神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月11日<br />神戸ルミナリエ行ってきました。

2019神戸ルミナリエ行ってきました。

2019/12/11 - 2019/12/11

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年12月11日
神戸ルミナリエ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

13:44

神戸に行きますが、

大阪梅田ホワイティうめだ
    の泉の広場エリアが
    リニューアルオープンしたとのことで
    ちょっと寄り道。

12月5日オープンの
    YEBISU BARで軽く飲みませう。

昼呑み

濡れたコースターから恵比寿さま・・・

軽く呑んだ後は

新しくなった泉の広場を見学。

昔は噴水があったような・・・

泉はなくなりましたが

泉の広場の名称は残ったようです。

泉の広場のすぐ横にあった

新潟県のアンテナショップ

「新潟をこめ」で

蛇口から出るお酒(今日は越後鶴亀)

をいただきました(お猪口サイズ一杯200円)

14:39

さて、そろそろ神戸に向かいますか。

阪急へ向かう道すがら

クリスマスの装飾。

阪急百貨店1階 コンコースウィンドーに飾られた、
    チャイコフスキーのバレエ『くるみ割り人形』
    のマリオネットたち。

場面ごとに展開されていました。

14:41

以前は「梅田駅」でしたが、

2019年10月1日から

「大阪梅田駅」に改称されたようです。

大阪梅田駅

15:19

大阪神戸間は特急で27分

JRの新快速なら21分。

早いですねぇ\(^o^)/

三宮駅

15:30

まずは下見。

明るいうちに見るのは初めて。

光の聖堂「カッサ・アルモニカ」と、

高さ21mの光のドーム

15:32

光の回廊となる道路

まだ誰もいません。

プラプラ歩いて港へ。

15:57

メリケンパークに来ました。

オリエンタルホテルが見えてきました。

1995年1月17日に起きた

阪神淡路大震災の爪痕を

残してある

神戸港震災メモリアルパーク

人慣れしていて逃げないカモメ。

しかし、

なかなかいい写真が撮れません(´;ω;`)

モアイじゃないみたいだね。

神戸海援隊の碑なんだって。

勝海舟・坂本龍馬らによって

つくられた神戸小野浜にあった海軍操練所

の記念碑だそうだ

おじさんたちは近寄れないので

遠目で「 BE KOBE 」

クルーズ船 「飛鳥Ⅱ」

が停泊中でした。

16:19

KOBE PORTTOWER

これがあると

必ず足を乗せて写真!

は昭和人だけ(´;ω;`)

コレって何ていうんだろうね?

裕次郎が足乗せてた奴

で通じると思うけど( ´艸`)

MOSAICまで来ました。

スケートリンクがありますねぇ~

本物の氷なんだって。

16:47

クリスマスツリーにも灯りがともりました。

17:41

ごはんを食べて出てきたら

すっかり暗くなっていました。

歩きます。

18:17

トイレを探して南京町に来ました。

観光トイレは

ちょっと狭い道に入った

九龍街にあります。

観光トイレ臥龍殿。

18:27

長安門を出て左に向かうと

ルミナリエの入り口です。

18:27

ココからスタートです。

大丸の北側の車道です。

ただただ歩いております。

18:42

ぐるっと回って

大丸が見えてきました。

時々行列を止めて、

横断させているので

間ができました。

18:46

光の回廊が見えました。

色もはっきりわかるようになってきました。

奥まで続く光がキレイです\(^o^)/

18:49

「立ち止まらないでくださーい」

で、

あっという間に回廊の中へ。

18:50

18:55

途中のローソンで休憩。

19:01
    回廊を抜けて

振り返ってパチリ。

ドームに着きました。

キレイです。

光の聖堂「カッサアルモニカ」には

賽銭箱?

があり行列してます。

写真撮ってもらいました\(^o^)/

19:23

飲食のエリア。

ライブがあるようなので

ちょっと休憩。

19:57

ジャズライブでした。

素晴らしい演奏でした\(^o^)/

20:20

帰途に着きましたが

神戸市役所の前を通ると

展望の文字が見えたので

エレベーターに乗ると

なんと光のドームを

見下ろせる展望ロビーでした。

ルミナリエにお見えの際は

ぜひ寄ってみてください。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。