竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の竹富島へ行ってきました。<br />飛行機で降り立った石垣島では、<br />小雨まじりの冷たい風が吹いていました。<br />避寒のつもりでしたが、ちょっと残念に感じました。<br />ところが翌日、天気予報は曇りだったのですが、<br />竹富島に渡ると、冬の太陽が顔をのぞかせてくれました。<br />ラッキーでした!

竹富島放浪記 石垣島からオリオンビール持参で竹富島へ

2019/12/07 - 2019/12/08

風輪坊

風輪坊さん

真冬の竹富島へ行ってきました。
飛行機で降り立った石垣島では、
小雨まじりの冷たい風が吹いていました。
避寒のつもりでしたが、ちょっと残念に感じました。
ところが翌日、天気予報は曇りだったのですが、
竹富島に渡ると、冬の太陽が顔をのぞかせてくれました。
ラッキーでした!

JALグループ 徒歩

石垣島のフェリー乗り場です。
    シーズンオフのせいもあって、
    乗船券売り場は列をつくるほどではありませんでした。

竹富島へ行くフェリー埠頭です。

屋根はステンドグラス風になっていて、
    花に舞う蝶がデザインされています。
    八重山シジミチョウでしょうか?

曇りの予報でしたが、
    フェリーが出発する頃には青空がのぞき出しました。

どんどん青空が広がっています。
    竹富島に向かう高速艇です。

いよいよ竹富島に上陸です。

貸し自転車を利用して、
    まずはフェリー埠頭から一番遠いカイジ浜へ。
    いい感じで青空が広がってくれています。
    ビーチの白砂が、太陽に照らされてとてもきれいです。

コンドイビーチの方角を撮ってみました。
    星の砂を探す観光客を数人見かけました。

ビーチにはこんな看板も。
    このカイジ浜、星の砂浜だそうです。

干潮のせいでしょうか、
    ビーチの向こうにもう一つビーチが現れています。
    サンドバーというのでしょうか?
    不思議な光景です。
    真っ白な雲も、とても美しく流れています。

あまりに美しい光景だったので、
    ビーチに腰を下ろして、オリオンビールを開けてみました。
    何とも言えない至福の時間です!
    石垣島のコンビニで買ったオリオンビールです。
    これがやりたくて、保冷パックにくるんできました。

潮がどんどん満ちてきているせいか、
    サンドバーがみるみる小さくなっていきます。
    観光客が、つかの間のサンドバー体験に興じています。
    どうやってこっちに帰ってくるんでしょう?

一人の女性が、サンドバーに渡っていきます。
    白いビーチに、透き通った海、
    その上を白い雲が優雅に流れて、とても絵になります。
    オリオンビールが美味しいです!

いよいよサンドバーが海に沈んでいきます。
    さっきの女性が、その瞬間を楽しんでいるようです。
    八重山の青い空も、それを応援しているかのようです。
    ゆったりとした波が、穏やかな波紋を描いて、
    サンドバーを飲み込んでいきます。

カイジ浜の光る海です。
    星の砂を探す観光客の姿が、
    シルエットになっていました。

カイジ浜の入り口にある売店の風鈴越しに、
    観光客と光る海を撮ってみました。

カイジ浜をあとに、
    コンドイビーチにサイクリングしてみました。

ここも真っ白な砂浜のビーチが続いています。
    カイジ浜は、岩が所々現れていましたが、
    むしろコンドイビーチの砂の方が、白いかも…。
    太陽光のあたり具合のせいでしょうか?
    カイジ浜の方角を撮りました。

反対側の方角もまた、白いビーチが続いています。

コンドイビーチから西桟橋に。

桟橋の付け根からコンドイビーチの方角を撮ってみました。
    波も静かで、海面が輝いています。

誰もいない西桟橋です。

ビーチ沿いをサイクリングしたあとは、
    竹富島の島内を散策してみました。
    もちろん自転車で、です。

12月なのに、ブーゲンビリアが咲き乱れています。

こういう風景が見たくて竹富島にやって来ました。
    この民家の屋根には、
    風雨になめされた、時の変遷を感じます。
    赤瓦をつなぐ漆喰の目地は灰色に。
    赤瓦も、濃いえんじ色に。

まだ新しい琉球赤瓦の民家と石垣です。
    琉球赤瓦は明るい丹色で、漆喰も真っ白です。

失礼ながら、あまりに美しくて一枚撮らせて貰いました。
    屋根にはこちらをにらむようにシーサーが…。
    日よけのすだれが、屋根から降りています。
    アルミサッシなどの野暮ったい物は一切見えません。

石垣に近づいて見ると、こんな植物が根を張っています。
    「キンチョウ」というマダカスカル原産の植物だそうです。
    花の時期には、鮮やかな紅色の花をつけるようです。

島の真ん中にある「なごみの塔」は、
    残念ながら修理中で、上れませんでした。

近くのお店の屋上から琉球赤瓦の民家を撮ってみました。

琉球赤瓦にまぶしい太陽が降り注いでいます。
    きれいな風景です。

フェリー埠頭の方角です。
    少し雲が出てきたようです。

竹富島観光の目玉、水牛車です。
    結構大きいのにはびっくりしました。
    これを一頭の水牛が引くのですね。

その水牛です。
    水牛も、大変ですね。

水牛車がやってきました。
    観光客が10人以上は乗っています。
    トラックで引くのも大変な感じです。
    底知れぬ水牛のパワーを感じます。

別の水牛車です。
    スタッフも水牛車に乗っています。
    ゆっくりと、のんびりと民家の間を通っていきます。

竹富島散策で見かけたマッチョなシーサーです。
    思わず顔がほころんでしまいます。
    竹富島観光でエネルギーをいっぱいもらいました。
    見ているだけで元気が出そうです。

石垣空港からの帰りは、
    ラッキーなことに、ジンベイザメのJTA機です。
    飛行機を降りて初めて気づきました。
    思わず一枚!
    ホント、いい竹富島観光になりました。