セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周を最初に制覇したと伝えられるマゼラン一行(スペイン艦隊)が遂にアジア迄来たところでセブの王ラプラプと一戦を交えることと為った。<br /><br />16世紀半ば(1521年)のこと、当時のラプラプはイスラムの教えを守っており、未知の宗教カソリックを容易に信じることを許せない。遂に一騎打ちの戦いが繰り広げられた!様子がサンペドロ要塞の版画に詳細に残っている。<br /><br />ラプラプ王が命をかけて守ったイスラムではあったが、次の王は何故かスペインからの使者と意気投合し、今や国民の85%はキリスト教(カソリック)を深く信じているらしい~

マゼラン終焉の地CEBU-LUPLUP!

2019/12/02 - 2019/12/06

salsalady

salsaladyさん

2.5
1.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

セブ市内観光の始めは! サンペドロ要塞の小さなキリスト像を壁に奉った門より~

この要塞は市民の憩いの広場の一角に有り、誰でも入ることが出来る。

そろそろクリスマスだから?フィリピン国旗の横には南国の似非Treeが飾られ~

彼こそが問題の『世界一周の末、セブにて命を落としたMagellan』!

☆抽象的な画像に見えるが、中世の天文学者?達が考えた航海用地図だ。

マゼランの弟子達もキリストと同じ目に遭った殉教者である。

[The Founding of CEBU] とある様に、かなり激しい戦いが繰り広げられたセブの歴史~

細かく説明してくれる”レイラさん”のピースサイン!

☆こんな厳しい歴史の前で明るい笑顔?セブ人は本当に明るいの~

要塞の門番を自ら志願した猫様(他にも数匹いる)皆気品有る顔でじっと世間を睥睨している。

可愛い女の子の姿であるが、フィリピン人が愛して止まない『キリストの幼少時』と言われるレプリカ!

至る所で見かけるのでありがたみは?(霊験あらたかだと言う)

要塞の上でレイラと共に小休止?。。。

しつこく奨められて夫と2ショット~この旅は余り気が進まなかった様で護衛係?

☆マゼランクロスと呼ばれるドームの中&天井画!(クリスチャンの洗礼の図)

☆蛇足:街中に突然現れたので交差点?のクロスだと思ってしまったが~

☆踊る祈祷士にレイラが寄付を渡し、旅の無事を祈ってくれた模様~thank you!

☆セブ島で一番古く威厳有る『サントニーニョ教会』の中~

☆他は撮しては為らぬ(しかし、此こそが本家の24使徒?)

☆真ん中の黒いのがキリストを表わしている。

大勢の信徒が押し寄せるので、同時に祷りを捧げる場所をこちらへ~

教会を出ると、沢山の祈祷士達(踊りながら何やら呪文を唱える)許可制?

☆随分古典的な佇まいのマリア像~ヨーロッパのキリスト教との違いが~

☆宗教は難しい!うっかりすると戦争をも避けられない危険性が~

イスラムの世界では内戦が数十年続くし、イギリスの国教に抗議してアイルランドがテロを仕掛ける。何故人間は何かを信じなければ生きていけないの?

道の真ん中に突然彫刻の塊が現れ、セブの歴史に関する重要人物がまとめて保存される。

要するに戦いと通商との交流を示しているんだろう。(I'm not sure~)

記念撮影する気にもなれないが。。。

こちらは多分LupLup王の勝利の姿であろう。間違えてたら失礼!

☆ふと下界を見ると、可愛いジープニーが走ってた。
    街中を走るジープニーこそが人々の足となり、学生からOLから誰も彼もがこれに~

☆こちらはグリーン系にサイケデリックな模様~

脇に行き先が書いてあるそうで、混沌とした中での秩序があるのか?

☆1回10ペソ!この後、狂ったようにジプニー&サイドカー的力車の群れが~

台風の影響で此でも早めに市内巡りが出来たそうで、12時前にランチにありつく!

"LightHouse”レストランはPTNツアーとしては上級の会場らしい。

☆エントランスにはPayang Pasko~2020年おめでとう!ってか?

見かけの派手さと打って変わって静かな雰囲気のレストラン!

☆座席のすぐ横に親切な手洗い場(正に手を洗うだけ)3箇もあるのが面白い!

取り敢えず「サンミゲル!」で乾杯を~

まだ3時間ばかりなのに気疲れする観光ではあった。

フィリピン料理はまずい?と何処かのコメントにあったけれど、こちらはまずまず!

バナナの葉でくるんだチキンが良い香り、蟹も海老も野菜もあるよ。

素朴で西洋の加工品とは違った味わいがある。ヤンミー!!

周りの席は待ちぼうけ?誰もいない。外の喧噪と比べてホッと溜息が出るわ!

☆最後の締めとして若者が好きそうなカラフルSMショッピングモールへ!

”レイラ”が是非一緒に記念写真を!と言うので真っ赤なネオンの中で撮った!

~See you someday & somewhere !~

SMシティ セブ ショッピングセンター

• salsaladyさん 2019/12/09 10:26:19
    受難と奇跡の相反する歴史が今も。。。
    ☆セブ島と聞くと、フィリピンの中でもリゾートに最適な潜水の拠点と思いがち~

☆ですが。。。そこに生活する人々の水準は恐るべき落差有りで、それこそ天国~地獄の様相を呈しています。(Viet Namでも感じたけれど?)脳天気に日焼けを愉しむだけでゴメンナサイって気分でした。

☆観光に来る外国人は彼らにとって外貨稼ぎに必要な存在ですが、夕暮れ時の市街地は、薄ぼんやりした電灯(まさに灯火管制の時代を彷彿させる)の下、小さな店がひしめき合い、道路はジプニーやサイドカーや乗用車が団子のように固まって動いたり止まったり、これで良いの?ジプニーを待つ子供達に通学バスは無いの?と悲しくなる光景が続くばかり~うっかりお勧めしたけれど、少年一人旅にはちと危険すぎる地です。
  • なぽさん 2019/12/09 03:45:00
    セブ島にこんな歴史があったとは!
    salsaladyさん、おはようございます♪

スペイン艦隊のマゼランを、マクタンの王ラプラプが討つとは!
    この島にそんな歴史があったのですね、
    とても興味深くて検索して調べてしまいました。

なんだか可愛いくて壁掛けにしたい・・なんて思ったら、
    貴重な16世紀の航海地図なのですかッ?!びっくり。

何故人間は何かを信じなければ生きていけないの?
    そうですね、私も信じられるものが必要です。
    それが宗教でなくていいのですが・・・幸い。
    本当です、宗教は人を救いもするけど、争いの元にもなる。
    都合のいい時にだけ信仰心が湧いて来る、
    こんな私には摩訶不思議なものです。

白いお花を髪に挿したsalsaladyさん、
    キュートです~(*^^*)♪
    それではまた!

なぽ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/12/09 10:28:54
    Re: セブ島にこんな歴史があったとは!
    相変わらずのぼけ具合で、自分のコメント欄に感想を書いてしまいました。
    セブは比較的手頃で(HISキャンペーン旅)、人も穏やかでゆるーい感じが好きですが、道路事情だけは許せない!と未だに息巻いています。~sorry~

salsaladyさんのトラベラーページ