セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆聞きしに勝る渋滞とはこの事?ネットでセブ観光を調べる際、連絡が簡単でお値段手頃な「タビナカ」の宣伝!を優先したばかりに。。<br /><br />☆マクタン島からセブ本島へ渡るには2本の橋がある。と市内観光時点で聞いた(それ程酷い渋滞にはならないか?)と安易に構えていたが。。。夕刻4時のスタートからセブへの橋に辿り着く迄2時間余!<br /><br />☆予め片道1時間半で行けるコースと聞いていたのに『何じゃこの狂った道路状況は?』~と憤懣やるかたなし~<br /><br />☆とは言え、地元民はこの状態を毎日経験しつつ、日々生活している!行政は何の策も無くマゼラン以来この有様なの?<br /><br />☆ふと考えるに、今更地下鉄を掘る余裕も電車を走らせる予定も無いならば、モノレールがあるじゃんか?早く着工しろよ!<br /><br />☆嘗ての教え子’Jason’が子供時代を過ごしたであろうセブの街並みを、溜息と共に眺める苦行5時間の話~~<br /><br />

魔の大渋滞!”TOPS”へ3時間?~

2019/12/02 - 2019/12/06

salsaladyさん

2.5
1.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

No Geepny,No Cebu Citizen ?

混沌とした市街と思ったのはまだ救う余地のあるマクタン島!

夕刻のラッシュアワー?バック魔女が文句も言わず、ひたすら座っている。

マクタン島内でのみ許可されるサイドカー風バイク!

二輪車の横に?5-6人がしがみつく(一人8ペソ)

☆中には軽トラをアレンジしたミニジープニーも?(こちらは9ペソか?)

☆人々は何も疑わず、日々こんなもんよ!と脳天気?

☆南国らしい風景ときたらマンゴー&“ドリアン”!!

マレーシアの匂いだ!

☆諦めの境地ながらも、前を行くバイク兄ちゃんに「早くトライしろ!」と叫びそうに為る。

☆Gilvert driverが数少ない日本語で「ジュータイ」!と幾度も。。。

☆二重、三重の渋滞では日本の様な『あおり運転』など野郎にも出来ねえよ!

☆すっ飛ばすジープニーに追い越され?逆にエールを送る。頑張れ庶民の足!

☆(後ろにつかまり立ちするボーイはどうやって10ペソ払う?降りる直前に中の人に手渡しで。。。が常識だって)

いつまで待っても動かない苛立ちが、姉ちゃんの太い二の腕に表われて~

まだ明るい内にマクタン島をスタートしたのに、着いたのは午後7時過ぎ?

☆取り敢えずセブ一番の見晴台と言われる展望台へ~しかし、ぽつぽつと街の灯りが見えるだけ?Oh my god !こんな落胆は久し振りだ~

入り口の土産物屋しか興味が無い。

トップス展望台 自然・景勝地

セブ島の絶景ポイントとして有名なんだが。。。 by salsaladyさん

☆何がどうなってるの?入り口からいきなりの洞窟には説明もnothing ~

☆展望台という名の広場?に疲れがどっと。。。(日本の神戸や函館を知る日本人には!)

☆このコースの最大の目的”ディナータイム”はインクルーシブのはずなのに?

☆飲み物だけ頼んでじっと待ってると(チャージは別!)

☆この世のもの?とは思えない不味い料理!何チャラビーフ炒め&べたべたパスタのみで1500peso?

☆大袈裟に持参した勘定書きには運チャンの付けまで入って?(coke,rice,...)

☆”Mr.A”の詐欺だ!と文句を言えばドライヴァーが滅茶苦茶腹を空かしてたから?と
     言い訳するが、訳のわからない項目で1500ペソ!(夫の現金1300ペソだけ)

☆嫌な思い出は残したくないと、driverの分をUS$5-の持ち合わせでお勘定!

☆「タビナカ」の曖昧なツアーは避けるべき!でもギルバートは自ら日本語を勉強してこの職を得たらしいので「明日日本語テキストを持参するね!」と約束~

☆マクタン島のホテルに帰着したのは午後9時過ぎ~

帰りはやたらスピード上げたから会話もせずぐったりで、漸く天国に辿り着いた訳。

☆チップは食事代に化けたからね!(彼も納得)

パシフィック セブ リゾート ホテル

☆最終日、夫は無理せずホテル敷地内でアイスを買ったり、ビールを飲んだり、時々おやつも(サイン一つでAll inclusuve!) 勝手に愉しんで~

☆最後の目的アロマスパに出掛ける私~昨日のGilvertとドライヴァー仲間と言うBohoiに日本語セットを預け、時刻通り北部のTree Shade Spa(木陰スパ?)へ~

☆今回は昼間と言うことで、マクタン島を北進するだけなので時刻ぴったり~

☆どうか、癒やされるSPAで有ってくれ~

ツリー シェイド スパ エステ・スパ・マッサージ

☆Oh my god姉ちゃん此処に有り!

午後二時の予約バウチャーを示し、オンラインで支払い済み、アロマ&マッサージをお願いします。と丁寧な英語?で依頼したところ~

何やら確認をする!と出ていったきり?5-6分しても戻らないので隣のブースの姉さんにどうしたの?と聞くと「タビナカ」と連絡がつかない?

☆ふざけんじゃないよ。(コメントに現地で二重払いさせられた!と書いてあったのでしつこく確認した問題点)声を荒らげて(だって既に10分過ぎ)此処に証拠があるでしょう!と啖呵を切ると。。。横から年配者がOK了!とばかりに急にコース案内して二階へどうぞ!全く日本人をなめてるぞい~

☆憤懣やるかた無しとはこのことよ!(セブで二度目のぶち切れ!)

☆気を静めるために一旦rest roomで落ち着き、いざ足洗いから~

☆担当者に悪気は無くても、客への注文ばかり細かく、時間厳守やコースの説明は長いんだから~

☆部屋に入ると急にインドネシア風静けさ(ガムランの響きは無し)で小太りのおばちゃまが念入りに。。。

☆希望の香りの種類を聞かれたので「レモングラス」とシンガポールでのマッサージを思い出して頼むと。。。どたどたと下へ取りに?

事前のチェックが甘いよ!

☆「foot massageはカットして欲しい」と言ったはずだが。。。念入り~

☆レモングラスの香りが背中からふんわり漂ってくる頃、漸く心地よさが~

☆4時ぴったりに終了!(無駄な議論の為の延長は無しかよ?)

☆しっかり『チップをお願いします。』と書いてある~笑っちゃうわね~

まあ、セブでのスパ体験としては。。この程度?

☆ペソが不足したのでUS$1+鶴の置物+金の大黒様が入ったアクセサリーを非常時用に用意してた!

p。s。ニ時間も外で待ってくれたボホイ君にはちゃんとUS$2のチップを!

☆アロママッサージャーのおばちゃん!帰りは愛想良く~see you~

☆もう次は来ないけど?

☆スパのトレードマーク? 複雑な顔!

• masamimさん 2020/03/07 17:17:47
    セブシティも楽しいですよ!
    salsaladyさん、こんにちは!
    私のセブの旅行記にたくさん投票してくださってありがとうございます。

salsaladyさんは、昨年はマクタンのリゾートにお泊りでしたもんね。

次回は、セブシティの方にも宿泊しませんか?
    リゾートに比べてホテルフィーは格安です。

渋滞の中行かれたトップスは大変だったでしょうけどね・・
    土日は極端に車が少なくなりますし、朝夕の時間帯を避ければ渋滞なしでも移動できますよ。

セブは国際都市ですから、都会的なシティライフを楽しめます。
    各種のレストランがたくさんあって、世界中の料理が楽しめます。
    思い切ってシティに滞在してしまえば、宿泊場所にも寄りますが徒歩で店まで移動できるんで楽ですよ。

フィリピン人は音楽も大好きですが、ポップスですね。
    salsaladyさんのお好きなクラシックが楽しめるようなホールはないのが残念ですけど。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/03/08 09:48:29
    RE: Oh, George !
    ☆再びのセブ島! 諸先輩と馴染みのgo-go-girl ?

☆通ですね。フィりピーナはダンスや歌が大好きな事は知ってます。カラオケどころか、電気屋さんの店前で唸る庶民の声が素晴らしいことも〜シャキーラはそこから這い上がった?

☆セブ島の想い出のジェーソン君とLINEで久し振りの会話をしてみたら(2011年、東北大震災の休室を機に日本語ヴォランティアを辞めた私、9年ぶりでしたね)〜

☆でんわ番号は健在で、今自動車免許をGETする学校へ行ってると!Unbelievable! 9年前の彼は日常会話はぺらぺらでも書き言葉や漢字はまだ苦手!バイクの免許を取りたい。。。と言ってた17歳〜今や26歳だもんね。そろそろ免許取れたかしら?と気になります。
  • ドロミティさん 2020/02/06 00:10:39
    こんばんは(^^♪
    salsaladyさん

リゾート地として名高いセブ島がそんなに大渋滞なのですね(@_@)
    エステの手際の悪さにも動じずにしっかり主張するお姿、見習います!
    いつもながら山椒がピリリと効いた痛快コメントに
    頷いたり笑ったり~楽しませていただきましたヽ(^o^)丿

ドロミティ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/02/06 09:57:07
    RE: ドロミティさんのチェスキークルムロフで想い出も新たに〜
    ☆プチ留学を羨ましく思いつつ?ちょっと前の記録をサーチしてみたら、私も大好きだったチェスキーが〜

☆もう二年経過して記憶の彼方にあったけれど、すぐあのオモチャ箱みたいな可愛らしい町並みを思い出しました。

☆ブラーシュティ橋の向こうにあるはずだった庭園へ行かずじまいで残念だったのでここで再訪できた!と一人納得して(ツアーで行くと自由時間は限られてるので無理ね)〜

☆Ginger Bread Cookie!が此処にあったの?(児童英語を教えるときに必ず出てくるのがジンジャーブレッドボーイ君でしたから、食べてみたかった)家庭で作るクッキーだとばかり思ってました。又行かねば〜see you〜
  • フィーコさん 2019/12/27 23:06:31
    Sevutou
    Nihongohenkanga
    Denakunattano gomennasai

Fi-ko

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/12/28 09:21:57
    Re: All right !
    ☆スマホで時々こんなことがありますよ!(留学生のつもりでローマ字文の作成に努力してみるのは如何でしょう?
  • フィーコさん 2019/12/27 23:01:57
    Senior Se
    salsaladyさん こんばんは~

セブ島へ行かれたなら リゾートでまったり
    と想像
    渋滞が常習???

展望台が僅かの灯りでお気の毒。
    おまけの洞窟まっくら
    笑ってしまいました。

スパは連絡ミス?
    気持ちよく揉んでもらえました?

ホテルでは ご主人オールインクルーシブで唯一 リゾート(笑)

セブ島行く時は参考にさせていただきます!
    フィーコ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/12/28 09:24:48
    Re: Senior SALSA OK!
    ☆セブ島ファンの方から文句が出そうな記録になりましたが、事実です。

☆HISではキャンペーンで沖縄よりお安いセブ島宣伝をしていますので、心してかかれば又別の楽しみが~マリーン派は上手に楽しめるかもね~see you~
  • なぽさん 2019/12/25 10:49:21
    楽しく読ませていただきました!
    salsaladyさん、こんにちは~♪

姉ちゃんの苛立ちの太二の腕、
    セブ一番の見晴台という名の広場、
    この世のもの?とは思えない不味い料理!
    癒されるはずだった&時間きっかり終了のSPA、
    ちょっと残念・・でも(´艸`*)クスッ すみません、
    で、☆もう次は来ないけど?で爆笑・・失礼しました。

うちは安ホテルばかり選んでしまいますが、
    セブでは良いリゾートを選び、
    リゾート内でのんびり・・というのが良さそうですネ。

楽しませていただきました~( *´艸`)♪

なぽ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/12/26 09:28:53
    Re: 本物のブルーラグーンを体験したい~
    ☆ゴゾ島の魅力も素晴らしいですよ。セブの海は体験しなかったので、次回はマルタ島へ?

☆アジアンテイストを堪能するには、人々の生活を理解することが必須!

☆日本ー韓国ー中国が対立しないでOne Teamに成れる日が来ると良いけど?
  • nomo1215さん 2019/12/14 20:10:48
    こんばんは~~
    旅行記拝見!笑っちゃいました・・
    salsaladyさんのコメントが楽しい♪
    マクタン島からセブ島までの交通事情・・よ~~くわかりました。
    凄いですね~~
    これがそこで暮らす人の日常なんですね~
    あおり運転・・絶対ないですよね~
    最終日のスパ・・・せっかくリラックスできるはずがぶち切れしちゃいましたか・・
    こんなアクシデントは勘弁してほしいですのね・・

salsaladyさん、さすが・・
    鶴の置物+金の大黒様が入ったアクセサリー・・
    何かの時の為に持参しているんですね~
    でも、これっていいかも・・私も真似させてもらいます・・

最後の
    ≫スパのトレードマーク? 複雑な顔!
    ↑↑
    画像見て笑ってしまいました・・

nomo1215

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/12/15 09:11:38
    Re: サランマット!(ビサヤ語=ありがとう)
    ☆感情的なセブ観光になると本音が。。。いつもだけど?

☆セブに恨みは無いのです。観光を食いものにする業者となあなあで暴利をむさぼる行政!に腹立ち紛れのべらんめえ口調が~

☆Viet Namも同じように感じました。ホーチーミンでもホイアンでも、ホテル内は指導が行き届いているのに、一般社会は未だ未だ未開の部分が多くて?

☆文化人のつもりの日本人はどう対処すれば良いのでしょ?行かなきゃ良い?

salsaladyさんのトラベラーページ