が多いので、
    別の店舗含めて
    3ターンに分かれたけど、

待ち時間は、それぞれが
    行きたいお店に買い物に出かけたので
    タイムロスはほぼ無し。

シャンプーとしてももちろん気持ちいいけど、
    マッサージとしても、これ、
    めっちゃ気持ち良くて楽しくて、
    ほんと毎日やってもらいたい~笑

ソフトクリームやミッキーのカタチに
    してくれたよ。

置きシャンプーがたくさんあったから、
    台北市民の女子は、しょっちゅう来るみたい。
    羨ましい~。日本にも出店してほしいわ。

⑦シャンプーでさっぱりした後は、
    COCO都可で、百香雙響炮
    (タピオカとナタデココ入りの
    パッションフルーツティー)を。

モチモチ感とプチプチ感、
    あっさりとした酸味がやみつきになる
    絶妙な美味しさ。

⑧員林商店で美味しいと評判の
    台湾おにぎりをゲット。

員林商店おススメNO1は、
    台湾黒米を使った葷飯糰35元。

テイクアウトして、
    空港で搭乗前に食べました。

黒米がプチプチプチしてて
    具沢山で、これもまたまた
    ほんとに美味しかったなぁ。

永康街では他にも、
    ⑨手天品で、毎朝手作りの
    安心安全なこれまた絶品の
    パイナップルケーキを買ったり、

⑩舞味食品で、これも前回買って
    美味しいと評判だった
    福源のピーナッツバター葱クラッカーを
    リピ買いしたり、

⑪阿原で、オーガニックな
    石鹸や歯磨き粉を買ったりと
    それぞれが、お買い物も楽しみました。

(台湾シャンプーで一旦
    バラバラになったので、
    合流やらアテンドやらに夢中で
    ここでの写真が全然ありませんでした)

お昼ご飯は、
    大好きな⑫奇福篇食へ。

ここのワンタン、本当に絶品なの。

汁無しワンタン麺、汁ありワンタン麺、
    辛いワンタンと食べ比べしたけど、
    どれもこれも美味しかった~。

グルメで食いしん坊なママ友達も、
    「なにこれ!!台湾で食べた中で
    一番美味しい~!!」と、

(毎回どの店でも言ってたw)

一番美味しいを更新&連発してくれて、
    ほんとお連れした甲斐がございました。

さてさて、楽しい旅も
    気づけば午後になっちゃったよ。

最後は、こちらもみんなが
    楽しみにしていた迪化街へGO!!

イエローラインで大橋頭へ。

台湾の人たちって、みんな
    すごく親切でフレンドリーでね、
    道に迷ってるとすぐに大丈夫??って
    声をかけてくれるの。ほんとに大好きです。

古くからの問屋さんと
    リノベーションされた素敵なビルが
    混在する魅力的な街。

またまたアテンドに夢中で
    写真ありませんが(笑)

⑬大稲埕でオーガニックの
    Ki媽手工皂リップクリーム、
    ⑭六木程で のりのおつまみ、
    ⑮滋養製菓で パイナップルケーキ、
    ⑯高建桶店で カゴバッグ&かっさ、
    ⑰海中行で パッションフルーツソース、
    ⑱紅海棠で プーアール茶などなど

みんなのリクエストと
    自分の行きたいお店の
    ミッションクリア!!でございます。

台北一のパワースポットとも呼ばれる
    霞海城隍廟で旅の安全をお祈りして、

寂しいけど、関空組は
    タイムアップとなりました。

熱いハグを交わして、
    またね~再見と、
    タクシーで台北駅へ。。。

羽田組は、あと一軒行けるね、と。

孤独のグルメで五郎さんが行ったお店
    ⑲原味魯肉飯へ。

ルーロー飯とハマグリスープ。
    これまた、めっちゃ美味しい~(*^◯^*)

ここのは八角が入ってないので
    食べやすいし、ハマグリもプリプリで最高!!
    違うメニューも食べてみたい。

最後に、
    ⑳家成行で
    欲しかった絶品のメンマと
    ほんだし干貝柱味をみつけて大喜び。

2日目だけで、20軒!!

途中バタバタしたけど(笑)
    無事にアテンドできてよかったです~。

残念だけど、私たちもタイムアップが
    近づいてきました。

ホステルに戻って、預けていた荷物を
    受け取り、お土産を詰め込む。

peachは重さが結構厳しいから
    ゲーム感覚で、ドキドキハラハラしつつ
    買うのも楽しかったりします。

タクシーで台北駅→メトロで桃園空港へ、

員林商店の台湾おにぎりを
    搭乗前にパクつきました。
    本当に美味しい。

そしてね、なんとびっくり!!

関空行きの飛行機が遅れていて、
    バイバイした友と
    搭乗口でまた会えるという
    ドラマチックな展開を経て
    (もう何回ハグしたことか~笑)

愉快な台湾珍道中は
    無事に終了いたしましたとさ。

こにらが、今回
    台湾で買ってきたものたちです。

上段左から→
    塩水意麺(前前回買って
    美味しかったのでリピ買い#松江市場)

ほんだし干貝風味
    (これ、台湾にしか売ってないのw
    炒飯やスープ、炒め物などなど
    何に使っても美味い #家成行)

海老煎(やめられない止まらない系。
    桃園空港出国ゲート前の売店にて)

ハイチュウパッションフルーツ味
    (セブンイレブンにて)

白花油キティーちゃん柄(cosmed)

Ki媽手工皂のリップクリーム
    (こちらも以前買って
    良かったのでリピ買い#大稲埕259)

パッションフルーツソース(#海中行)

ヌガー葱クラッカー(#糖村)

舞茸チップス、茶梅、東方美人茶(#新純香)

メンマ(これ激ウマ事件です!!
    あっという間になくなっちゃった#家成行)

台湾限定のリップアミュレット(cosmed)

九份のオカリナ(#是誠陶笛)
    かっさ(#高建桶店)
    絵葉書はお茶屋さんで貰いました,

あ~冬筍餅買い忘れた~。
    と言うことで、また行かねばね(笑)

そしてね、
    今回弾丸旅行で寝るだけなので、
    高いホテルは今回スルーして
    バックパッカーのようにホステルに
    したのだけど、これまた正解でした。

シャワープースやトイレの数も多いし、

7人と大人数なのに
    みんなで同じ部屋に泊まれたのが
    修学旅行みたいで
    やっぱり楽しかった。

各ベッドには
    コンセントやテレビもあって、

ロールカーテンがあるから
    プライバシーも守られるし、

ロッカーも一人に一つずつあるので
    気兼ねなく荷物も入れられるしで、
    全てが最高でした。

何回行っても、楽しくて美味しくて、
    街の人たちが優しくて、
    本当に台湾大好きです。

帰ってきたばかりだけど、
    またすぐにでも行きたくなってます。

次回はいつにしよう~~楽しみ。

最後までお読みいただき、
    ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る