深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉にある川の博物館に行ってきました。<br />遊びながら水の仕組みを体験できるゾーンなど工夫された展示が印象的でした。

埼玉・川の博物館2019

2019/09/16 - 2019/09/16

としさん

埼玉にある川の博物館に行ってきました。

埼玉県立 川の博物館に行ってきました。

埼玉県立川の博物館 美術館・博物館

大きな水車が目印です。

受付で入館料を支払い中へ。

水車はモニュメントとしてだけでなく、

実際に水が流れていました。

水を体感できる施設「荒川わくわくランド」です。

ウォーターアスレチックということで、小さい子が遊べる設備が充実しています。

1時間ごとに入れ替え制になっています。

別料金が必要です。

中は広々としています。

入り口を入ってすぐに、顔出しパネルがありました。

この岩の先を抜けると

センサーで感知して通路の両脇から水が出るアトラクションがあります。

子供用の貸し出しサンダルも用意されています。

メインはザブンドーレの池でしょうか。

手回しと手漕ぎ、2種類のボートが用意されています。

ロープを引っ張って進むボートもあります。

ボートの脇には池の上を歩くクッションがありました。

奥にも似たようなアトラクションがあります。

水を堰き止めて、水の流れを体感するアトラクションです。

大きな公園にあるような、大き目の遊具もあります。
    ターザンがありました。

他にも展示施設が盛りだくさん。

こちらは再び大水車。

小さな水車もたくさん展示されています。

コンニャク水車ということで、

建物の中では、コンニャクを挽いて粉にするように工夫されています。

解説があります。

乾燥させたコンニャク芋も展示されていました。

精米水車もありました。

糠を取り除きます。

本館です。

荒川水系の流域が表示されています。

天秤です。

数多くの展示の中で迫力があったのはこちら。
    鉄砲堰です。

ミニチュアがありました。

木で組んだ筏によって川の水が堰き止められています。
    決まった時間にデモがあり、

紐を引くと筏が崩れて滝のように水が流れ、木も流されていきます。
    道路やトラックなどの陸上輸送が未発達な時代には、このようにして下流に木材を運搬していました。

粉挽きの知恵ということで、

水車と連動した粉挽きの実物大がありました。

外には荒川水系流域のジオラマがあります。
    秩父の山の方から、

川幅日本一の箇所まで再現されています。

タッチプールもあります。

亀など触ることができます。
    隣接して魚の展示もありました。

外の広場にはボルダリングできる遊具が置いてありました。

■埼玉県立川の博物館
    アクセス:東武東上線 鉢形駅下車 徒歩20分
    休館日:月曜日(祝日・振替休日・県民の日・7/1~8/31は開館)
        年末年始(12/29~1/3)、その他臨時休館
    営業時間:通常期 9:00~17:00 ※入館は閉館30分前まで
         夏休み期間[平日]9:00~17:30、[土・日・祝・8/11~8/15]9:00~18:00
    入場料:一般410円、学生200円、中学生以下無料※団体割引あり
    ※荒川わくわくランドとアドベンチャーシアター観覧は別料金
    駐車場:あり(普通車:300円 バス:1030円)