東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入りましたね。というか一年があっという間に過ぎていくのを感じるこの頃。<br /><br />今回都内で紅葉を見に行くことに。<br />今年最後になるのかな?<br /><br />1つ目は西武拝島線の玉川上水駅近くにある東大和南公園。<br />もう一つは私がよく行く調布市の神代植物公園です。<br /><br />見頃には少し早いくらいでしたが、<br />紅葉を楽しんできました~<br />

12月は都内で紅葉狩り~お初の東大和南公園と毎度の神代植物公園

2019/12/11 - 2019/12/11

あんこう鍋さん

今回都内で紅葉を見に行くことに。
今年最後になるのかな?

1つ目は西武拝島線の玉川上水駅近くにある東大和南公園。
もう一つは私がよく行く調布市の神代植物公園です。

見頃には少し早いくらいでしたが、
紅葉を楽しんできました~

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

12月4日 晴

西武拝島線の玉川上水駅で下車します。
    東大和南公園は北口を出て歩いて5分くらい。

玉川上水駅にはその名の通り用水路があって、
    年に何回かウォーキングで来てはいたのですが、
    ここにこんな素敵な公園があるなんて知りませんでした。

ネットで都内の紅葉の綺麗なところを検索していたら、
    東大和南公園がヒットしたんです。

昭和記念公園にも行きたかったのですが、
    丸一日かかっちゃうしと、こちらにしました。

この辺りの憩いの場と言う感じでしょうか。

グラウンドの周囲に散策路が設けられているようです。

今年は秋の大型台風の影響で、関東地方の紅葉を心配していましたが、
    まずまずといった感じです。

いえいえ、十分綺麗ですよ~

全体像も撮っておかねば!

冬の朝の光って素敵ですよね~

オリンパスのポップアートでも遊んでみる。

ちょっと派手になりすぎたかな?

この道はどこまで続いているのだろうか?

犬の散歩にはもってこいですね。

鮮やかな黄色、そして赤色。

この木、ボリュームがある!

この日はここまでです。

初めて訪れた公園でしたが、気持ちの良い散策ができました。

12月11日 晴

この日は調布市の深大寺と隣接する神代植物公園にやってきました。

JR三鷹駅から調布駅行のバスに乗り、途中下車です。

神代植物公園前のバス停から深大寺へと歩く途中の風景

神代植物公園の無料開放地区もお気に入り。

葉が少し黒ずんでいるようにも見えるけれど。

背景の建物はトイレだったりする。
    構図から外したかったのですが・・・

無料開放地区から歩いて深大寺近くにやってきました。

武蔵野の面影が残っていて、私も大好きです。

今回、神代植物公園がメインなので、
    深大寺は軽くお参りして、終わりにします。

こちらがご本堂です。

今年も無事に過ごすことができました。

さてさて、深大寺を抜けて、神代植物公園に入園しましょう。

(入園料は大人500円)

真っ先に園内のカエデ園にやってきましたあ。

赤色に黄色。

こちらも台風の影響とかはあったのでしょうね。
    でも色づきは悪くないように感じます。

こうして綺麗だと、やっぱりシャッターたくさん切っちゃうなあ。

黄色の色が印象的だった。

背景に赤色を入れてみました。

でも写真にするとまた平凡なものに。。。

地面にも赤色に黄色の落ち葉。

つい最近まで夏だと思っていたのに、
    もう冬なんですね。

というより秋が短かったような気が。

構図も色々と試してみるものの・・・

こちらも見事な黄金色。

石の間にも落ち葉が集まっていて・・・

一枚拾い上げてみた。

誰もいないベンチ。

この日はカメラマンは数名ほどしかいませんでした。

皆さん大砲のようなレンズで撮ってらっしゃるご様子。

落ち葉の中に浮かぶベンチ。

なにか物悲しい。

またまた仕上げにポップアートを選択してみました。

木を手前に入れて、黄色い秋色。

というかもう冬なんですが。

カエデ園に一つの石灯篭。

皆さん、ここで粘っているようでした。

私もパチリ

ちょっと変な構図になっちゃった。。苦笑

背景に赤、手前に黄金色の葉を入れてみた。

このモミジ、良い色してますね。

逆光で一枚撮ってみる。

ちょっと暗めの画像になっちゃったけれど、
    日の差し具合からしたら、
    こんな風に見えていたのかもしれない。

だんだんと入園者も増えてきたので、この辺で移動しますかね?

温室にも行ってみようかと思ったのですが、
    吉祥寺をぶらりしたくて、バスに乗ることにしました。

バスを待つ間もカメラでパチリ。

今年の紅葉も終わりとなってしまいますね。
    季節が変わるのも早いと感じるこの頃。

最後までご覧くださりありがとうございました。

年末までにもう一つ旅行記投稿出来たらいいな。

• ムロろ~んさん 2020/01/01 16:55:40
    芸術作品みたい!
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    東大和南公園と神代植物公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

というか、紅葉のショットが何とも芸術作品のようでビックリしたんです。
    光の微妙な加減と葉のコンストラクトが美しく見れます。
    散策に来ている人には美しいだろうなぁって思うけれど・・・。
    私には「ヤバヤバ(;´Д`)」な気分で(笑)。
    駄目じゃん、そんな気分じゃぁっていうのは分かってはいるんですけれど、量が多いと・・・(;´Д`)。
    ゆっくり季節の風を受けられる気持ちでいられるくらいに旅してみたいなぁって思うのが夢かなぁ。
    今年も休みが取れて旅ができたら「ゆっくり」というものを考えてみたいって思うようになりましたよ。
    季節って大切ですしね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/01/03 11:00:36
    RE: 芸術作品みたい!
    ムロろーんさん、こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。

神代植物公園には年に数回訪れていたのですが、
    紅葉の時期は2回目。
    名所だから混んでいるかと思いきや、空いていたのにはびっくりしました。
    綺麗なのになあと思いながら、写真たくさん撮ってきました。

東大和南公園は我が家からもアクセスが良くて、しかも見頃で良かったです。

都内にも紅葉を楽しめる場所が多くあるんだんなあと今回分かったので、
    今年は行ったことのない場所に多く出かけられたらと思っています。

ホント日本て綺麗な国ですよね!

私もゆっくり季節を感じられるような旅がしたいです。

どうぞ今年もよろしくお願いします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ